Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
меню прикорма
 
Я не могу сказать как специалист, только по своему опыту:
ореховые порошки стали добавлять примерно после года (понемногу - 1 ч.л. порошка в день, и то не каждый день).
Чечевицу в неразмолотом виде стали кушать примерно в 1,5. До этого можно ее в пюре размалывать. Опять же, примерно с года я давали бобовые супчики (смесовые), но перетирала их в блендере.
Можно и зеленый горошек - на банках детского питания, кажется, написано, что с 8 мес.
Проростки давала всего несколько раз, по несколько чайных ложек: размалывала в кофемолке, добавляла что-нибудь для вкуса (раст.масла, соль) - но это для уже подросшего ребенка.
Мне кажется, особо спешить ни с орехами, ни с бобовыми не надо, белка хватит и из грудного молока (уж до года - точно). Даже педиатры, кто за мясо ратует, рекомендуют его вводить только месяцев с 9-10, и то по чуть-чуть. Так что катастрофы с белками не будет :)
Творог и кефир мы употребляли с 9 мес (полноценные порции). Можно и с полугода (особенно кефир). Творог - тоже, только небольшими порциями. Можно и сыр давать, прямо кусочками (если зубки уже появляются).
Про кисломолочные продукты не слышала, что они могут быть вредны, а вот коровье молоко - может (особенно, если ребенок аллергик).

Кстати, по поводу нехватки молока - он может просыпаться из-за зубов или по другой причине. А молоко прибавляется, когда малыш начинает больше сосать (даже казалось бы пустую грудь). Если у вас есть вопросы, как сделать так, чтобы молока хватало и оно не закончилось, можно проконсультироваться со специалистами по ГВ (мне в свое время очень помогли).
меню прикорма
 
Если Вы кормите грудью, то можно вообще обойтись без строгой схемы прикорма. Т.е. основным питанием будет грудное молоко, а остальные продукты малыш будет получать НЕ как питание, а в ознакомительном порядке (для знакомства с разным вкусом, разной консистенцией и т.п.). Так организм потихоньку приучается к взрослой пище. И в этом случае родители дают ребенку то, что находится у них самих на столе, но в малых дозах. Об этом можно почитать, если наберете в поисковике "педагогический прикорм".
Я лично жестко ни к каких схемам не примыкала. После полугода стала по чуть-чуть давать пробовать овощи, кашки, сушки, фрукты, кефир, творог. С 9 мес. начала давать более ощутимые порции каши, кефира, творога, овощей (но тоже не по схеме, а смотрела на реакцию ребенка). Сейчас сыну скоро 2 года. Грудь сосет только на засыпание. Мясо не даем (рыбу только иногда).
Кстати, из полезного, я бы посоветовала добавлять в рацион порошки из орехов (размолоть в кофемолке или готовые купить), а также бобовые (чечевицу, например). Только не спешите. Если кушает из груди - вообще, волноваться с прикормом не надо. Наблюдайте и пробуйте.
Дети и вегетарианство?!, Кормить ли ребенка продуктами животного происхождения (мясо, рыба)?!
 
Очень логичные вопросы задаете :)
Нашему сыну тоже полтора года. Бобовыми кормим - и, честно говоря, я даже не задумывалась о том, что их нельзя, что это, якобы, "тяжело". Правда, чаще я даю их, размолотыми в блендере (отдельные бобы и горошины сын кушает сам, для знакомства). Ест с аппетитом, проблем (запоров или поноса и т.п.) нет.
Мне кажется, в таком возрасте ребенок вполне хорошо еще умеет чувствовать свои потребности - что есть, а что - не есть.
Необходимые анализы для детей и родителей вегетарианцев, Нужно ли периодически делать какие-либо анализы для уверенности что мы получаем достаточное кол-во витаминов?
 
Для нас тоже тема актуальная. Сыну1,5 года, тоже пока на ГВ. Крайне редко даем рыбу и птицу. 99% питания - вегетарианское. Но у меня тоже периодически закрадываются сомнения, нужно ли его полностью ограждать от мяса (и себя во время последующей беременности).
Если узнаете больше про эти анализы (а тем более если опробуете на себе) - напишите, пожалуйста, поделитесь опытом.
Страницы: 1