Октябрь – месяц урожая капусты. Этот овощ занимает достойное место в рационе любого вегетарианца и заслуживает того, чтобы уделить ему особое внимание. Мы рассмотрим основные виды капусты и их бесконечную пользу.
Савойская капуста
Форма савойской капусты напоминает мяч с гофрированными листьями. Благодаря полифенольным соединениям, оказывает мощные антиоксидантные свойства. Савойская капуста богата витаминами А, С, Е и К, а так же витаминами группы В. В ней содержатся следующие минералы: молибден, кальций, железо, калий, цинк, магний, марганец, фосфор, селен, немного меди, а так же такие аминокислоты, как лютеин, зеаксантин и холин. Индол-3-карбинол – компонент савойской капусты – стимулирует восстановление клеток ДНК. Савойская капуста – хороший выбор для салатов.
Краснокочанная капуста
В одном стакане этой капусты содержится 56% рекомендуемой ежедневной нормы витамина С. В этом же объёме краснокочанной капусты присутствует 33% ежедневной нормы витамина А, необходимого для здорового зрения. Витамин К, дефицит которого чреват остеопорозом, атеросклерозом и даже опухолевыми заболеваниями, так же представлен в капусте (28% от нормы в 1 стакане).
Белокочанная капуста
Для жителей северных регионов, в том числе России, считается самой полезной, поскольку является продуктом, характерным для произрастания на нашей широте. Помимо витамина С, в ней присутствуют бета-каротин, витамины группы В, а так же редкое витаминоподобное вещество – витамин, который предотвращает и успокаивает язвы желудка (не распространяется на квашеную капусту).
Капуста кале
Один стакан сырой капусты кале это: 206% рекомендуемой ежедневной дозы витамина А, 684% РЕД витамина К, 134% РЕД витамина С, 9% РЕД кальция, 10% РЕД меди, 9% РЕД калия и 6% РЕД магния. Всё это – при 33 калориях! В листьях кале присутствует важные для нашего здоровья Омега-3 жирные кислоты. Мощные антиоксиданты в капусте кале – кемпферол и кверцетин.
Бок чой
Китайская капуста, или Бок чой, содержит противовоспалительные соединения, включая тиоцианат – антиоксидант, который защищает клетки от воспаления. Сульфорафан значительно улучшает кровяное давление и функцию почек. В капусте Бок чой имеются витамины В6, В1, В5, фолиевая кислота, витамины А и С, многие фитонутриенты. В одном стакане – 20 калорий.
Брокколи
По праву брокколи занимает лидирующую позицию среди овощей. Первые три страны по производству брокколи – Китай, Индия и США. Брокколи ощелачивает организм, выводит токсины, способствует здоровью сердца и костей, являясь при этом мощным антиоксидантом. Прекрасен как в виде сырых салатов, так и в супах, рагу и запеканках.