Хвойный кустарник под названием можжевельник имеет долгую историю в качестве натурального лекарственного средства. Древние Греки отмечали целебный эффект можжевеловой ягоды задолго до упоминания этой ягоды как пищи. Они использовали можжевельник во время Олимпийских игр, потому как считали, что это растение повышает физическую выносливость у спортсменов.
В настоящее время можжевельник используется в виде специй в северноевропейской и скандинавской кухнях. Его добавляют и в косметические средства, такие как губная помада, тени для век, кондиционеры для волос, пены и масла для ванн.
Современные травники добавляют можжевельник в качестве растительных препаратов, предназначенных для лечения инфекций мочевого пузыря. Летучие масла, в частности, терпинен-4-ол увеличивают скорость фильтрации почек, что вымывает патогенные бактерии. Согласно некоторым источникам, можжевельник увеличивает объём мочи без потери электролитов, таких как калий.
Можжевельник особенно используется в лечении инфекций мочевых путей и пузыря, почек и простаты. Одним из главных преимуществ ягод можжевельника является то, что его антисептические свойства помогают выводить кислотные токсины из организма, стимулируя борьбу с бактериальными и дрожжевыми инфекциями.
Ягоды можжевельника помогают увеличить поток пищеварительных жидкостей, улучшающих пищеварение и предупреждающих газы и желудочные спазмы. Будучи природным мочегонным, можжевельник устраняет избыточную задержку воды в организме. Кроме того, его ягоды обладают противовоспалительными свойствами, эффективными при ревматизме, артрите и астме.
Можжевельник рекомендуется при цистите в качестве прекрасного антисептика. В военное время использовался при лечении ран, предотвращая развитие столбняка.
Можжевельник и чем он полезен
