Молоко, сыр и кефир – продукты, которые можно увидеть в холодильнике почти каждой российской семьи. Популярность молока и всех его производных в масштабах страны весьма велика – по данным Международной молочной Федерации (IDF), в России потребляется 173 кг молока на человека в год. «Молочку» выбирают во многом потому, что среди всего многообразия продуктов в магазине эта еда всегда считалась безопасным и полезным вариантом. Так уж вышло, что в массовом сознании между понятием «здоровье» и «молоко» давно прочерчен знак равенства. Между тем, последние исследования ученых значительно пошатнули миф о том, что молоко – это залог крепкого здоровья.
Коровье молоко – идеальная еда… Для телят
«Молочные продукты – это идеальная еда от самой природы – но только в том случае, если вы теленок.<…> Ведь наши организмы не приспособлены к регулярному перевариванию молока», – подмечает в одной из своих публикаций специалист по питанию доктор Марк Хайман.
С точки зрения эволюции, пристрастие людей к молоку другого биологического вида представляет собой необъяснимый феномен. В то время как большинству ежедневное потребление молока представляется чем-то естественным и совершенно невинным. Однако если взглянуть на это с точки зрения биологии, становится понятно, что матерью-природой не было уготовано подобное применение этому «напитку».
Мы начали одомашнивать коров только десять тысяч лет назад. Неудивительно, что за такой относительно небольшой период наши организмы еще не приспособились к перевариванию молока чужого вида. Проблемы возникают, в основном, с переработкой лактозы – углевода, который содержится в молоке. В организме «молочный сахар» расщепляется на сахарозу и галактозу, и для того, чтобы это произошло, требуется специальный энзим – лактаза. Загвоздка лишь в том, что этот энзим перестает вырабатываться у большинства людей в возрасте от двух до пяти лет. На данный момент доказано, что примерно у 75% населения планеты страдает от непереносимости лактозы (2).
Не стоит также забывать, что молоко каждого животного приспособлено под нужды детенышей строго определенного биологического вида. Козье молоко – для козлят, кошачье молоко – для котят, собачье молоко – для щенят и коровье молоко – для телят. К слову, телята при рождении весят около 45 килограмм, ко времени отлучения от матери детеныш весит уже в восемь раз больше. Соответственно, коровье молоко содержит примерно в три раза больше протеина и питательных веществ, чем человеческое молоко. Однако, несмотря на все питательные преимущества материнского молока, те же телята совсем перестают пить его по достижении определенного возраста. То же самое происходит и с прочими млекопитающими. В мире животных молоко – это исключительно детское питание. В то время как люди пьют молоко на протяжении всей жизни, что во всех отношениях противоречит естественному ходу вещей.
Примеси в молоке
Благодаря рекламе нам привычен образ счастливой коровы, мирно пасущейся на лугу. Однако мало кто задумывается о том, насколько эта красочная картинка далека от реальности. Зачастую на молочных фермах, чтобы повысить «объемы производства», прибегают к довольно изощренным методам.
Например, корову искусственно инсеменируют, так как в условиях большого предприятия было бы слишком ресурсозатратно организовывать каждой отдельной корове приватные встречи с быком. После того, как корова отелится, она дает молоко, в среднем, на протяжении 10 месяцев, после чего животное снова искусственно оплодотворяют и весь цикл повторяется заново. Так происходит в течение 4-5 лет, которые корова проводит в постоянных беременностях и мучительных родах (3). При этом за все это время животное дает в разы больше молока, чем это происходит в естественных условиях при кормлении детеныша. Это происходит, как правило, из-за того, что на ферме животным дают специальный гормональный препарат, рекомбинантный бычий гормон роста (rBGH). Попадая в человеческое тело вместе с коровьим молоком, этот гормон стимулирует выработку белка под названием инсулиноподобный фактор роста-1, который в больших концентрациях способен спровоцировать рост раковых клеток (4). По словам доктора Самюэля Эпштейна Американского онкологического общества: «Потребляя молоко с содержанием rBGH (рекомбинантного бычьего гормона роста), можно ожидать значительного увеличения уровня ИФР-1 в крови, что в дальнейшем может повысить риск развития рака груди и способствовать его инвазивности» (5).
Однако помимо гормона роста, при лабораторных исследованиях в молоке часто обнаруживаются следы антибиотиков. Ведь сам процесс получения молока – это жестокая эксплуатация в индустриальных масштабах. Сегодня доение подразумевает присоединение к вымени коровы специальной установки с вакуумным насосом. Непрерывное машинное доение становится причиной маститов и прочих инфекционных заболеваний у коров. Для того, чтобы остановить воспалительный процесс, животным часто колют антибиотики, которые также окончательно не исчезают в процессе пастеризации (6).
К прочим опасным веществам, которые в те или иные моменты обнаруживались в молоке, можно отнести пестициды, диоксины и даже меламин – их невозможно устранить при помощи пастеризации. Эти токсины далеко не сразу выводятся из организма и негативно влияют на мочеполовые органы, а также иммунную и нервную системы.
Здоровые кости?
В ответ на вопрос о том, что нужно делать для того, чтобы сохранить здоровье костей, любой врач без лишних раздумий скажет: «Пить больше молока!». Однако, несмотря на популярность молочных продуктов в наших широтах, количество людей, страдающих от остеопороза, с каждым годом неуклонно растет. По данным официального сайта Российской ассоциации по остеопорозу, каждую минуту в РФ происходит 17 малотравматичных переломов периферического скелета из-за остеопороза, каждые 5 минут – перелом проксимального отдела бедра, и в общей сложности 9 млн. клинически выраженных переломов в связи с остеопорозом в год (7).
В настоящий момент не имеется как таковых доказательств тому, что молочные продукты положительно влияют на здоровье костей. Более того, на протяжении последних лет был проведен ряд исследований, доказывающих, что потребление молока, в принципе, никак не влияет на прочность костей. Одним из самых известных является Гарвардское медицинское исследование, которое включало почти 78 тысяч испытуемых и продолжалось на протяжении 12 лет. В ходе исследования выяснилось, что испытуемые, потреблявшие большее количество молока, также были подвержены остеопорозу, как и те, кто пил мало или вовсе не пил молока (8).
Наше тело постоянно извлекает старый отработанный кальций из костей и заменяет его новым. Соответственно, для поддержания здоровья костей необходимо поддерживать постоянные «поставки» этого элемента в организм. Суточная потребность в кальции составляет 600 миллиграмм – этого организму более чем достаточно. Для того, чтобы восполнить эту норму, согласно расхожему мнению, нужно выпивать 2-3 стакана молока в день. Однако есть и более безобидные растительные источники кальция. «Молоко и молочные продукты не являются обязательной частью диеты, и, в целом, могут оказывать негативное воздействие на здоровье. Лучше отдавать свое предпочтение здоровой пище, которая представлена злаковыми, фруктами, овощами, бобовыми и витаминно-обогащенными продуктами, включая сухие завтраки и соки. Потребляя эти продукты, можно с легкостью восполнить потребность в кальции, калии, рибофлавине без дополнительных рисков для здоровья, с которыми сопряжено потребление молочных продуктов», – рекомендуют на своем официальном сайте врачи из ассоциации сторонников растительной диеты (9).
Ольга Митина
Источники:
(1) http://drhyman.com/blog/2010/06/24/dairy-6-reasons-you-should-avoid-it-at-all-costs-2/
(2) https://authoritynutrition.com/is-dairy-bad-or-good/
(3) https://www.vegsoc.org/cattle
(4) http://www.pcrm.org/health/diets/vegdiets/health-concerns-about-dairy-products
(5) http://www.preventcancer.com/press/releases/july8_98.htm, June 21, 1998
(6) http://www.pcrm.org/health/diets/vegdiets/health-concerns-about-dairy-products
(7) http://www.osteoporoz.ru/images/stories/articles/11/2/pr_25b.jpg
(8) Feskanich D, Willett WC, Stampfer MJ, Colditz GA. Milk, dietary calcium, and bone fractures in women: a 12-year prospective study. American Journal of Public Health. 1997)
(9) http://www.pcrm.org/health/diets/vegdiets/health-concerns-about-dairy-products