Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Вегетарианство помогает поумнеть, Что бы такого съесть, чтобы… Поумнеть?
 
Статья с женского сайта в рубрике здоровье. Давайте обсудим!
Не знаете? Предлагаю Вашему вниманию список продуктов, способных, по мнению специалистов, повышать умственные способности.
Когда-то, в детстве, дорогие мамы и бабушки увещевали нас: «Ешь, доченька, (или  внученька) рыбку: она для ума полезна!» Однако та самая рыбка, которую нам так старательно навязывали как лучшую пищу для ума – далеко не первое, как выяснилось, блюдо в этом перечне. Кое-что и поэффективней будет! Причем все эти продукты полезны как для мозга, так и для сердца (да и всего остального тоже).

Итак, лидер нашего «хит-парада» – клюква (та самая, которая нам в сахаре известна).  Именно она, опять-таки по мнению умных дяденек-ученых, содержит большое количество антиоксидантов, которые вступают во взаимодействие со свободными радикалами кислорода (у кого пятерка по химии была?!). Это практически полностью разрушает гормон холестерол, чрезвычайно вредный для сердца и сосудов.

Второе место в «хит-параде» «умных» продуктов занимает черника. Антиоксидантов в ней несколько меньше, зато там содержатся вещества, улучшающие зрение и слух.

Далее идут овощи. Внимание: третье место поделили между собой крупнолистая свекла, капуста и шпинат. Вещества, содержащиеся в этих овощах, разрушают ферменты, которые в большом количестве приводят к развитию болезни Альцгеймера. Шпинат, как установили ученые, замедляет появление проблем с нервной системой (пойду-ка съем пару килограммчиков) , а также препятствует возникновению нарушений познавательных способностей.

Замыкает список «умной» еды жирная рыба. Вспомнили про мам и бабушек? Тем, кто хочет стать сообразительнее, бесполезно поглощать кильку в томате: только такие сорта рыбы, как лосось, тунец, сардины и жирная сельдь, содержат жирные кислоты, способные расщеплять вредные ферменты. Кроме того, как все мы знаем еще со школьной скамьи, в такой рыбе много фосфора, питающего мозг.

Однако врачи-диетологи предупреждают: питаться исключительно выше перечисленными продуктами, надеясь, что Вы станете умнее, ни в коем случае нельзя. Это вызовет ряд нарушений в работе пищеварительной системы. Иначе говоря, питание должно быть разнообразным. Важно только знать меру.

Все мы слышали, что также повышает интеллектуальную активность шоколад. Действительно, содержащиеся в нем какао-бобы и какао-масло богаты растительным белком и очень полезны для мозга. Установлено, что 50 граммов такого шоколада в день снижают общее старение организма. Однако речь идет только о черном горьком шоколаде.  Сладкий молочный, столь любимый нами, содержит много сахара, и его чрезмерное употребление грозит множеством неприятностей – от сахарного диабета до ожирения и кариеса. Не веселенький факт.

Вообще людям, следящим за своим самочувствием, важно запомнить несложные правила. Нельзя наедаться до отвала- это приводит к ряду желудочно-кишечных проблем и «отупляет». После сытного обеда снижается активность мозга, появляются сонливость и равнодушие к работе. В то же время напряженный график несовместим с низкокалорийной диетой, ограничивающей белки и углеводы, поэтому в рационе должны быть свежие овощи, бобы и много жидкости, но не пиво или крепкий чай, а минералка без газа.

Настоящей пищей для ума можно назвать глюкозу: именно ее в огромных количествах поглощают клетки мозга. Искать ее следует в зерновых продуктах, а также картофеле и фасоли. Богаты глюкозой и всевозможные десерты, однако не стоит сию же секунду набрасываться на полуторакилограммовый торт с масляным кремом, лучше предпочесть мед или какой-нибудь сладкий фрукт: персик, банан или грушу.

А вообще, умнее человек становится, прежде всего, не от еды и витаминов. Чтобы развить свой интеллект, надо читать хорошие книги, общаться с умными людьми, не бояться даже тяжелых умственных нагрузок. Мозг, лишенный интеллектуальной тренировки, слабеет. Иначе говоря, если ума нет, то хоть объешься рыбы с клюквой. Так что, берем в одну руку книгу, а в другую – жирную селедку и вперед!

Пыталась поумнеть Карина Габдуллина
Страницы: 1