В России лето любят особенно. Ведь в среднем на него приходится всего 3, а иногда и 2 месяца в году – всего пара месяцев на то, чтобы скинуть с себя надоевшие пуховики и пальто, вдоволь накупаться в речке, зарядиться дачными и лесными витаминками в виде черники, малины, свежих огурчиков «в пупырышек» и многих других хрустящих вкусностей. И, конечно, хотя бы на одни выходные отправиться в настоящий поход!
Почему-то многие думают, что вегетарианцам в походе приходится несладко. Нет любимой многими закоренелыми походниками тушенки и рыбных консервов – а значит, на нашу долю остается только рис да овсянка. Особо не разгуляешься! Но хорошая новость заключается в том, что это – абсолютная неправда. И вегетарианский поход может получиться таким же питательным и вкусным, как и обычный.
Хорошая подготовка – залог успеха
Как и в случае многих других затей, успех предстоящего похода определяет то, насколько тщательно мы к нему подготовились. Всех походников условно можно разделить на два типа: новичков-любителей и асов, которые готовы двинуться в путь не только летом, но и зимой, по равнинам, горам и лесам. Конечно, и уровень подготовки во втором случае должен быть соответствующим – ведь зачастую это может быть вопросом жизни и смерти.
Я бы хотела поговорить про более облегченный вариант – обычный любительский поход в который вы, может быть, отважились отправиться впервые.
Итак, что нужно для того, чтобы все получилось?
Шаг первый – идем в магазин
Для начала стоит заглянуть в магазин походных товаров, чтобы закупиться всем необходимым снаряжением. Для того, чтобы приготовить обед в походе, нам понадобится самый минимум: удобная походная посуда. Пожалуйста, не берите с собой одноразовые тарелки – это непрактично и неэкологично. Лучше взять специальные принадлежности – складывающиеся друг в друга кастрюльки, раскладные тарелки и стаканчики, ложка-вилка-нож, которые пригодятся вам еще много-много раз и не займут лишнего места. Подумайте, хотели бы вы готовить все блюда на костре, необходимо ли дополнительно позаботиться о газовой горелке. Обо всех нюансах походной посуды вам легко объяснят продавцы-консультанты, они же помогут выбрать наиболее подходящий вариант.
Еще один простой вариант – попросить все необходимое у друга, у которого все это уже есть, если вы сами не собираетесь часто пользоваться походными вещами.
Шаг второй – планируем свой рацион
Заядлые походники называют этот шаг «раскладкой», я узнавала. Именно эта самая раскладка – залог того, что весь поход мы останемся сытыми и полными сил. Обычно новички любят пропускать этот шаг, надеясь на авось и деревенские магазинчики, но как бы занудно это ни выглядело, еще раз повторюсь, такая табличка вам необходима. Так что наберитесь терпения, откройте компьютер и сделайте это.
Как составляется раскладка? Продумайте свой примерный рацион на каждый день пути. Пример самой простой раскладки:
День первый:
Завтрак:
Рисовая каша – Рис, изюм, орехи
Кофе – кофе, сахар, сухое молоко
Батончик мюсли
Обед:
Суп – суп из пакетика
Кус-кус с овощами – кус-кус, сушеные овощи, фасоль консервированная, смесь специй, соль
Чай – чай, сахар
Ужин:
Плов – рис, сухое соевое мясо, сушеные овощи, соль
Чай – чай, сахар
Шоколадка
Перекусы:
Яблоко, орешки
При составлении меню смотрите, чтобы оно было разнообразным, но по сути состояло из одного набора ингредиентов – так вы возьмете с собой только самое необходимое, и не придется ворчать: «Опяяять грееечка».
Конечно, опытные походники расписывают все продукты сразу по граммам и энергетической ценности – так легче собираться, но если вы хотите отправиться в свое маленькое путешествие всего на 2-3 дня, можно прикинуть необходимое количество компонентов «на глаз».
Шаг третий–- подготавливаем продукты
Итак, какие же продукты в поход может взять с собой компания вегетарианцев?
· Обязательно крупы – на них базируется походный рацион. Рис, гречка, кус-кус.
· Бобовые – сухие и консервированные на ваше усмотрение. Чечевица, нут (этого паренька, конечно, лучше взять уже консервированного), фасоль.
· Сушеные овощи. Для этого предварительно нарежьте морковку, помидор, лук и капусту на мелкие кусочки. Затем либо воспользуйтесь дегидратором или сушилкой, либо отправьте все овощную компанию в духовку при 40-60 градусах на несколько часов.
· Сушеное соевое мясо. Для туриста-вегетарианца это аналог обычной тушенки.
· Готовые смеси для завтрака (заранее смешать в пакете-зиплоке овсяные хлопья, сухое молоко, орешки, специи, сахар и отруби).
· Покупные готовые супы и пюре. Знаю-знаю! Обычно это вредно и ненатурально. Но – ура,ура – в магазинах здорового питания можно найти абсолютно безвредные аналоги.
· Чай и домашний кофе (заранее смешать кофе, сахар и сухое молоко).
· Сушки, печенье, батончики, сухарики. Правда, нет ничего вкуснее маленького сухарика с изюмом и кружки свежезаваренного чая у костра.
· Сухофрукты, орехи.
· Смесь специй.
· Топленое масло (гхи).
· Соль, сахар.
· И, конечно же, следует позаботиться о достаточном количестве воды.
В общем, как вы видите, голодать нам точно не придется. Кус-кус с овощами, гречка с соевым мясом, походный супчик с фасолью и сушеными овощами, рисовая каша – есть место гастрономическому раздолью.
Заранее избавьтесь от лишней упаковки, которая только будет утяжелять рюкзак, переложите сыпучие продукты в надежный пакет-зиплок (самые удобные многоразовые пакеты можно найти в «Икее») и в качестве приятного бонуса возьмите с собой один приятный, но не самый нужный продукт для поднятия боевого духа: баночку сгущенки или любимую шоколадку.
Кстати, в походе не забывайте внимательно смотреть по сторонам – утренняя каша получится гораздо вкуснее с порцией собранной лесной черники, а чай – с добавлением свежего клевера или крапивы.
Вот и все, к походу мы готовы. Приятного вам путешествия и незабываемых впечатлений!
Анастасия Зинягина