У меня, как у молодого отца (мальчику 7 месяцев) тоже встаёт такой вопрос. Семья - это не так важно, потому что у нас все более-менее духовные люди и мясо не едят, но жена и мама едят рыбу, яйца и всё такое. Маму уже не переделать, жена старается ради меня как может, но втихаря глядишь и зажарит яичко. Но не это важно. Важно общество. Я тоже с опаской смотрю на детский сад и школу, да и на всю жизнь. Единственная реальная надежда, что пока он подрастёт, будет создана хотя бы элементарная мода на здоровый образ жизни, какая сегодня есть в Европе. Я жил там несколько месяцев и знаю, на каком подъёме сейчас вся экологическая тема, и даже среди моих родственников там есть люди, стремящиеся к природному, вегетарианцы. Их немало, хоть там и развит ОГРОМНЫЙ культ мяса и выпивки. Но по крайней мере инфраструктура там развита гораздо лучше. Может быть, в России скоро всё это будет. Вот пока первый истинно веганский ресторан снова открылся, и то где-то на отшибе на пересечении МКАДа и Ленинградки, так что пока мне с противоположного конца города туда доехать, полбака бензина сгорит и пока вернёшься домой, опять захочется покушать... Да и цены соответствующие. По человечески поесть можно только за тысячу-полторы. При этом веганы обычно небогатые люди, потому что в большинстве своём духовные, а значит, ставящие немного другие приоритеты в жизни, чем все остальные, кто "рубит бабло", не жалея своих сил.
Я думаю, если ребром встанет вопрос, то будем искать детский сам и школу на уровне, такую, как нас устраивает. А не будет таковой в обозримом пространстве от дома, будем бросать клич и создавать свою. Благо к тому времени уже будут другие возможности и больше опыта. Но надо начинать! Ждать и смотреть на общество, раздираемое безумными противоречиями и живущее в полном забвении всякого человеческого, я не побоюсь сказать божественного, достоинства, нельзя. Мы пришли в этот мир, чтобы реализовать себя, проявить себя как частицу Бога в творчестве, пройдя по жизни так, чтобы не предать ни на миллиметр свою честь и душу. Поэтому другого выхода нет. А ждать от общества перемен невозможно, потому что мы и есть общество. И пинять следует только на себя.
Конечно, можно согласиться с тем, и, наверно кому-то придётся, что ребёнка невозможно уберечь от мяса, если все вокруг его будут есть. Конечно, ему придётся его есть, таков наш мир. И конечно, необходимо будет делать всё возможное в будущем, чтобы ребёнок понимал, что это необходимо делать, чтобы быть частью этого общества и не выделяться из него, но что это время пройдёт. И если он будет понимать это, если он будет знать альтернативу и эта альтернатива не будет постоянно в конфликте с миром, а будет лишь его лучшей альтернативой, то всё будет в порядке. Конечно, психическое здоровье ребёнка гораздо важнее даже кодов животных, которые попадут в его организм. Их он сам сможет вывести в будущем, как это сделал я, в 13 лет отказавшись от мяса. Никто меня не заставлял, напротив, все издевались, но я уже был сознательным и сам мог их всех послать погулять, если меня заставляли что-то съесть в гостях. Раз у меня получилось, и у вашего ребёнка получится. Главное, верить в своего ребёнка, верить, что он проявление Бога и что он будет таким, каким его хочет видеть Бог. Эта вера будет беречь его, но ни в коем случае нельзя ребёнку что-то навязывать, даже маленькому совсем, иначе обратного эффекта не миновать. Только верить и ждать, и всё будет в порядке. Если ребёнок увидит, что вы его любите безусловно и абсолютно, он никогда не пойдёт на конфликт вопреки, он всей душою будет с вами. А идти на конфликт в саду, в школе, показывая что он вегетарианец - безумие. Если вы любите своего ребёнка по-настоящему, вы будете мудрыми и запрячете своё вегетарианское назидание подальше до поры до времени и разрешите ему есть в обществе всё, что он пожелает. Я в школе ещё ел мясо, но у меня был большой рост и большие уши, так что мне не нужно было быть вегетарианцем - я и так получал и по ушам, и по морде и по поводу и без повода постоянно. И над вашим ребёнком будут издеваться, и он вырастет забитым страдальцем, обиженным на мир. И хоть это и хорошо для духовного роста ребёнка. Но одно дело, когда уши сами выросли, а другое дело, когда мама воспитала. Ребёнок вам не простит это вегетарианство никогда. И тогда всё ваше "во благо" станет большим и жирным минусом. И я не хотел бы прожить тех унижений, что были у меня в школе, потому что я не был как все. А сейчас ещё хуже чем тогда, 20 лет назад. Сейчас у нас во дворе подростки собираются десятками и устраивают показательные избиения неугодных, причём под одобрительные визги толпы и с молчаливого согласия зевак. Сейчас уже не воззовёшь к совести. Так что будьте осторожны. И не нужно забывать, что каждый из нас - индивидуальность со своими убеждениями и своим предназначением. И никогда не знаешь, когда человек "выстрелит" к пониманию истины в себе и через какой путь он должен пройти. Может он должен пройти через самое дно, чтобы что-то понять, как-то иначе увидеть мир, так, как только ему одно нужно. А дети наши - не наши дети, а дети Бога, и мы даны им только для поддержки, когда они просят и для помощи в становлении на ноги, для охраны и опеки, но не для проведения своих собственных экспериментов и реализации своих собственных амбиций! Такое отношение к детям - главный залог успеха в наших с ними отношениях - с самого рождения уважать ребёнка как высокую душу, и как своего учителя тоже, как друга, а не последователя и преданного слугу. Вот, какие мысли пришли. Самому стало многое понятнее. Вот для чего нужно писать на форумах - сам становишься умнее.