Фильмы в стиле NationalGeographic или Discovery – один из способов совершить путешествие, пусть и виртуальное, в далекие края. Но часто за красивой картинкой фильма не стоит ничего, и складывается ощущение, будто посмотрел подряд 10 рекламных роликов разных турфирм.
Павел и Тася и Маклай решили пойти дальше, выйдя за привычные рамки этого направления. Фильм «Шафрановые сердца» создается «всем миром», на взносы и пожертвования. В центре фильма – судьба маленького мальчика, против своей воли отданного на воспитание в буддийский монастырь Дрепунг Гоманг.
Давайте познакомим наших читателей с вами. Расскажите о себе!
Тася Маклай: Мы – семья, и объединяет нас не только это, но и любовь ко всему прекрасному, каждому живому существу и явлению. Любовь к тому, чтобы показывать это прекрасное, извлекая его из самых глубин. Наверное, это то, благодаря чему лично я оказалась в этой точке мира, в самом начале съемок нашего фильма.
Как родилась идея этого проекта?
Павел Маклай: Около года назад мы были на учениях Его Святейшества Далай Ламы XIV на юге Индии, в монастыре Дрепунг Гоманг. K тому моменту у нас уже были друзья и знакомые учителя из монастыря Дрепунг, однако надолго мы оказались тогда в Монастыре впервые. В наблюдении за реальной жизнью тибетцев, живущих в непривычных индийских условиях, в статусе беженцев, стало понятно, что помощь этим людям просто необходима. Так спонтанно родилась идея рассказать об этом миру и помочь монастырю. И у меня (как режиссера) наконец-то появилась реальная возможность принести пользу своими мирскими навыками.
Как вы определите жанр своего фильма: документальный или художественный?
Павел Маклай: Это художественный фильм с элементами документального. Сценарий мы написали втроем: я, Тася и наш хороший друг, сценарист Павел Телешев. Просто когда мы писали сценарный план для документального фильма, поняли, что сюжет необходим, чтобы зритель не заскучал, что этим мы можем показать больше: жизнь человека на этом пути – от маленького монаха до геше – специалиста в буддийской философии.
В основе сюжета лежит история мальчика, которого отдали в монахи против его воли. Это частая практика среди бедных тибетских семей. Лобсанг скучает по дому и бежит из монастыря. Его учитель из сострадания к нему создает карту-квест с восьмью загадками, разгадав которые, маленький монах сможет вернуться домой. В основе этих загадок восемь благих буддийских символов. Мальчик вдохновлен, он верит, что его дом и родители – его опора. У него появляется помощник и друг, почти полная его противоположность – монах, сам выбравший этот путь, он усерден, прилежно учится. Но у него множество сомнений: в себе, в своем пути, он такой же, как многие юноши в 17 лет. Во взаимодействии трех личностей – Учителя, мальчика и юноши – идет раскрытие истории духовной эволюции человека в принципе. Вне зависимости от того, монах он или мирянин.
Тася Маклай: Наш фильм – личное сообщение для каждого, история для всех о базовых ценностях, которые есть не только в буддизме. Мы хотим рассказать о буддизме как о философии, чтобы каждый нашел то, что ему нравится.
Не боитесь создать фильм в стиле «National Geographic»?
Тася Маклай: Когда мы задумывали фильм, мы, прежде всего, захотели показать не конкретный буддийский монастырь в Карнатаке, а реальную жизнь Монастыря. Ее основа – это осознанность, то есть концентрация. Ведь мы в обычной жизни привыкли к многофункциональности: составляем в голове список покупок по дороге с работы домой, при этом «внимательно» слушая историю коллеги. Монахам тоже приходится уделять много времени быту, но «делание» они превращают в медитацию, то есть полное погружение в дело, а значит, глубже проживают момент. Они не святые, просто у них другое направление ума, направленное на действительное избавление от привязанностей к реализации своих желаний. Мы не боимся процитировать фильмы с красивой картинкой – мы долго и кропотливо писали сценарий, советовались с буддийскими учителями и книгами – наше кино должно получится глубоким и вдохновляющим.
Павел Маклай: Перед написанием сценария мы пересмотрели все доступные нам фильмы и поняли, что про этот монастырь нет практически никакой информации. Единственное, что удалось найти, – цикл 20-минутных передач о тибетских резервациях в Индии, которые сделали сами тибетцы. Это не религиозное кино. Это история о людях, выбравших духовный путь. В ней есть близкие для всех понятия: страх потери, одиночество, сострадание и безусловная любовь. Главные герои фильма – монахи, действие происходит в монастыре, съемка ведется на тибетском и снимает это русская команда – это точно проект в уникальном стиле.
Расскажите, пожалуйста, о месте ваших съемок, монастыре Дрепунг Гоманг. Ведь очень мало людей слышали о нем.
Павел Маклай: Надо сказать, что буддизм пришел в Россию из Монголии, а туда из Тибета, именно из этого монастыря, поэтому у России очень большая связь с Дрепунг Гомангом. Этот монастырь-университет существует с начала XV века и изначально расположен недалеко от Лхасы – столицы Тибета. Первым его настоятелем был Далай-лама I, и с этого времени до 1959 года (до вынужденной эмиграции в Индию) в монастыре проживало 15 тысяч монахов, это был большой университетский комплекс в горном ущелье. Выбраться из Тибета удалось только сотне монахов во главе с Далай-ламой XIV. К 1969 году, когда правительство Индии выделило им место под полноценную тибетскую резервацию на юге страны, в живых осталось только 63 монаха, которые воссоздали монастырь. На сегодняшний день здесь проживает около 2-х тысяч монахов, среди которых немало и русских. Это один из трех основных философских монастырей в традиции Гелуг.
Были ли сложности на юридическом уровне? Может, было непросто договориться о съемках в монастыре?
Тася Маклай: Да, путь непростой. Сначала не было понимания того, как это преподнести монастырю, насколько им это нужно. Через представительство Дрепунг Гоманга в Москве мы связались с администрацией монастыря. И вдруг получили неожиданно трогательный ответ о реальной заинтересованности Гомнга. Теперь у нас есть официальное разрешение, доступ к архивам, очень загадочно и долго (3 месяца!) получаемое от индийских властей разрешение на пребывание на территории тибетской резервации в неурочное время, то есть вне Учений Далай Ламы. Мы подарим монастырю все права на этот фильм. Все средства от проката и продажи будут направлены в Дрепунг Гоманг. Фильм «Шафрановые сердца» будет в их культурном фонде.
Не боитесь ли вы чересчур повышенного внимания к монастырю после выхода фильма?
Тася Маклай: Лично мое ощущение – древнее знание на то и древнее, что у каждого человека есть с ним связь и неважно, как мы его обретаем вновь. Основное, что лежит в истоках буддизма как философии, – это осознанное отношение к себе и к миру. Это самое главное, на что мы настраиваем наших будущих зрителей. Наша задача – приоткрыть завесу к глубокому знанию, основанному на логике и идущему в ногу с современной наукой. Тем более, что одна из наших целей – помочь Монастырю. Как же это сделать, не привлекая к нему внимания?
Что поразило вас и продолжает поражать в монашеской жизни? Что нового открыли для себя в процессе работы?
Павел Маклай: Когда встречаешься с большим Учителем, поражаешься его мудрости и состраданию. Все мы для него как дети. Я же, встречая таких людей, всю духовную эволюцию вижу в действии. Да, уход в монастырь не панацея, но очевидно, как меняется и нравственно растет человек в этих условиях. Аскеза – это благоприятная среда для практики. Меня по-детски удивляет, когда я вижу, что человек в ладу с собой и своими чувствами. Самое главное – это плавно менять свою жизнь, это грандиозная практика, на которую вдохновляют монахи. Они позволяют ситуациям происходить.
Тася Маклай: Очень часто, особенно рядом с теми, кто гораздо спокойнее меня, заново открываю для себя то, что во мне огромный процент нетерпения и ожиданий.
Чего вы ждете от релиза фильма?
Павел Маклай: Первая цель нашего проекта – вдохновить зрителя добрым фильмом. Также хотим развенчать стереотипы про монахов и монашеский стиль жизни: они не страдальцы и не лентяи. Все участники нашего фильма – люди, которые просто живут, а не играют на камеру. И помощь монастырю, конечно же.
Тася Маклай: Мы хотим рассказать историю о монахах как собирательном образ. В центре нашего проекта – человек, со всеми своими страстями и сомнениями. Мы просто хотим напомнить людям, что каждый может работать наедине с собой, не утопая в своих минусах, а ставя себе цели не повторить ошибки.
Проект «Шафрановые сердца» создается на благотворительных началах?
Тася Маклай: Да, это так. Мы находимся сейчас в поворотной точке, где сошлись и положительные, и отрицательные моменты. Изначально мы создали сайт, где объявили о сборе средств. Параллельно искали оборудование и другие ресурсы: страховки, билеты для команды, визы и другое.
Павел Маклай: Монастырь пришел к нам на помощь и в этом моменте: предложил и крышу над головой, и пищу. У нас профессиональная команда из киноиндустрии, они вспыхнули этой идеей и готовы (что удивительно для Москвы) работать без гонорара. Мы провели большую работу, но нам все еще нужны средства для перевозки кинооборудования и постпродакшена. Мы искренне призываем людей помочь нам и поучаствовать в проекте «Шафрановые сердца».
Почему такое название? Из-за цвета монашеских одежд?
Павел Маклай: Не только. Шафран всегда был символом чистоты. С древних времен известно о его высоких антисептических свойствах, поэтому он всегда был так дорог. Так что Шафрановые сердца – это чистые сердца.
Список основных участников проекта:
Павел Маклай – режиссер
Петр Келептришвили - оператор
Павел Телешев – сценарист
Тася Маклай – генеральный продюсер
Юля Цвитко – исполнительный продюсер
Кирилл Савчук – технический директор
Валентин Новоселов – дизайнер
Кристина Чуриловская - аниматор, колорист
Кирилл Боске – художник
Александр Гребешков – фотограф
Анна Духонина – ПР
Анна Джазин – монтажер
Анатолий Гриндер – звукорежиссер
Беседовала Лилия Остапенко