Родом из Анголы, гибискус выращивается в субтропических регионах мира, в особенности в Судане, Египте, Тайланде, Мексике и Китае.
В Египте и Судане гибискус используется для поддержания нормальной температуры тела, сердечного здоровья, а также водного баланса. Северные Африканцы издавна применяют цветы гибискуса для лечения проблем, связанных с горлом, а так же местные аппликации для красоты кожи.
В Европе это растение также популярно при проблемах с органами дыхания, в некоторых случаях при запорах. Гибискус широко применяется в сочетании с лимонным бальзамом и зверобоем при беспокойстве и проблемах со сном.
Приблизительно на 15-30% цветки гибискуса состоят из растительных кислот, в том числе лимонная, яблочная, винная кислота, а также уникальной для данного растения гибискусной кислоты.
Главные химические компоненты гибискуса включают в себя алкалоиды, антоцианы и кверцетин.
В последние годы возрос научный интерес к гибискусу, благодаря его влиянию на кровяное давление и уровень холестерина.
Согласно исследованию, опубликованному в июле 2004 года, участники, принимавшие настой с 10 г сушёного гибискуса в течение 4 недель, обнаружили снижение артериального давления. Результаты данного эксперимента сопоставимы в результатами участников, принимавших медицинские средства, такие как каптоприл.
Пациенты, страдающие сахарным диабетом 2 типа, пили чай из гибискуса дважды в день на протяжении месяца, в результате чего отметили снижение систолического уровня артериального давления, однако никаких изменений в давлении диастолическом замечено не было.
Гибискус содержит флаваноиды и антоцианы, которые обладают антиоксидантными свойствами и поддерживают здоровье сердца. Чай из гибискуса традиционно используется для лечения кашля и повышения аппетита, он также обладает противогрибковыми и противовоспалительными свойствами.
Полезные свойства гибискуса
