Ингредиенты
2 столовые ложки веганского или кокосового масла
1 маленькая луковица, нарезанная кубиками
2-3 зубчика чеснока, измельченных
2 перчика халапеньо, очищенных от семян и измельченных
4 чашки цветной капусты (1 чашка — 240 мл)
1/2 чашки овощного бульона
1/3 чашки несладкого растительного молока
2 вяленых помидора
1/4 чашки сырых орехов кешью, вымоченных в горячей воде не менее 1 часа
1/2 чашки пищевых дрожжей
1/2 чайной ложки зиры
1/2 чайной ложки порошка чили
1/4 чайной ложки куркумы
соль по вкусу
Приготовление
Замочите кешью в горячей воде не менее чем на 1 час, прежде чем начать готовить кесо. После замачивания слейте воду и промойте. Отставьте в сторону.
В большой чугунной сковороде нагрейте веганское или кокосовое масло на среднем огне. Добавьте лук, чеснок и халапеньо и обжаривайте в течение 5-7 минут, периодически помешивая, до подрумянивания и появления аромата. Около половины смеси лука с халапеньо отложите в сторону.
Оставьте вторую половину лука с халапеньо на сковороде, добавьте цветную капусту и овощной бульон. Накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Готовьте около 15 минут, периодически помешивая, пока цветная капуста не станет мягкой, а бульон не впитается.
Отправьте капусту в мощный блендер вместе с остальными ингредиентами, включая кешью. Взбивайте до однородности. При необходимости добавляйте растительное молоко по 1 столовой ложке за раз.
Переложите в миску для подачи. Добавьте оставшийся лук с халапеньо, сверху украсьте колечками свежего халапеньо. Подавайте с чипсами или сырой морковью.
Примечания
Подача и хранение – подавайте этот веганский кесо тёплым с чипсами или сырыми овощами. Оставшийся соус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней. Аккуратно разогрейте в микроволновой печи или духовке.
Перевод: Евгения Карташева
Источник и фото: mydarlingvegan.com