Мощный маркетинг молочных продуктов громко трубит об их пользе. Настолько громко, что о свойствах молока и его производных слышал каждый из нас с раннего детства. Рекламные кампании «молочников» настолько убедительны, что мы принимает их информацию за истину, забывая, что это просто коммерческое предложение, а не забота о вашем здоровье.
Я знаю, что многие меня так и не услышат из-за крепко укоренившихся привычек. И я понимаю такие зависимости, ведь и сама нахожусь на пути избавления от лишних действий и мыслей. Но я точно знаю: каждый из нас способен на открытость ума и чуткость сердца.
Я очень надеюсь, что эта информация не пройдет мимо вас. Просто откройте шире глаза, а вслед за ними сердце и ум. Только вы решаете, как будет выглядеть и чем будет наполнена ваша жизнь.
Итак, начнем. Тезисно опишу особенности молочных продуктов и различия между тем, что рекламные ролики о них говорят, и реальными их свойствами.
СЫР
Сыр – это концентрат насыщенного жира, холестерина и казеина, самый бессмысленный молочный продукт для потребления. Насыщенные жирные кислоты в составе сыра обесценивают его богатый состав, поскольку излишек жира блокирует усвоение его составных элементов клетками организма (аналогичная ситуация со сливочным маслом). В сыре в излишке содержится натрий, то есть соль, которая добавляется для прекращения брожения молока при производстве сыра. Натрий вымывает минералы из организма. Сыр – это продукт, который возбуждает в мозге центры, ответственные за удовольствие, и ведет к привыканию из-за опиатов в его составе, а именно морфина, кодеина и казоморфина, согласно работе доктора Нила Бернарда «Преодолевая пищевые соблазны». Чем больше сыра – тем больше жира. Дневная рекомендованная доза сыра не должна превышать 40 г, чтобы не наносить вред организму, по рекомендации доцента неврологии и нутрициолога Лайзы Москони «Диета для ума». О пользе этого продукта и речи не идет.
МОЛОКО
Молоко – это питательная жидкость, насыщенная микро- и макронутриентами, предназначенная для детенышей млекопитающих. Жидкая форма обусловлена строением пищевода детеныша, который еще не приспособлен к перевариванию твердой пищи и предназначена конкретно для потребностей организма ребенка. Коровье молоко взято за основу как самое популярное и его можно определить как богатый насыщенными жирами продукт, с белком преимущественно из казеина (80% состава). О сложностях расщепления взрослым человеком казеина известно уже каждому, также молоко содержит повышенные нормы минералов в составе, которые препятствуют их усвоению организмом.
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Творог, кефир, йогурт – продукты брожения, кисломолочного и дрожжевого. Попадая в желудок, спиртово-дрожжевой бродильный процесс продолжается, и в желудочно-кишечном тракте концентрация спирта доходит до 3%. Дрожжевой грибок способствует развитию патогенной грибковой микрофлоры, вызывает метеоризм и молочницу. В сравнении с молоком кисломолочные продукты усваиваются легче, так как в их составе глюкоза уже находится в переработанном состоянии и представлена в виде молочной кислоты.
А теперь копнем глубже.
ГЛАВНЫЙ «МОЛОЧНЫЙ» МИНЕРАЛ КАЛЬЦИЙ
Незыблемый постулат из детства: молоко полезно для костей, зубов и ногтей, потому что является лучшим источником кальция. Но так ли это?
Кальций поступает в организм с пищевыми продуктами и усваивается в ЖКТ благодаря другим минералам, а также физической активности и витамину Д. Поэтому для усвоения этого важного минерала важно не только качество питания, но и регулярные спортивные нагрузки
Среди минералов усвоению кальция из пищи способствует магний и фосфор. Рассмотрим их подробнее.
КАЛЬЦИЙ И ФОСФОР
При соотношении в продукте кальция к фосфору 2 к 1, кальций усваивается лучшим образом. Таким составом могут похвастаться семена мака, шпинат, белокочанная капуста, но не молоко или творог, в которых соотношение кальция и фосфора в лучшем случае составляет 1:1. Соотношение 1:1 провоцирует вымывание кальция из организма.
К моему удивлению кунжут, который на всех интернет-просторах славится как отличный источник кальция имеет соотношение кальция к фосфору 1:10, а у миндаля соотношение практически 2:1, что, конечно, ограничивает круг идеальных источников кальция.
КАЛЬЦИЙ И МАГНИЙ
Оптимальное соотношение кальция к магнию 1.5-2 к 1. Суточная норма кальция 1 г, магния 300-350 мг.
Магний регулирует количество кальция, поступающего в организм и утилизируемого клетками. Кальций без магния не может быть усвоен организмом. Если кальций не усваивается, он отлагается в суставах (это явление часто называют артритом), образует камни в желчном пузыре и в почках, а в экстремальных случаях вызывает обызвествление (кальциноз) мозга, других органов и частей тела. В свою очередь это приводит к потере памяти и умственных способностей, согласно исследованию, представленному Оренбургским государственным медицинским университетом Министерства здравоохранения РФ.
Кальций нельзя принимать без других минералов, потому что кальций будет вытеснять магний из организма, чтобы усвоиться самому. Такое случается с людьми, которые пьют молоко. Соотношение кальция к магнию в молоке составляет 8:1, что создает дефицит магния.
КАЛЬЦИЙ И ЖИР
Важно отметить, что снижается усвоение кальция также из-за излишка жира. Поскольку молочные продукты лидируют по содержанию жира, достаточно сложно оправдать его употребление мнимой пользой для костей и проницаемости сосудов.
КАЛЬЦИЙ И КИСЛОТЫ
Усложняет всасывание кальция в том числе щавелевая кислота, но, к счастью, ее действие нейтрализуется при тепловой обработке, поэтому шпинат и свеклу необходимо тушить, варить и жарить для получения ценного кальция. Усвоение кальция усиливают аминокислоты лизин и аргинин, которыми богаты растительные продукты.
Во многих источниках я встречаю информацию, что фитиновая кислота (из бобов и злаков) препятствует усвоению кальция организмом. Это так, если есть бобы сырыми. Но при замачивании и отваривании бобовых фитиновая кислота разрушается, и бобовые смело могут сочетаться с продуктами богатыми кальцием и сами быть его источником.
КАЛЬЦИЙ И КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНЫЙ БАЛАНС
Белок, содержащийся в молочных продуктах, может вызывать ацидоз – смещение кислотно-щелочного баланса в сторону кислотности. Чтобы нейтрализовать повышенную кислотность, организм может использовать кальций путем выведения его из организма. Также соль, которая содержится в излишке в сыре, вымывает кальций.
КАЛЬЦИЙ И ВИТАМИН D
И финальный аргумент, раскрывающий тайны отношений между кальцием и молоком, это витамин D: из-за большой концентрации кальция в молочных продуктах из организма выводится витамин D, нарушая этим гомеостаз в костях.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
БЕЛОК
Из макронутриентов маркетологи для удержания интереса населения к их продукту выбрали именно белок. Учитывая широкие функции белков в организме, этот маркетинговый ход очень правильный. Но действительно ли молочные продукты – качественные источники белка, точнее аминокислот, из которых белок будет строиться нашим организмом?
В 100 мл молока содержится 3 г белка, что равно содержанию белка в 100 г шпината.
Также отметим, что в 100 г гречки содержится 12 г белка, в 100 г орехов и семечек от 11 до 24 г белка, разные виды бобовых от фасоли до арахиса содержат 20-30 г белка на 100 г. Таким образом, количество белка в растительной пище не получается назвать незначительным, ведь, например, бобовые, превосходят по количеству белка все виды мясных продуктов.
Преимущество животного белка во всей литературе сводится к одному: животный белок полноценен, а растительный нет. Что подразумевают авторы под полноценностью белка? В их трактовке животный белок полноценен потому, что его усвояемость человеческим организмом выше, чем растительного белка, а выше оттого, что в составе животного белка собраны незаменимые аминокислоты в определенной пропорции. Приведу ниже таблицу содержания незаменимых аминокислот в животных и растительных продуктах, которая была создана мной путем компиляции данных из разных фитнес- и диетически порталов. Таблица демонстрирует, что во всех этих продуктах в составе есть незаменимые аминокислоты. Их пропорции действительно разные, но сравните гречку и яичный белок, который считается эталонным среди пищевых продуктов по усвоению белка, их аминокислотный состав практически идентичен. Сравнение творога и арахиса дает схожую аминокислотную картину.
Нет животного и растительного белка, это созданные для удобства речи определения, но есть аминокислоты, которые строят белок во всех растениях и организмах. Пропорция аминокислот в составе растительных продуктов легко уравновешивается простым совмещение злаков с бобовыми, добавлением семян и орехов в блюда и другими комбинациями растительных продуктов. Хочу отметить, что не только растительный белок стоит уравновешивать, но и белок из животных продуктов также, например, белок молока. Ведь только яичный белок признан эталонным среди продуктов питания, согласно данным PDCAAS (скорректированный аминокислотный коэффициент усвояемости белков, рекомендованный для применения при оценке качества белков Объединенным экспертным советом ФАО/ВОЗ (1989)).
Молочный белок (казеиноген), попав в организм человека, превращается в казеин под действием желудочного сока. В возрасте 9-10 лет у человека перестает вырабатываться фермент реннин, ответственный за расщепление казеина. В результате, для утилизации казеина, повышается содержание соляной кислоты в желудочном соке. То есть, среда становится более кислой.
Незаменимая аминокислота |
Продукт |
|||||||||||
МОЛОКО |
Творог |
Сыр |
Яйца |
Соя |
Фасоль |
Семечки тыквы |
Кунжут |
Миндаль |
Арахис |
Гречка |
Брок коли |
|
Валин |
0.19 |
0.84 |
1.56 |
0.86 |
2 |
1.1-1.4 |
1.8 |
1.1 |
1 |
0.99 |
0.6 |
0.125 |
Гистидин |
0.08 |
0.45 |
0.82 |
0.31 |
1.09 |
0.6 |
0.7 |
0.6 |
0.55 |
0.59 |
0.27 |
0.059 |
Изолейцин |
0.18 |
0.69 |
1.45 |
0.67 |
1.95 |
0.96 |
1.2 |
0.9 |
0.8 |
0.83 |
0.44 |
0.079 |
Лейцин |
0.28 |
1.28 |
2.24 |
1.09 |
3.2 |
1.7 |
2.2 |
1.6 |
1.5 |
1.5 |
0.73 |
0.13 |
Лизин |
0.22 |
1 |
1.95 |
0.91 |
2.6 |
1.5 |
1.7 |
0.67 |
0.65 |
0.85 |
0.59 |
0.13 |
Метионин |
0.22 |
0.38 |
0.61 |
0.38 |
0.14 |
0.33 |
0.6 |
0.7 |
0.19 |
0.29 |
0.15 |
0.038 |
Треонин |
0.15 |
0.65 |
0.83 |
0.56 |
1.7 |
0.9 |
1 |
0.87 |
0.6 |
0.8 |
0.44 |
0.088 |
Триптофан |
0.04 |
0.21 |
0.3 |
0.17 |
0.58 |
0.26 |
0.5 |
0.47 |
0.2 |
0.23 |
0.17 |
0.033 |
Фенилаланин |
0.14 |
0.76 |
1.23 |
0.68 |
2.1 |
1.2 |
1.6 |
1.1 |
1.2 |
1.227 |
0.46 |
0.117 |
Аргинин (только для детей) |
0.12 |
0.68 |
0.88 |
0.82 |
3 |
1.3 |
5 |
3.1 |
2.4 |
2.8 |
0.86 |
0.19 |
ЖИРЫ
Содержание жиров во всех молочных продуктах находится на максимально высокой отметке, обгоняя даже мясные продукты (сыр как всегда чемпион, не в самом лучшем смысле этого слова). «Молочные» жиры – это насыщенные жирные кислоты, которые вредны для организма в первую очередь тем, что повышают уровень холестерина и способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, именно поэтому ВОЗ призывает ограничивать потребление насыщенных жиров. И дело не только в насыщенных жирных кислотах, но и в соли и сахаре, которые в излишке добавляются в сыр и кисломолочные продукты.
Жирные кислоты, не зависимо от их насыщенности или ненасыщенности атомами водорода, вредны в большом количестве, поскольку блокируют поступление в клетку минералов, витаминов.
УГЛЕВОДЫ
Углеводы в молочных продуктах составляют до 40% сухих веществ и преимущественно представлены молочным сахаром – лактозой. Для расщепления лактозы нужны дополнительные ферменты – лактаза, которая и расщепляет лактозу, сложный углевод, на простые глюкозу и галактозу. После 3 лет уровень лактазы в организме начинает снижаться естественным путем. Что еще раз подтверждает, что наш организм нуждается в молоке только в определенном возрасте.
ОПАСНОСТИ ВНУТРИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Источниками механического и бактериального загрязнения молока являются посуда и оборудование, применяемые для сбора и первичной обработки молока, вымя и кожный покров коров, а также обслуживающий персонал и окружающая среда.
Поступающие в организм человека чужеродные вещества (ксенобиотики) могут оказывать канцерогенное действие, неблагоприятно влиять на пищеварение, снижать иммунозащитные свойства организма, отрицательно воздействовать на работу почек, печени, нервной системы и др.
Молоко обычно содержит небольшое количество нитратов (0,2-0,8 г/кг) и нитритов (2-3 мкг/кг). Данная допустимая концентрация может повышаться при кормлении коров кормами с большим содержанием нитратов (силос, гидролизные дрожжи и др.). Опасность высоких концентраций нитратов состоит в том, что они могут восстанавливаться до нитритов. Нитриты, взаимодействуя с гемоглобином крови, переводят его в нитрозогемоглобин, вследствие чего организм человека испытывает кислородное голодание.
Пестициды (фосфоро- и хлорорганические) накапливаются в организме животного и частично переходят в молоко. Особенно опасны хлорорганические пестициды. Максимально допустимые уровни содержания пестицидов (гексохлоран) в молоке 0,05 мкг/кг, в молочных продуктах в пересчете на жир — 1,25 мкг/кг.
Одним из самых распространенных загрязнений молока является загрязнение металлами, которые в больших концентрациях токсичны. Они попадают с кормами, при переработке молока (оборудование), из упаковочных материалов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Молочные продукты имеют богатый химический состав, но не являются лучшими источниками для усвоения кальция и других минералов из-за соотношения минералов в их составе. Большой показатель кальция в составе свидетельствует не о безграничном потенциале для вашего организма, а о том, что этот продукт не имеет целью покрыть потребности вашего организма. Ведь абсолютно справедливо, и это нужно напоминать себе при любом спорном случае: в мире не все создано для тебя, человек. Есть то, что необходимо для других биологических форм жизни, но бесполезно для нас – не будем глупыми ворами.
Молочные продукты содержат белок, но не являются идеальным и единственным источником аминокислот. Аминокислоты всюду одинаковые, что в гречке, что в твороге, что в филе семги, разница только в пропорциях, которые легко корректируются разнообразием продуктов в рационе.
Молочные продукты богаты жирами, которые блокируют питание клеток, поэтому их богатый состав нивелируется действием жирных кислот.
Сыр вызывает зависимость из-за влияния на опиаты мозга, как и шоколад, к примеру. Поэтому вы не обязательно сырный гурман, но слегка зависимый, если не мыслите свой день без кусочка этого самого жирного молочного продукта.
Фильтруйте рекламные заголовки по логосу и рацио, а затем вспомните о гуманности. Вам же не нравится, когда вас используют? И заботясь о ком-то, необязательно требовать что-то взамен, мы же этим и отличаемся от других видов животных!
Относитесь к природе бережно и с любовью. Она очень взаимна и наградит вас жизненно важными питательными веществами без необходимости применять насилие над живыми существами, которые, как и вы, имеют сложную нервную систему и доброе сердце. Чуть больше любви отдайте наружу, зачем вам ее столько внутри?