24 часа в сутки человеческий организм испытывает на себе действие токсинов. Вредные соединения идут из пищи, которую мы едим, из воздуха, которым мы дышим… Печени становится все труднее справляться с такой атакой. Модный детокс – яблоки и яблочный уксус для очистки печени все больше набирает популярность. Хотя нет научных подтверждений об очищающих свойствах яблочного уксуса, включать в рацион яблоки и продукты из них чрезвычайно полезно для здоровья.
Печень – орган, который находится прямо под диафрагмой на правой стороне тела, настоящий трудяга в человеческом механизме. В первую очередь, печень перерабатывает токсины в безвредные вещества, выводит яды из организма. С этой функцией она справляется вместе с почками вполне самостоятельно. Прием яблочного сока и уксуса совсем не являются необходимым для нормальной работы печени.
Привычка съедать яблоко в день не избавит от посещений врача навсегда, но вполне может сделать такие визиты более редкими. В яблоке содержится 10% рекомендуемой дневной дозы витамина С, который обеспечивает здоровье печени и поддерживает иммунную систему. Клетчатка, которой богаты яблоки дает организму нужную энергию без всплеска инсулина, без усталости и уменьшает тягу к сладкому.
Яблочный сок и уксус изготавливают путем спрессовывания плодов и разделения сердцевины, мякоти и семян. Яблочная кислота замедляет процесс расщепления крахмала в желудке и избавляет от всплесков инсулина. В яблочном уксусе высокое содержание кальция и калия для укрепления волос, зубов, ногтей и костей. Яблочный уксус обладает антибактериальными и антигрибковыми свойствами, а также нормализует артериальное давление. Эти свойства продуктов из яблок помогают сбросить вес, но нет доказательств, что их можно использовать для детоксикации.
Вывод, который можно сделать – токсины из желудочно-кишечного тракта и печени выводиться должны, но естественным путем. Сбалансированное питание с низким содержанием жира, с обилием свежих овощей и фруктов, цельного зерна, сделает больше для детоксикации, чем уксус любого рода.
При этом, ученые не отрицают пользу яблок и яблочного уксуса. Это замечательный пищевой ингредиент, богатый витаминами и другими питательными веществами. Столовую ложку нефильтрованного яблочного уксуса рекомендуется разводить в стакане воды и принимать два раза в день перед едой. Это средство помогает регулировать реакцию инсулина на крахмалы и дает чувство дополнительного насыщения. Яблочный уксус поможет похудеть, но вряд ли очистит вашу печень.