Сегодня мир сталкивается с особо сложной задачей - улучшения питания для всех. Вопреки тому, как недоедание часто изображается в западных СМИ, это не две отдельные проблемы - недоедание бедных и переедание богатых. Во всем мире это двойное бремя связано с болезнями и смертями от избытка и недостатка пищевых продуктов. Так что, если мы обеспокоены сокращением бедности, мы должны думать о недоедании в широком смысле, а также о том, как сельскохозяйственные системы влияют на это.
В недавно опубликованной работе Центр исследований по сельскому хозяйству и охране здоровья рассмотрел 150 сельскохозяйственных программ, начиная от разведения профильных культур с более высоким уровнем микроэлементов и до поощрения приусадебного садоводства и домашних хозяйств.
Они показали, что большинство из них были не эффективны. Например, производство более питательной пищи не означает, что она будет потребляться людьми, страдающими от недоедания. Большинство сельскохозяйственных мероприятий были сосредоточены на конкретных пищевых продуктах.
Например, предоставление домохозяйствам коров, чтобы увеличить доход и производство молока с целью улучшения питания. Но есть и другой подход к этой проблеме, он включает понимание того, как существующая национальная сельскохозяйственная и продовольственная политика влияет на питание и как она может быть изменена. Продовольственный и сельскохозяйственный секторы Организации Объединенных Наций подчеркивают необходимость руководствоваться принципом «не навреди», чтобы избежать нежелательных негативных последствий сельскохозяйственной политики.
Даже самая успешная политика может иметь свои недостатки. Например, глобальные инвестиции в повышение производительности зерновых культур в прошлом веке, в настоящее время известные как зеленая революция, довели миллионы людей в Азии до нищеты и недоедания. Когда приоритет отдавался исследованиям высококалорийных, а не богатых микроэлементами культур, это привело к тому, что питательные продукты стали дороже сегодня.
В конце 2013 года при поддержке Департамента международного развития Великобритании и Фонда Билла и Мелинды Гейтс была создана Глобальная группа экспертов по сельскому хозяйству и продовольственным системам «для обеспечения эффективного руководства лицами, принимающими решения, в частности, правительством, в области сельскохозяйственной и продовольственной политики и инвестиций в страны с низким и средним уровнем дохода».
Отрадно видеть рост числа приверженцев глобализации процесса улучшения питания.