«Мой приход к растительному рациону не произошёл в одночасье, в отличие от некоторых знакомых мне людей. Получая всё больше информации о том, что стоит за стэйком в моей тарелке, мой рацион начал постепенно изменяться. Сначала из него ушли красное мясо, затем курица, рыба и, наконец, яйца» – рассказывает Анила Мохаммад, проживающая в Канаде.
Первая информация о том, что происходит на скотобойнях, пришла ко мне после прочтения «Fast Food Nation», в котором рассказывалось об ужасном обращении с животными на бойнях. Сказать, что я пришла в ужас, – это не сказать ничего. В тот момент я осознала, насколько была невежественна относительно данной темы.
Отчасти, моё неведение могло быть связано с наивными представлениями о том, как государство «защищает» животных, выращиваемых на корм, создавая для них надлежащие условия и прочее. Я могла допустить отвратительное обращение с животными и окружающей средой в США, но ведь мы, Канадцы, другие, верно? Таковы были мои мысли.
Реальность оказалось такой, что в Канаде практически отсутствуют какие-либо законы, запрещающие проведение насильственных мероприятий над животными на фабриках. Животные могут быть избиты, изнасилованы, изувечены, помимо того, в каких кошмарных условиях проходит их недолгое существование. Все те стандарты, что предписаны Канадской инспекцией пищевых продуктов, в действительности не применяются, в погоне за производством всё большего количества мяса. Мясомолочная промышленность в Канаде, как и в других странах, связана с серьёзным уроном экологии, здоровья, и, разумеется, ужасающим отношением к животным.
С распространением всей правдивой информации о мясной индустрии, начались постоянные движения небезразличных граждан, в том числе мусульман, сделавших выбор в пользу этичного растительного питания.
Согласуется ли концепция вегетарианства\веганства с принадлежностью к исламской религии?
Неудивительно, что мусульмане-вегетарианцы становятся причиной недоумений, если не предметом для спора. Исламские философы, к примеру, покойный Гамаль Аль-Банна, говорили: «Мусульмане, вставшие на путь отказа от мяса, делают сие по ряду причин, в том числе проявление веры и духовности».
Аль-Банна изрек: «Вегетарианство связано с такими добродетелями, как сострадание, забота об окружающем мире и своём здоровье. Будучи мусульманином, я верю, Пророк Мухаммед желал исламскому народу здоровья, сопричастности и неразрушения. Если кто-то считает, что отказ от мяса этому способствует, то такой человек не может быть наказан за подобный выбор. Такой путь будет правильным».
Хамза Юсуф Хансон, известный Американский последователь Ислама, предупреждает о губительном влиянии мясной индустрии на экологию и этику, а так же здоровье в связи с чрезмерным потреблением мяса. Юсуф убеждён, что издевательство над животными, вредное воздействие на экологию и человеческое здоровье, взаимосвязь с проблемой голода – всё это противоречит этике Ислама. С его точки зрения, права животных и защите окружающей среды – не чуждые понятия мусульманской религии, но Божественный мандат. Более того, исследования Юсуфа указывают на то, что Исламский Пророк Мухаммад и ранние мусульмане были полу-вегетарианцами, употребляя мясо время от времени.
Вегетарианство – не новая концепция для некоторых приверженцев суфизма. К примеру, Чишти Инаят Хан, которые представил суфийские принципы Западу, покойный суфий Шейх Бава Мухайяддин, не позволявший употребление животных продуктов в своём присутствии. Рабиа из города Басра (Ирак) – одна из самых почитаемых суфийских святых женщин.
Окружающая среда, животные и Ислам
Если взглянуть с другого аспекта религии, можно найти, конечно же, и противников вегетарианства. Египетское Министерство Религиозных Пожертвований считает, что «животные – это рабы, созданные для удовлетворения нужд человека. Они существуют для того, чтобы их ели, и поэтому вегетарианство – не для Ислама». Такая жалкая интерпретация существования животных в этом мире, к сожалению, существует во многих странах, в том числе мусульманских. Я верю, что такое рассуждение – это прямой результат неправильного толкования концепции Халифа в Коране.
Арабское слово «Халифа» в интерпретации Исламских учёных, доктора Наср и доктора Халид, означает «опекун, попечитель», который поддерживает баланс и целостность Земли. Эти учёные говорят о концепции Халифа, как о главном «соглашении», которое наши души добровольно заключили с Божественным Творцом, и которое управляет каждым нашим действием в этом мире.
«Воистину, сотворение Небес и Земли есть нечто более великое, чем сотворение людей, но большинство людей не знает этого» (Коран 40:57). Земля – самая совершенная форма создания, в то время как человек – её гость и является меньшей формой значимости. В связи с чем мы, люди, должны выполнять свои обязанности с рамках смирения, покорности, а не превосходства над другими формами жизни.
Коран гласит о том, что ресурсы Земли принадлежат как человеку, так и царству животных. «И Земля: Бог дал её всем живым существам» (Коран 55:10).