Красиво оформленная фруктовая тарелка сразу поднимает настроение. Из ярких фруктов можно создать настоящее произведение искусства, представьте, что это – краски, а вы – художник. Творите! В этой статье вы найдете несколько идей, как нарезать и подать фрукты.
Ананас задаст настроение любой фруктовой тарелке и может стать центром композиции. Но его обязательно нужно очистить. Для этого большим острым ножом отрежьте верхушку и донышко. Затем поставьте его вертикально и обрежьте кожуру, двигаясь сверху вниз. Если остались чешуйки, удалите их ножом для чистки овощей. Очищенный плод разрежьте на 4 части, у каждой части отрежьте жесткую серединку. Дальше мякоть можно нарезать кубиками одинакового размера, разместить на блюде в шахматном порядке, а между ними положить ягоды или небольшие кусочки других фруктов.
Без цитрусовых сложно себе представить фруктовую тарелку. Классический вариант нарезки апельсинов – кружочками (вместе с цедрой). Их можно выложить солнышком или веером. Очищенные от цедры и мембраны апельсины, мандарины и грейпфруты можно разобрать на дольки, использовать как элементы общей фруктовой композиции или сделать из них пирамидку. Красиво смотрятся цитрусовые-«лотосы». Для этого у плодоножки фрукта нужно сделать 8 небольших надрезов, не повреждая мякоти и не отрывая дольки цедры до конца, и раскрыть «лепестки» цедры и мякоти.
Твердые плоды, такие как яблоки, груши и киви, легко можно превратить в цветочки-лепесточки. Для этого совершенно необязательно иметь специальный нож для фигурной резки. Просто представьте форму, которую вы хотите создать, и, как скульптор, удаляйте острием ножа все лишнее. Ну, или просто нарежьте фрукты дольками.
Самый простой способ нарезать яблоко. Поставьте яблоко на разделочную доску вертикально, чтобы «хвостик» смотрел вверх, и отрежьте кусочек как можно ближе к сердцевинке. Таким же образом обрежьте сердевинку с оставшихся трех сторон. Положите кусочки мякотью вниз и нарежьте на дольки желаемой толщины. Если дольки яблок сбрызнуть лимонным соком, они не потемнеют.
Кусочки и дольки фруктов можно выложить по кругу, полукругом, сегментами, разделяя их другими фруктами, в форме звезды, цветка или сердца. Детям нравятся композиции в виде зверушек. Для выкладки лучше использовать большую плоскую белую тарелку.
Канапе – это, пожалуй, самый простой и популярный способ красиво подать фрукты и ягоды. Не забывайте об игре контрастов – чередуйте фрукты и ягоды разного цвета. Чем больше цветов у вас получится на шпажке, тем привлекательней будет канапе.
Идеи для фруктовых канапе:
Арбуз + манго
Зеленое яблоко + апельсин+ киви + персик
Фиолетовый виноград + киви + ананас + клубника
Банан + клубника + киви + апельсин
Клубника + манго + киви
Малина + киви
Очень эффектно смотрятся канапе-«парусники». Парусом может стать долька любого твердого фрукта.
Творите и радуйте своих близких!
Лакшми