Целью любой системы здорового питания: и Аюрведы, и вегетарианства, и сыроедения, и макробиотики является снижение стресса организма и увеличение энергии. В умеренных количествах растительные масла очень полезны и значительно обогащают вкус блюд. Однако иногда можно сломать голову, размышляя над тем, какое масло использовать для салатной заправки, жарки или выпечки. Но Код да Винчи уже взломан – в этой статье вы найдете краткое руководство по данному вопросу.
Для начала давайте разберемся с терминами.
Масло холодного отжима
Это значит, что масло получено методом измельчения и прессования продукта при низких температурах (48С). Это просто замечательное масло, поскольку низкие температуры позволяют сохранить вкус и питательную ценность продукта.
Масло из жмыха
Этот способ производства похож на первый, однако процесс происходит при немного более высоких температурах (не более 98С). Масло, полученное из жмыха, также очень хорошее, однако содержит чуть меньше питательных веществ.
Рафинированное масло
Внимание: красный флаг! Никогда не покупайте такое масло! Рафинированные продукты – это измененные продукты. Рафинированное масло подвергается термической обработке при высоких температурах с использованием отбеливающих веществ и других растворителей и катастрофически вредно для здоровья.
Масло Virgin и Extra Virgin
Хорошо, если на этикетке масла написаны эти слова. Они говорят о том, что это масло очень высокого качества, и при его производстве не использовались химические вещества и высокие температуры. Масло Extra Virgin получено способом первого холодного отжима только с помощью механического оборудования, у него оптимальный уровень кислотности, оно очень чистое и вкусное.
Точка кипения
Точка кипения – это температура, при которой под воздействием тепла масло начинает кипеть. Нельзя допускать кипения масла – когда масло становится слишком горячим, выделяются токсичные пары и образуются свободные радикалы. Точка кипения – очень важный момент при выборе масла для приготовления тех или иных блюд. Масло с низкой точкой кипения не стоит использовать для жарки и запекания.
Теперь, когда мы разобрались с терминами, давайте перейдем к практике. Ниже представлена очень удобная табличка, которой вы можете пользоваться при выборе масла. При ее создании были учтены точка кипения и вкус масла. У некоторых масел высокая точка кипения, что позволяет на них жарить, однако они могут придать блюдам нежелательный вкус.

Источник: myvega.com
Перевод: Лакшми