Сезон сочной спелой дыни в разгаре. На базарах желтые ароматные плоды манят покупателей, обещая, что «по усам потечет…». Мы придирчиво выбираем дыню, руководствуясь всеми народными приметами ее спелости. А много ли мы знаем о ней?
Дыня относится к семейству тыквенных. Ее ближайшие родственники – кабачки и огурцы.
Родина дыни – Африка и юго-западные районы Азии.
После того, как дыня получила свое распространение в Европе, эта бахчевая культура была завезена в Америку испанскими поселенцами в 15-м и 16-м веках.
Дыня является однолетним растением, а значит, заканчивает свой жизненный цикл в течение одного года.
У дыни два вида цветов: тычиночные (мужского рода), а также красивейшие двуполые. Такие растения называют andromonoecious.
Семена расположены в середине плода. Они имеют размер около 1,3 см, кремового цвета, овальной формы.
Размер, форма, цвет, сладость и текстура дыни зависят от сорта.
Наиболее известные сорта дыни – персидская, Касаба, мускатная и Канталупа.
Дыня растет как виноградная лоза. У нее круглый стебель, от которого идут боковые усики. Зеленые листья имеют овальную или круглую форму с неглубокими выемками.
До состояния спелости дыня вызревает 3-4 месяца.
Дыни очень питательны. В них содержатся витамины С, А, витамины группы В и минералы, такие как марганец, железо и фосфор.
Калий, который содержится в дынях, может нормализовать артериальное давление, регулирует сердцебиение и предотвращает приступы.
Дыня содержит много клетчатки, поэтому идеальна для худеющих. Отличная альтернатива калорийным десертам.
Дыни Yubari King стали самыми дорогими в мире. Их выращивают только в небольшом регионе Японии. Это самая сочная и сладкая дыня из известных в настоящее время, с нежнейшей мякотью. Она продается на аукционах, и пара может потянуть на 20000$.
Дыня является символом плодородия и жизни, а также роскоши, так как в прошлом эти плоды были в дефиците и стоили дорого.
25% потребляемых в мире дынь родом из Китая. Эта страна производит 8 миллионов тонн дынь ежегодно.
После сбора дыня не дозревает. Сорванная с лозы, она уже не станет слаще.
Почти все части дыни, включая семена, листья и корни, используются в традиционной китайской медицине.
Жареные и высушенные семена дыни – распространенная закуска в африканской и индийской кухне.
Древние египтяне выращивали дыню еще 2000 лет до нашей эры.