По желанию наших дорогих читателей, сегодня мы осветим тему того, как установить контроль над своим аппетитом, и рассмотрим несколько простых советов, как перестать думать о еде. Ведь если мы не берём власть над навязчивым желанием поесть, то оно берёт власть над нами – и это точно не то, что нам нужно.
Важно быть готовым к тому, чтобы изменить некоторые свои привычки, ежедневные ритуалы и даже где-то стиль мышления.
Не пренебрегайте завтраком. Утренний приём пищи – это именно то, что даёт нам заряд энергии на первую половину дня, которая считается наиболее продуктивной. Полноценный завтрак остановит нас от постоянных бессмысленных перекусов до обеденного времени. Стоит напомнить, что первый приём пищи желательно осуществлять спустя 40-60 мин. после пробуждения, в 8-9 часов утра. Исследование в 2013 году обнаружило тенденцию к набору веса, гипертонии, резистентности к инсулину у людей, пропускающих завтрак. Такие люди «догоняют» приёмы пищи в течение оставшегося дня.
Используйте небольшие тарелки! Как бы забавно это ни звучало, но мы все из практики знаем: чем больше размер сервировочной посуды, тем больший объём мы готовы съесть. И главным фактором здесь выступает, в первую очередь, психологический, уже затем физический (вместимость желудка).
Давайте своему организму физическую нагрузку. Фитнес, йога, пилатес и всё что угодно – отличный способ поднять настроение, отвлечься от мыслей о еде и облегчить влияние стресса. В 2012 году исследование показало, что умеренная физическая активность приводит к значительному снижению активации центров головного мозга, связанных с жаждой к пище.
Ешьте осознанно. Переедание – это бесполезное явление, которое можно преодолеть, если подойти к приёму пищи со здравым смыслом и осознанностью. Сюда же входит полная концентрация внимания на еде, не отвлекаясь на телевидение\газету\книгу\разговоры. Быстрое пережёвывание пищи и отвлечение на что-либо ещё, не позволяет мозгу полностью распознать вкус, а также дать достаточно времени пище, чтобы дойти до желудка и дать сигнал о его сытости. Атлантский диетолог, Кристен Смит, рекомендует тратить на приём пищи 20 минут и пережёвывать до консистенции яблочного пюре, прежде чем проглотить внутрь.
Ещё одна универсальная рекомендация: при внезапном чувстве голода или бездумного ощущения потребности что-либо съесть – выпейте стакан воды, как вариант, с лимоном. Вода не только наполнит ваш желудок, но также успокаивает нервную систему.
Общее правило для уменьшения количества съедаемой еды: максимальное ограничение в специях и соли. Эти добавки возбуждают аппетит и вызывают в нас ощущение, что мы хотим и можем съесть ещё, в то время как наш организм в действительности уже насытился полученным объёмом пищи.