В составе шоколада и впрямь присутствует хитин - тараканий белок. Конечно, никто его специально туда не добавляет. Дело в том, что в какао-бобах, из которых делают шоколад, очень часто поселяются колонии тропических тараканов. Когда какао-бобы собирают, частично в урожай и попадают насекомые. Даже по международным нормативам, когда делается качественный анализ какао-бобов, которые идут на производство сладости, ценность шоколада определяют ещё и в зависимости от количества содержащегося в нём хитина. Чем меньше процент, тем выше уровень и элитность сладкой плитки. Иногда содержание тараканов достигает 5%. То есть, если вы полакомились 100 граммами шоколада, считайте, что съели 5 граммов тараканов.
Нельзя сказать, что это тайна за семью замками. Напротив, об этом много пишут. Врачи, разумеется, тоже в курсе. Но, конечно, никакой производитель не будет указывать в составе продукта наряду с како-массой и ванилью такой необычный ингредиент, как хитин! В любом случае, не стоит пугаться и совсем отказываться от любимой сладости. Вполне нормально, что некоторые продукты содержат посторонние примеси. Просто лучше выбирать по возможности элитные сорта шоколада (от 65 до 75%).
Элитный чёрный шоколад стоит дороже, зато качество его намного выше. Какао-бобы тщательно очищаются и процентное содержание хитина в продукте минимальное". В брошюре выданной американским департаментом здоровья "Food Defects Action Levels"-относительно шоколада перечислены нормы натуральных загрязнений шоколада в виде "насекомых, грызунов и других натуральных загрязнений", допустимых FDА. FDA допускает в шоколадной массе останки насекомых или волос из шерсти грызунов. Простая табличка шоколада весит около 20 граммов. Каждая такая табличка может содержать один волос ис шерсти грызуна и 16 кусков насекомых.
Норма загрязнений шоколадного порошка не может превысить 75 останков насекомых на три чайные ложечки порошка. Многие пациенты, думающие, что у них аллергия на шоколад, в действительности проявляют аллергию на фрагменты животных организмов, которые находятся в шоколаде. 4% зёрен какао может быть инфицирована насекомыми. Содержание животных отходов - нп. крысиных отходов видимых голым глазом - допускается, если не превышает 20 милиграмов на килограмм продукта! Кто заинтересован дальнейшими информациями на эту тему, можно проверить в материалах Отдела Норм И Качества (отдел питания) в Вашингтоне, США (FDA Guidelines and Compliance Branch,Bureau of Foods [HFF-312]200 C.St.S.W.,Washington,D.C. 20204). Так что это не сказки, а я ещё иногда кусочек да сьем, хотя получается, что это нечистый продукт. Вот так :)
И ещё интересно узнать, а разве по зернах, которые хранятся-насекомые не ползают? От всего ведь не убережешь.. Загрязнение какао-порошка Какао-порошок, произведенный из какао-бобов низкого качества, может быть загрязнен фрагментами насекомых, микотоксинами (вследствие развития плесени) и остатками пестицидов. Известны примеры, когда при росте цен на какао-порошок в нем обнаруживали крахмал, порошок каробы, частицы какавеллы и даже окись железа. Такой риск связан преимущественно с приобретением какао-порошка от непроверенных поставщиков. Я до сегодняшнего дня не могла жить без шоколада, но поедая очередную плитку наивкуснейшего молочного шоколада мне поведали историю о какао бобах...
Вкратце суть такая, что эти какао-бобы перемалывают вместе с ТАРАКАНАМИ и ЖУКАМИ размер которых можно увидеть только в самом кошмарном сне, отделить животных от бобов не представляется возможным (в связи огромным количеством этих существ и кажется они живут прям в этих бобах). ЭТОТ порошок экспортируют в различные страны и далее из него готовят настоящий русский шоколад, вкусный альпийский. швейцарский и тд. От одной мысли . что я поедаю МАДАГАСКАРСКОГО ТАРАКАНА В ШОКОЛАДЕ приводит меня в ужас.
Радует одно, это не вредно и не опасно. Эти тараканы во многих странах (Африка, Азия) считаются деликатесом или нормой питания... Правда о шоколаде Этого не напишут на этикетках, но: 1. Это наркотик 2. В составе его - тропические тараканы Шоколад содержит теобромин, который является сильным токсином для многих животных. Так для кошек и собак средняя летальная доза составляет 200…300 мг/кг теобромина. Лошади и попугаи также чувствительны к этому веществу.
Отравление человека теобромином при поедании шоколада практически исключено из-за быстрой метаболизации теобромина в организме человека. Также, теобромин, являясь основным алколоидом в шоколаде, дал ему второе название «пища богов» (тео брома). Какао-бобы привозят из тропических стран в мешках ВМЕСТЕ С ТРОПИЧЕСКИМИ ТАРАКАНАМИ. Бобы и тараканы для получения какао-массы перемалываются вместе! Какао-бобы находятся в мякоти плода какао-дерева по 30-50 шт., имеют миндалевидную форму, длину около 2,5 см. Боб состоит из твёрдого ядра, образованного двумя семядолями, зародыша (ростка) и твёрдой оболочки (какаовеллы). Какао-бобы свежесобранных плодов не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада и какао-порошка, имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску. Для улучшения вкуса и аромата их подвергают на плантациях ферментации и сушке.
Основными компонентами сухого вещества какао-бобов являются жиры, алкалоиды — теобромин, кофеин (в незначительных количествах), белки, углеводы, дубильные и минеральные вещества, органические кислоты, ароматические соединения и др. Сбор урожая и переработка Растущие прямо из ствола дерева плоды срезаются мачете опытными сборщиками. Сбор плодов следует проводить без повреждения коры дерева во избежание инфекций. Собранные плоды рассекаются мачете на несколько частей и раскладываются на банановых листьях или укладываются в бочки. Белая, содержащая сахар, мякоть плода начинает бродить и достигает температуры 50º С. Прорастание семян тормозится выделяющимся в процессе брожения алкоголем, при этом бобы теряют часть своей горечи.
В течение этой, продолжающейся 10 дней, ферментации бобы получают свои типичные ароматические и вкусовые свойства и цвет.(чистая синька) Сушка традиционно осуществляется под лучами солнца, в некоторых областях, из-за климатических условий, в сушильных печах. Сушка в традиционных сушильных печах, тем не менее, может привести к непригодности полученных бобов для шоколадного производства из-за вкуса дыма. Это проблема была решена только с появлением современных теплообменных установок. После сушки бобы теряют около 50 % своей первоначальной величины, а затем упаковываются в мешки и отправляются в производящие шоколад страны, находящиеся в Европе и Северной Америке. Побочный продукт изготовления шоколада — масло какао, широко используется в парфюмерии для приготовления косметических мазей и в фармакологии. Таким образом какао и производные продукты весьма сомнительные продукты с точки зрения их свежести и зараженности насекомыми и грызунами, тем более, если учесть активность биосферы жарких стран! ЯД — ЦЕЛЫМИ ЧАШКАМИ
Я видел его рекламу в Гренландии, у подножия ледника. Я видел его рекламу на берегах Южной Америки, где воды Кейп-Горна бьются о скалистый берег. Его употребляют кочевники в Синайской пустыне и жители отдаленных деревень Тибета и Китая. Россия потребляет его миллионами литров ежегодно. Можно увидеть его рекламу на щитах по всей Северной Америке от Атлантики и до Тихого Океана. Проходя по улицам европейского города, не спрятаться от его аромата. Что же это за вещь, которую рекламируют по всему миру?
Рекламируется яд, кофеин, содержащийся в кофе, в чае и во многих напитках колы. Многие пьют напитки, содержащие кофеин, потому, что им кажется, что они освежают их, придают бодрость и уверенность в работе. Наиболее популярным напитком, содержащим кофеин, является кофе. На Западе почти каждый человек в возрасте свыше 12 лет пьет кофе. Только в Соединенных Штатах потребляется более миллиарда килограммов кофе ежегодно. А во всем мире общее количество приближается к 5 миллиардам. Пять миллиардов килограммов ... яда! Более того, из 25 миллиардов литров популярной содовой воды, выпиваемой в Соединенных Штатах ежегодно, 65 процентов содержат кофеин. Эти содержащие кофеин напитки являются главным источником потребления кофеина подростками. А все начиналось так невинно...
Около 850 года нашей эры, как гласит история, один арабский пастух по имени Калди обратил внимание на странное поведение своих коз. Он заметил, что козы, обычно спокойные животные, буквально выходят из себя. Они прыгают и скачут, как безумные. Виной всему, как выяснилось, стали ягоды какого-то кустарника. Калди попробовал эти ягоды сам. Так впервые в истории человек испытал действие кофе — необычный подъем и чувство бодрости. Об этом он рассказал своим товарищам-пастухам, а те, в свою очередь, — жителям деревни. К XVII веку потребление кофе распространилось уже по всем арабским странам и в Европе. Любители кофе не могли в то время знать, какие вещества в зернах кофе вызывают подъем настроения и придают бодрость. Если бы они произвели химический анализ зернышка кофе, они обнаружили бы в нем различные химические вещества. Наиболее важным из них является кофеин, который оказывает стимулирующее действие на организм, особенно на нервную систему. Кофеин — наркотик, принадлежащий к семейству ксантинов. Хотя теофиллин (содержащийся в чае) и теобромин (содержащийся в шоколаде) также являются ксантинами, они значительно отличаются от кофеина по своей структуре и по биологическим функциям. По химическому составу эти наркотики очень сходны, но оказывают совершенно различное физиологическое воздействие на организм. Тем не менее большинство специалистов по химии питания сходятся на том, что кофе, чай .и шоколад содержат значительное количество кофеина.
КАК ДЕЙСТВУЕТ КОФЕИН Магомет запретил в Коране потребление опьяняющих напитков. Позже мусульманские власти отнесли этот запрет и к кофе. Мы не знаем, по каким причинам они сделали это, ибо тогда у них не было научных обоснований, на которые они могли бы опираться. В XVI веке папа Климент VIII занял противоположную позицию. Он объявил кофе «истинно христианским напитком». В настоящее время неповторимый аромат и стимулирующее действие кофе и чая снискали им славу по всему миру. Большинство людей находят аромат кофе приятным и аппетитным. Но кофеин не только стимулирует, но и уничтожает. Он оказывает определенное физическое и психическое воздействие, вредное для здоровья. На первый взгляд кажется, что кофеин повышает настроение, снимает усталость, уменьшает головную боль, раздражительность и нервозность. Но эти эффекты по большей части иллюзорны. Кофеин не решает проблему утомляемости.
«Минутку! — можете возразить вы. — Вчера вечером, когда я ехал на машине, я чуть было не заснул за рулем. Я заехал в кафе и выпил пару чашек кофе. Какой эффект! После этого я смог доехать до дому и еще посмотреть ночную телепрограмму!» Извините, друг мой! Кофе вовсе не снял вашу усталость. Организм и после кофе оставался утомленным, только вы об этом не знали. Реакция и рефлексы временно обострились, но вскоре снизились до более низкого уровня, чем было тогда, когда вы впервые почувствовали усталость. Если бы в дороге вы встретились с непредвиденной опасностью, кофеин мог бы помешать вам вернуться домой живым. Создавая ложное ощущение бодрости, кофеин может привести к несчастным случаям. Давайте получше рассмотрим действие кофеина. Кофеин стимулирует центральную нервную систему. Прежде всего, он мобилизует механизмы стресса, повышая содержание в крови сахара, частоту сердцебиений, силу сердечного выброса и кровяное давление. Он заставляет почки вырабатывать больше мочи, учащает дыхание. Благодаря чему все это происходит? Благодаря наркотическому действию.
Кофеин не дает нам ни калорий, ни питания, ни витаминов. Его действие напоминает подхлестывание загнанной лошади. Лошадь, испытывая боль, может двигаться быстрее, но на самом деле усталости у нее не убавляется. Мы заставляем лошадь расходовать энергию из резервов. А возместить эти резервы не просто. Некоторые восполнить вообще невозможно. Кофеин создает иллюзию — он «актер». Хороший актер заставляет своего героя казаться настоящим. Кофеин создает иллюзию благополучия и здоровья. Но как и в пьесе, занавес всегда закрывается. И если мы продолжаем жить с иллюзией энергии и бодрости, в один прекрасный день мы обнаружим, что занавес для нашего здоровья закрылся. Постоянная усталость, истощение нервной системы и различных органов, синдром «загнанной лошади» — вот цена, которую мы платим за создаваемые кофеином иллюзии. Вспоминаю директора школы, расположенной неподалеку от той больницы, где я работал. Казалось, он был полон энергии, но не по причине своего природного здоровья. У него было высокое кровяное давление, болезнь почек и бессонница, которую он скрывал. Гарви, так звали директора школы, выпивал ежедневно по 20 чашек черного кофе. Я рассказал ему о последствиях такого образа жизни, но так и не убедил его не пить кофе. Он не курил, редко употреблял спиртные напитки. Бывало, он говорил мне: «Кофе держит меня на ногах, доктор». Затем добавлял: «Без кофе я был бы, как выжатый лимон, и не мог бы ничего делать». В конце концов, я убедил Гарви, что ему нужно бросить кофе, иначе он загонит себя до смерти. Он придерживался моего совета несколько дней, но синдром отмены был выражен так сильно, что скоро он возвратился к своим 20 чашкам в день. В то время Гарви было 40 с небольшим. Он умер от инфаркта, не дожив до 50. Я с сожалением подписывал свидетельство о его смерти: «Ишемическая болезнь сердца, острый инфаркт миокарда» . Можно было бы смело добавить причину смерти: «Кофе».
КОФЕИНОВАЯ ПАУТИНА
Любопытнейшее исследование было проведено доктором Мервином Г. Гардинджем в Институте общественного здравоохранения при университете Лома-Линда. Доктор Гардиндж изучал две разновидности пауков, используя большое количество особей. Он обнаружил, что одна из разновидностей пауков плетет прекрасную симметрическую паутину больших размеров. Ее-то он и использовал для своих экспериментов. Очень искусно он отмерял бесконечно малые дозы кофеина, которые вводил тончайшей иглой в тело паука. Каждый паук получал дозу, эквивалентную по действию двум чашкам кофе для взрослого человека. Затем изучались сплетенные этими пауками паутины. Все они оказались совершенно деформированными. Они были малых размеров, содержали мало лучей, имели уродливую форму. До введения дозы кофеина в паутине было от 30 до 35 концентрических колец. Паутина же, сплетенная даже спустя 48 часов после введения одной дозы кофеина, все еще оставалась деформированной и содержала только 12—13 колец. Та же картина отмечалась и спустя 72 часа. Только спустя 96 часов после инъекции размеры и форма паутины возвращались к норме. Наркотики не являются лекарством от усталости. Лекарством являются здоровый образ жизни, правильное питание и отдых. ОПАСНОСТЬ КОФЕИНА Итак, кофеин обманывает нервную систему. Но это еще не все. Он увеличивает содержание в крови жирных кислот. Повышение содержания жирных кислот, плюс стресс, плюс повышение кровяного давления — все это предпосылки инфаркта миокарда. Медицина только сейчас начинает сознавать реальность этой опасности. Статистика показывает, что люди, пьющие много чая и кофе, белее восприимчивы ко всем заболеваниям, а не только к инфаркту. В своей медицинской практике я наблюдал многочисленные случаи нарушения сердечного ритма вследствие употребления напитков, содержащих кофеин. Часто эти нарушения исчезали, как только пациент прекращал употреблять кофе. Кофеин заставляет желудок вырабатывать больше кислоты, что может вызывать изжогу. Потребление большого количества кофе может привести к язве желудка. Недавно я встречался с коллегой из клиники Мейо, который сказал мне, что он отказывается лечить любого пациента с язвой желудка, если тот не соглашается прекратить употребление чая и кофе. Усиливая выработку катехоламинов (эпинефрина и норэпинефрина), кофеин создает в организме эффект стресса. Это является одним из факторов, способствующих повышению кровяного давления, которое часто обнаруживается у любителей кофе. А высокое кровяное давление — один из главных факторов риска при инфаркте. Эффект стресса, создаваемый кофеином, частично парализует деятельность кишечника. Замедляются процессы пищеварения и всасывания. Пища дольше задерживается в кишечнике и более длительное время проходит по пищеварительному тракту. Это ведет к повышенному газообразованию и несварению, что увеличивает возможность возникновения рака прямой кишки (см. главу 13). Кофеин — страшный враг!
КОФЕИНИЗМ
Одним из наиболее серьезных последствий потребления кофеина является развитие состояния, которое в психиатрии известно как невроз страха. За неимением лучшего названия, мы называем это состояние кофеинизмом. Для кофеинизма характерны головокружение, чувство тревоги и беспокойства, периодические головные боли, бессонница. Бледность лица, тремор кистей, потливость рук и ног — все это также симптомы кофеинизма. Психиатры больницы Уолтера Рида изучали эту разновидность невроза. Они обнаружили, что лечение его как психического заболевания не дает результата. Но во всех случаях излечение наступало быстро после исключения из диеты кофеина. Кофеинизм является одним из наиболее распространенных заболеваний, с которыми сегодня приходится сталкиваться врачам. Чаще всего его неверно диагностируют. В своей практике я наблюдал один или два случая кофеинизма ежедневно. Гарви, о котором упоминалось ранее, принадлежал к тем, кто отказался от лечения. Часто пациенты думают, что им нужны транквилизирующие или седативные средства. Некоторые даже просят назначить им психотерапию. Мое лечение до жестокости откровенно. Недостаточно сократить потребление напитков, содержащих кофеин. Я говорю пациентам, что они должны полностью отказаться от кофеина. Кофе и все содержащие кофеин напитки вредны «до последней капли». Многие думают, что полностью отказаться от кофе, чая, или кока-колы невозможно. Но как только вы испытаете радость от ощущения здоровья и почувствуете свободу от постоянных «подхлестываний», вы удивитесь, почему не покончили с этим раньше. Когда вы усвоите и другие составляющие здорового образа жизни — диету, физические упражнения, свежий воздух, воду, вы поймете, что никакие наркотики, никакие стимуляторы, якобы помогающие поддерживать хорошее самочувствие, вам не нужны. Вы будете чувствовать себя отлично. И это не иллюзия. Это подлинная, замечательная, полная жизни реальность! Что вы можете сделать? 1. Избегайте коварного обманщика — кофеина, перестаньте пить кофе, чай, напитки на основе сока колы и другие содержащие кофеин напитки. 2. Чтобы, легче перенести синдром «отмены», пейте как можно больше свежей воды, ограничьте свою обычную нагрузку на работе, но увеличьте ежедневную «дозу» физических упражнений. Может быть, окажутся полезными некоторые успокаивающие водные процедуры, описанные в главе 9. 3. Если вы. любите горячие напитки, попробуйте пить отвары лечебных трав или злаковые заменители кофе. 4. Раньше ложитесь спать и хорошо высыпайтесь ночью. 5. Начинайте жить по-настоящему, без «подхлестывания» кофеином. Что такое кофеин и как он влияет на человека В медицине кофеин известен под именем триметилксантин. Его химическая формула - C8H10N4O2. В чистой форме кофеин имеет форму белого кристаллического порошка с очень горьким вкусом. В медицине кофеин используется, как сердечный стимулятор и мочегонное средство. Так же он используется для того чтобы вызвать "взрыв энергии" или повышенную активность. Очень часто люди поглощают кофеин, чтобы больше оставаться бодрыми и не засыпать. Есть даже такие, кто чувствует себя "не в своей тарелке" весь день, если с утра они не выпьют чашку кофе. Кофеин это наркотик, вызывающий наркотическую привязанность. Он воздействует на мозг по тому же самому механизму, как и амфетамины, кокаин и героин. Конечно, действие кофеина намного более умеренное, чем, скажем, кокаина, но он действует на те же самые каналы, и поэтому, если человек чувствует, что не можете без кофе с утра, и должен пить его каждый день - то у него наркотическая привязанность к кофеину. Кофеин в пище Кофеин в природе находится во многих растениях, включая зёрна кофе, листья чая, плоды какао. Все продукты питания из этих растении содержат кофеин. Вдобавок ко всему, его искуственно добавляют во многие другие продукты. Вот краткий список источников кофеина для среднестатического человека. • В одной чашке кофе находится от 90 до 200 миллиграммов кофеина. • В одной чашке чая - от 30 до 70 миллиграмм. • В различных колах (Пепси, Кока и RC) от 30 до 45 миллиграммов на стакан. Таким образом больше половины людей потребляют 1000 миллиграммов кофеина каждый день, даже и не подозревая об этом. Кофеин и Аденозин Так как же действует кофеин, почему он заставляет наш организм бодрствовать? Наш мозг выделяет вещество, называемое аденозин, когда аденозин присоединяется к своим рецепторам, он вызывает сонливость, затормаживая активность нервных клеток. Он так же заставляет кровеносные сосуды в мозгу расширятся (для усиленного обогащения мозга кислородом во время сна). Для нервной клетки, кофеин выглядит точно так же как и аденозин. Поэтому кофеин может присоединится к рецептору, который предназначен для аденозина. Но он не замедляет активности клетки. Получается, что кофеин занял место аденозина, и теперь аденозин не может присоединится к клетке. Так что работа нервной клетки не замедляется, а, наоборот, ускорится. Так же кофеин заставляет кровеносные сосуды сужаться, потому что не позволяет аденозину расширять их. Поэтому некоторые лекарства от головной боли содержат кофеин, они уменьшают кровяное давление в мозгу. Так значит, благодаря кофеину у нас повышаетяс нервная активность в мозгу. Гипофиз (питуитарная железа) видит, что в мозгу что то усиленно происходит, решает, что, раз такая активность – значит, это экстренный случай и выделяет гормон, заставляющий надпочечники генерировать адреналин. Адреналин - это тот самый, "Ща будем драться, иначе нас убьют", гормон, который приводит тело в состояние полной боевой готовности. Можно распознать, что в теле повышенное содержание адреналина по следующим признакам: • Расширение зрачка - чтоб лучше видеть. • Учащенное дыхание - чтоб больше кислорода получать • Усиленное сердцебиение - чтоб этот кислород передавать быстрее в мышцы. • Кровь к таким органам, как кожа, желудок и кишечник (которые не будут участвовать в предполагаемой битве за выживание) начинает поступать замедлено, основной приток крови идёт в мышечную массу. • Печень начинает выбрасывать огромное количество сахара в кровь для усиленной работы мышц. • Ну и, наконец, сами мышцы напрягаются и готовы к бою. Это объясняет, почему после большой чашки кофе у нас холодеют руки, и мы себя чувствуем возбуждёнными. Кофеин и гормоны счастья Кофеин также увеличивает выработку допамина (известного так же как гормон счастья). Конечно, он это делает не в таких количествах, как, например, амфетамин, но это тот же самый механизм. Побочные эффекты Как видно из объяснения, что нашему телу может нравится кофеин в маленьких дозах, особенно, когда ему нужно оставаться активным, так как он блокирует аденозин, чтобы оставаться активным, увеличивает выработку адреналина для увеличения энергии, и управляет количеством допамина для того, чтоб мы себя хорошо чувствовали. Проблемы с кофеином начинаются, когда им пользуются долго. Тогда человек входит "в спираль". Например, когда весь адреналин закончился, мы себя чувствуем усталыми и опустошенными. Так что мы делаем? Правильно, еще выпиваем чашку кофе, чтобы снова повысить уровень адреналина в крови. Но вы сами понимаете, что быть всё время в состоянии "боевой готовности" не особенно хорошо, к тому же это делает нас дёргаными и раздражительными. Но самая важная проблема с кофеином: это сон. Аденозин очень важен для сна, а, в особенности, для глубокого сна. Телу требуется примерно 6 часов, чтобы избавится от кофеина. Это значит, что, если в 3 часа дня человек выпил чашку кофе, то в 9 вечера этот кофе всё еще действует на нервную систему. Человек может уснуть, но этот сон будет поверхностным. Дефицит глубокого сна сказывается очень быстро. На следующий день мы будем ходить, как пьяные мухи, и шататься из стороны в сторону. Так что сделает этот человек? Естественно, выпьет чашку ароматного кофе, как только встанет с кровати. И этот цикл будет повторяться день за днём. Кофе без кофеина Любителям кофе без кофеина важно заметить, что такового не существует. Исследование Университета Флориды (University of Florida, США) показало, что в кофе без кофеина кофеин все-таки присутствует, причем в достаточно больших количествах. Эту информацию опубликовал журнал Journal of Analytical Toxicology. Анализ 10-ти сортов кофе без кофеина, продаваемых в США, показал, что в 10 чашках растворимого кофе, на банке которого написано "не содержит кофеина", содержится столько же кофеина, сколько в двух чашках обычного. В среднестатистической порции растворимого "кофе без кофеина" обнаружено от 8,6 до 13,9 миллиграммов кофеина. В порции "молотого кофе без кофеина" - 12-13,4 миллиграмма. В то же время в чашке обычного растворимого кофе содержится 85 миллиграммов кофеина, в стакане Coca-Cola - 31 миллиграмм. По стандартам, действующим в США и Западной Европе, в одной порции "кофе без кофеина" кофеина должно содержаться не более 3 миллиграмм. Даже небольшие дозы кофеина влияют на ритм сердца, кровяное давление и психику человека. Нормальным считается употребление 300 миллиграмм кофеина в сутки. Факты о кофеине Средний американец ежедневно выпивает 210 мг кофеина. Это равнозначно 2-3 чашкам кофе, в зависимости от его крепости. Способ приготовления кофе напрямую связан с количеством получаемого кофеина. Чашка растворимого кофе содержит 65 мг кофеина; чашка кофе, сваренного в кофеварке с процеживателем, содержит 80 мг; и чашка кофе, приготовленного «капельным способом» содержит 155 мг. Четыре наиболее распространенных источника кофеина в Америке: кофе, безалкогольные напитки, чай, шоколад — в этом порядке. Средний американец получает 75% кофеина из кофе. Другие источники включают болеутоляющие препараты, отпускаемые без рецепта; препараты для подавления аппетита; лекарства от простуды; и некоторые препараты, отпускаемые по рецепту. Что происходит с кофеином, который извлекается из кофе при производстве кофе без кофеина? Большая часть продается компаниям, производящим газированные безалкогольные напитки (Кола и так содержит натуральный кофеин, но в нее добавляют еще). Получаете ли вы больше кофеина, чем ваши дети? Если оценивать, исходя из веса тела, то, скорее всего — нет. Дети, зачастую, получают столько же кофеина из шоколада и напитков, сколько их родители получают из кофе, чая, и других источников. Кофе - еще один наркотик XX века Кофе — ещё один наркотик XX века Нет никаких сомнений в том, что кофеин является сильным наркотиком. Да, это так, наркотиком. Скорее всего, вы получаете не просто удовольствие от ежедневного кофе или кока-колы, у вас зависимость от них. Кофеин воздействует непосредственно на центральную нервную систему. Он вызывает почти мгновенное чувство ясности мысли и уменьшает усталость. Он также стимулирует выделение сахара, накопленного в печени, и этим объясняется то ощущение подъема, вызываемого кофе, колой и шоколадом (большой кофеиновой тройкой). Однако, побочные эффекты могут быть значительно больше этих приятных ощущений. Высвобождение сахара из запасов приводит к большой нагрузке на эндокринную систему. У заядлых кофеманов часто наблюдается нервозность или они становятся "дергаными". У пьющих кофе домохозяек, когда они переключались на напитки, из которых кофеин был удален, проявлялись все признаки, характерные для наркоманов, прекращающих прием наркотика. Доктор Джон Минтон, профессор хирургии Университета штата Огайо и специалист по раковой онкологии обнаружил, что чрезмерное потребление метилксантинов (активных химических веществ, содержащихся в кофе) может вызвать доброкачественные новообразования в молочных железах или проблемы с предстательной железой. Многие врачи считают кофеин виновным в гипертонической болезни и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Доктор Филипп Коул сообщал в медицинском журнале Великобритании "Ланцет" о сильной зависимости между употреблением кофе и заболеваемостью раком мочевого пузыря и нижнего отдела мочевых путей. Согласно данным, опубликованным в "Британском медицинском журнале", у людей, выпивающих ежедневно 5 чашек кофе, риск возникновения сердечных приступов на 50% выше, чем у тех, кто не употребляет кофе. Журнал Американской Медицинской ассоциации сообщил о заболевании, называемом кофеинизм с симптомами потери аппетита и веса тела, раздражительности, бессонницы, чувством холодных приливов и иногда слабой лихорадки. Ученые Университета Джона Хопкинса доказали, что кофеин может нарушать воспроизведение ДНК. Американский Центр за науку в интересах общества советует беременным женщинам воздержаться от употребления кофеина, так как было показано, что ежедневный прием дозы кофеина, содержащейся в 4 чашках кофе, вызывал врожденные дефекты у подопытных животных. Большие дозы кофеина в опытах вызывали у животных судороги, а затем смерть. Кофеин может оказаться весьма токсичным (смертельной считается доза около 10 г). Последние исследования показали, что 1 литр кофе, выпитого в течение 3 часов, способен разрушить значительную часть тиамина (витамина В1) в организме. В приведенной таблице указано количество кофеина (в мг), которое содержится в некоторых напитках |Вид напитка и его количество |Количество | | |кофеина (в мг)| |Пепси-Кола, 330 мл |43,1 мг | |Кока-Кола, 330 мл |64,7 мг | |Кофе (1 порция): | | |Растворимый |66,0 мг | |С ситечком |110,0 мг | |Полученный, пропусканием капель |146,0 мг | |кипятка через молотый кофе | | |Чай в пакетиках | | |Черный 5-минутная заварка |46,0 мг | |Черный 1-минутная заварка |28,0 мг | |Развесной чай | | |Черный 5-минутная заварка |40,0 мг | |Зеленый 5-минутная заварка |35,0 мг | |Какао |13,0 мг | Есть ли альтернативы кофеину? Кофе без кофеина — не самое лучшее решение проблемы кофеинизма. Оказалось, что трихлорэтилен, который сначала применяли для удаления кофеина, значительно увеличивает частоту возникновения раковых заболеваний у подопытных животных. Производители переключилось на более безопасный метилена хлорид, однако и в нем присутствует характерная для многих токсичных инсектицидов хлоруглеродная связь. Регулярное употребление чая тоже не выход из положения, так как и в нем много кофеина. Однако, травяные чаи могут быть вполне бодрящими, и во многих магазинах натурального питания выбор их достаточно широк. Кроме того, тот же подъем, что и от кофеина, но без побочных эффектов, вы можете получить от женьшеня, особенно от сибирского женьшеня. В аптеках широко представлены по достаточно умеренным ценам настойка женьшеня, аралии, экстракт элеутерококка. Кола как диетическая, так и обычная стала столь же популярной, как и кофе для тех, кто привык наслаждаться кофеиновой поддержкой. Попробуйте заменить колу содовой или минеральной водой или соками. Вы не испытаете такого подъема сил, как от кофеина, но зато окажете хорошую поддержку своему организму.