Безглютеновая диета, столь популярная в США, постепенно завоевывает все новых и новых сторонников и в Европе. Если вы уже решили отказаться от глютена, этот небольшой список самых необычных продуктов, содержащих его, специально для вас. Не попадитесь!
1. Соевый соус
Казалось бы, глютен и соевый соус - две вещи несовместные. Однако многие производители популярного соуса удешевляют его, добавляя в состав злаки (пшеницу, например). Поэтому, выбирая соевый соус, внимательно читайте информацию на этикетке.
2. Солевые огурцы
Сделанные в домашних условиях соленые огурчики не несут никакой опасности, однако купленные в магазине огурцы могут быть произведены на основе солодового уксуса, который, в свою очередь, делается из ячменя, а значит совершенно точно содержит глютен.
3. Лакрица
Не самая распространенная и популярная сладость, к удивлению многих, состоит не только из одной лакрицы и сахара, но также содержит и примеси пшеничной муки, а значит с вероятностью 99% в магазине вам безглютеновой лакрицы не найти.
4. Картофельные чипсы
Сами по себе натуральные картофельные чипсы для приверженцев безглютеновой диеты совершенно (слава богу!) безопасны. Но если чипсы не просто натуральные, а "с каким-нибудь вкусом", покупать их не стоит - почти все ароматизирующие добавки делаются с использованием пшеницы, ржи или ячменя.
5. Заправки для салатов
Одна из самых распространенных ошибок "безглютенщиков" - заказывать легкий овощной салат в кафе или ресторане, а затем не обращать внимание на заправку, которую к нему подают. В большинстве заправок, использующихся для салатов азиатской или средиземноморской кухни, в том или ином виде присутствует глютен.
huffingtonpost.com
1. Соевый соус
Казалось бы, глютен и соевый соус - две вещи несовместные. Однако многие производители популярного соуса удешевляют его, добавляя в состав злаки (пшеницу, например). Поэтому, выбирая соевый соус, внимательно читайте информацию на этикетке.
2. Солевые огурцы
Сделанные в домашних условиях соленые огурчики не несут никакой опасности, однако купленные в магазине огурцы могут быть произведены на основе солодового уксуса, который, в свою очередь, делается из ячменя, а значит совершенно точно содержит глютен.
3. Лакрица
Не самая распространенная и популярная сладость, к удивлению многих, состоит не только из одной лакрицы и сахара, но также содержит и примеси пшеничной муки, а значит с вероятностью 99% в магазине вам безглютеновой лакрицы не найти.
4. Картофельные чипсы
Сами по себе натуральные картофельные чипсы для приверженцев безглютеновой диеты совершенно (слава богу!) безопасны. Но если чипсы не просто натуральные, а "с каким-нибудь вкусом", покупать их не стоит - почти все ароматизирующие добавки делаются с использованием пшеницы, ржи или ячменя.
5. Заправки для салатов
Одна из самых распространенных ошибок "безглютенщиков" - заказывать легкий овощной салат в кафе или ресторане, а затем не обращать внимание на заправку, которую к нему подают. В большинстве заправок, использующихся для салатов азиатской или средиземноморской кухни, в том или ином виде присутствует глютен.
huffingtonpost.com