Честно говоря, я почти ничего не знала об Азии до моего путешествия. Азиатские страны всегда казались мне слишком загадочными и даже таинственными, чтобы попытаться разгадать их. В общем, не тянуло. Именно поэтому для меня было полной неожиданностью отправиться в отпуск в Малайзию, на остров Пенанг – место, являющееся сосредоточением многих азиатских культур.
Передо мной, как и перед другими вегетарианцами, встал вопрос, где и как питаться в этой поездке. Краем уха я слышала, что Пенанг по праву называется гастрономическим раем, а их уличная еда считается одной из лучших в мире. Но есть ли место в этом райском уголке для одной скромной вегетарианки? Вот что меня волновало.
Для начала я приведу ниже немного официальной информации.
Остров Пенанг (Пинанг) располагается у северо-западной части материковой Малайзии, с которой он соединен мостом длиной в 13,5 км. Чтобы добраться до места, необходимо проехать несколько часов на автобусе от столицы Малайзии Куала-Лумпура, или можно совершить часовой перелет на самолете. Сразу скажу, что остров не особенно почитается туристами, а зря!
Я поселилась в центральном городе Пенанга – Джорджтауне, в котором проживает более полумиллиона жителей. По первому впечатлению, Джорджтаун меня не сильно обрадовал: странные запахи, люди, спящие прямо на асфальте, открытый сточный канал по всему городу – все это не вселяло оптимизма. Я даже пережила небольшое землетрясение (правда, проспала его, так как дело было ночью).
Остров Пенанг – это, в первую очередь, место смешения многих культур. Буддисты, индуисты, мусульмане, католики, японцы, китайцы, пакистанцы – кого здесь только нет! Ты можешь начать свой путь от буддийского храма, потом свернуть на площадь с мусульманской мечетью, а затем случайно наткнуться на индийский темпл. При таком многообразии культур все живут дружно и уважают выбор каждого. Поэтому спустя время и ты погружаешься в атмосферу всеобщего дружелюбия и медленно «плавишься» в ней, как кусочек сыра.
Теперь – факты, касающиеся темы нашей статьи.
1. Я, как завороженная, гуляла вдоль ряда уличных лавочек с едой – в них что-то кипело, шипело и жарилось, посуду мыли прямо тут же, в тазиках на полу, а сами продавцы сосредоточено что-то чистили, резали и сразу начинали готовить. К сожалению, несмотря на все это волшебство, найти здесь еду для вегетарианца оказалось почти невозможно.
2. Не следует пугаться внешнего вида небольших ресторанчиков, разбросанных по всему городу. Малазийцев не слишком заботит окружающая среда и наружный блеск. Достаточно пары пластиковых стульев, потрепанного стола и небольшого закуточка с плитой – и кафе готово. Несмотря на все опасения, еда здесь оказалась действительно очень вкусной, а непривычное европейскому взгляду убранство – тем, с чем можно смириться. Наверное, самым популярным местным угощением являются различные удоны – блюдо с лапшой и разными наполнителями. Удоны можно заказать в виде второго блюда, или же в виде супчика – некой смеси первого и второго блюда, и при этом достаточно сытной. Однако обязательно спрашивайте, на каком бульоне делался удон, иначе есть риск случайно отведать мясную или рыбную похлебку.
3. Помните, я говорила про смешение культур? Так вот, в Джорджтауне есть индийский квартал, который так и называется – «Little India». Попадая туда, действительно сложно понять, на каком материке ты теперь находишься, ведь местные индусы трудолюбиво превратили это пространство в маленький «филиал» родных мест. Для вегетарианцев здесь настоящее раздолье! В Маленькой Индии есть и смешанные рестораны, в которых, надо сказать, я не с первого раза нашла что-то для себя, и просто вегетарианские места. Местные указали мне на один из них – «WOODLANDS», откуда мне потом совсем не хотелось уходить. Место очень чистое и опрятное, еда – необыкновенно вкусная, приготовленная по традиционным рецептам (но всегда можно попросить «no spicy»), есть выгодные бизнес-ланчи, но и в обычное время большой обед обходился мне в среднем от 12 до 20 рингит (около 150-300 рублей).
3. По рассказам Пенг, работающей в буддийском вегетарианском кафе «No. 1 Cannon Street Galeri & Kafe», в Джорджтауне около 60% населения – вегетарианцы. В основном, по религиозным убеждениям. Цены здесь немного выше среднего, но я открыла этот ресторан для себя, когда искала немножечко привычной домашней еды. Здесь подают вкусные соевые гамбургеры, спагетти с грибным соусом, а еще необыкновенное веганское мороженое из семян черного кунжута – всем рекомендую.
4. Также на территории Джорджтауна располагается множество традиционных китайских и японских ресторанов разных рангов. Если вам хочется прочувствовать местный колорит – ищите уличные китайские кафе-столовые, где можно попробовать большое количество блюд из разных мясных заменителей. Если хочется немного спокойствия не в ущерб вкусу, отправляйтесь в какой-нибудь торговый центр или большой ресторан. Я с удивлением открыла для себя уютный японский ресторанчик «Sakae sushi», расположенный в крупном торговом центре «1st Avenue Mall». Это ресторан смешанного типа, но здесь есть несколько интересных вегетарианских блюд, те же удоны, невероятно вкусный тофу, пожаренный во фритюре, или, например, экстравагантные роллы с манго и острой капустой кимчи. Как вам такое?
О чем еще стоит упомянуть? О невероятных перекусах, которые вы можете здесь найти.
· Фруктовый лед, который готовится прямо при вас буквально за пару минут. Сначала формируется большой ледяной «снежок», который затем пропитывается любой заправкой на ваш вкус. Я выбрала апельсиновую.
· Огромное количество свежих фруктов. Здесь вы можете найти наивкуснейшие манго, ананасы, зеленые кокосы и другие свежие экзотические фрукты. Например, дуриан – фрукт с которым даже не пускают в отели, пахнущий грязными носками, но при этом обладающий таким волшебным вкусом, что некоторые называют его королем.
· Большое количество недорогих орехов. Здесь я впервые узнала, что сушеную фасоль можно просто кушать вперемешку с ягодами годжи и разными орехами. Баночки фасоли можно купить в любой небольшой лавочке, наряду с другими ореховыми смесями, что очень удобно во время длительной прогулки.
· Не могу не сказать пару слов про местный традиционный напиток – белый кофе, который рекламируется на плакатах практически у каждого уличного ресторанчика. По сути, это напиток из специальным образом обжаренных кофейных зерен с добавлением – та-дааа – сгущенки! Но некоторые нечестные торговцы просто размешивают туристам пакетик кофе 3-в-1 (я и сама несколько раз попалась на эту удочку). Ничего необычного, но здесь им почему-то очень гордятся.
Любое путешествие можно сделать интересным и незабываемым. Надо просто постараться погрузиться, «прочувствовать» местную среду, а еще не бояться экспериментов, даже если ваши фрукты пахнут, как грязные носки.
Анастасия Зинягина