Ингредиенты
¼ чашки натурального арахисового масла (1 чашка — 240 мл)
2 ст. л. кунжутного масла
2 столовые ложки соевого соуса
1 ст. л рисового уксуса
2 чайные ложки свежего имбиря, очищенного и натёртого
1-2 зубчика чеснока, измельчить
1 ч. л. кленового сиропа
сок ½ лайма
щепотка кайенского перца
2 столовые ложки воды, по мере необходимости
Приготовление
Используя мелкую тёрку, натрите имбирь и отставьте в сторону.
В маленькой миске смешайте все ингредиенты, КРОМЕ воды. С помощью венчика или погружного блендера взбивайте ингредиенты вместе до образования густого однородного соуса.
Добавляйте воду по мере необходимости, пока не достигнете желаемой консистенции. Это будет зависеть от желаемого предназначения.
Подавайте со спринг-роллами или в салате, или к лапше, или к тофу. Храните в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.
Вариации:
- У вас аллергия на арахисовое масло? Этот соус можно приготовить с любым ореховым маслом. Я часто использую масло из кешью.
- Нужна безглютеновая альтернатива? Используйте соус тамари вместо соевого.
- В этом рецепте используется кленовый сироп. Но подойдёт любой вариант подсластителя. Например, сироп агавы или тростниковый сахар. Если вы используете сироп агавы, уменьшайте используемое количество вдвое.
Густота соуса зависит от предназначения. Если вы используете соус к салату или лапше, готовьте более жидкий вариант. Если в качестве дипа — более густой.
Перевод: Евгения Карташева
Источник и фото: mydarlingvegan.com