Для многих веганов и вегетарианцев не секрет, что в сельском хозяйстве иногда используются удобрения, сделанные промышленным способом из... останков животных. Кроме того, некоторые удобрения (“пестициды”) заведомо смертельны для насекомых, червей и мелких грызунов - поэтому овощи, выращенные на таких удобрениях, строго говоря, не могут считаться до конца этичным продуктом. На вэб-сайте уважаемой британской газеты “Гардиан” (The Guardian), которая часто освещает проблемы вегетарианства, завязалась нешуточная дискуссия на эту тему.
“Рыба, кровь и кости” - вот чем удобряют овощи, по мнению некоторых наиболее пессимистично настроенных веганов. Понятно, что даже органические останки, которые вводятся в почву некоторыми фермерскими хозяйствами, это уже побочный продукт бойни, и удобрение почвы само по себе не может стать целью забоя или неэтичного содержания животных. Однако даже учитывая этот факт, в веганском сообществе, безусловно, никого не вдохновляет возможность пусть и косвенного, опосредованного, но все-таки употребления продуктов бойни!
К сожалению, проблема, которую подняли британские журналисты и блоггеры, более чем актуальна и в нашей стране. Подозрения в том, что овощи могут быть выращены “на крови” относятся, фактически, ко всем овощам из супермаркета и от крупных (и потому скорее всего спользующих промышенные удобрения) фермерских хозяйств. То есть, если вы покупаете “сетевой”, брендовый вегетарианский продукт - почти наверняка он не стопроцентно вегетарианский.
Не панацея и покупать овощи-фрукты, сертифицированные как “органические”. Это может прозвучать неэтично, но согласитесь, нет фактически нет ничего более “органического”, чем рога-и-копыта несчастного скота, уже нашедшего свое последнее пристанище в тарелке мясоеда… Это действительно грустно, тем более что формально (по крайней мере, в нашей стране) ферма не обязана специально указывать на упаковке своей овощной или фруктовой продукции, если она была выращена с использованием удобрений, содержащих животные компоненты. Такая продукция даже может иметь яркую наклейку “100% вегетарианский продукт”, и это никак не нарушает законодательство.
Какова же альтернатива? К счастью, далеко не все фермерские хозяйства - и на Западе, и у нас - используют останки животных для удобрения полей. Нередко “истинно зеленые” поля культивируют именно мелкие, частные хозяйства - когда поле возделывает фермерская семья или даже один индивидуальный мелкий предприниматель. Такая продукция имеется, и она достаточно доступна, особенно через специальные интернет-магазины, которые предлагают и наборные “корзины” фермерских продуктов от производителя, и разные натуральные фермерские продукты на вес. К сожалению, фактически только в случае сотрудничества с индивидуальными, мелкими предпринимателями у потребителя есть шанс напрямую связаться с фермером, и узнать - чем удобряет свое поле красивых веганских помидоров - компостом, навозом или все-таки “рогами-копытами” и рыбными остатками? Думаю, найдутся люди, которые не поленятся потратить немного времени, и проверить, как получен продукт, который оказывается на их столе. Раз уж мы задумываемся о том, что едим - не логично ли задуматься и о том, как это было выращено?
На деле, этичных “100% зеленых” фермерских хозяйств - множество. Внесение удобрений только растительного происхождения (компост и т.п.), а также полученных способом, не подразумевающим убийство или неэтичную эксплуатацию животного (например, подготовленным конским навозом) - вполне реально, практично, и вот уже много лет используется многими фермерами, во всех странах мира. Не говоря о том, что такая практика этична, то - если, конечно, говорить о мелких хозяйствах - она еще и не разорительна с коммерческой точки зрения.
Как можно вырастить действительно этичный овощ, не удобренный животными компонентами? Прежде всего, отказаться от готовых, промышленных удобрений - если, конечно, вы не уверены на 100%, что оно не содержит отходов с бойни. Люди с древних времен использовали, в том числе, этичные и даже чисто растительные рецепты приготовления удобрений - прежде всего, разные виды подготовленного навоза и травяные компосты. Например, в нашей стране нередко применяется удобрение компостом из окопника. В Европе же для удобрения почвы широко применяется клевер. В дело идут и разные компосты из отходов фермерского хозяйства растительного происхождения (ботва, очистки и т.п.). Для защиты же от грызунов и насекомых-паразитов можно использовать механические преграды (сетки, окопы и т.п.) вместо химии, или же высаживать прямо на поле растения-компаньоны, неприятные для этого типа грызунов или насекомых. Как показывает многолетняя практика, абсолютно всегда есть “зеленая”, человечная альтернатива применению убийственной химии! В конечном итоге, только тотальный отказ от применения готовых удобрений и инсектицидов гарантирует получение действительно здорового продукта, который можно с уверенностью есть самим и давать детям.
В странах Европы “зеленые” методы применяются на индустриальном уровне вот уже более 20 лет, в этичных фермерских хозяйствах. ์Такие продукты получают добровольную маркировку “stock-free” или “vegan farming”. Но, к сожалению, даже в прогрессивной Европе далеко не всегда можно узнать у продавца, как именно был выращен тот или иной овощ или фрукт.
В нашей стране многие фермеры тоже выращивают овощи этичным способом - из коммерческих ли, или этических соображений - проблема только в том, чтобы получить информацию о таких хозяйствах. К счастью, у нас есть и фермеры, и частные фермы, которые специально выращивают действительно 100% этичную продукцию. Так что повода для паники нет, но если вы хотите быть действительно уверенным - стоит заранее интересоваться происхождением растительной еды, которую вы приобретаете.