Евгений Эсторский - интернет-предприниматель, спортсмен, танцор и актёр – рассказывает о том, как быть здоровым и нести вегетарианство в массы.
- Евгений, как Вам удаётся строить правильные отношения с окружающими, когда речь заходит о вегетарианстве?
- Прежде всего, я никогда не стремлюсь навязывать людям свою точку зрения. Чтобы человек изменил свои взгляды на новые, нужно время и их подкрепление жизненным опытом. Когда с самого детства в нашем окружении все едят мясо, то это воспринимается как что-то естественное и жизненно необходимое.
Сам я первым не завожу разговор на эти темы и в целом веду себя так, как будто вегетарианство - просто вопрос предпочтения. Кто-то любит и ест яблоки, а кто-то их терпеть не может и предпочитает бананы. Люди же не спорят по этому поводу и не убеждают друг друга. Именно это и вызывает расположение и открытость к конструктивному общению.
Некоторые мои новые знакомые узнавали о моём питании лишь спустя несколько месяцев после начала общения. В этот момент они понимали, что я не только уверен в своём выборе, но и принимаю их. Просыпался искренний интерес, и начинались вопросы о причинах моего решения.
В этом и заключается мой принцип общения на тему вегетарианства - отвечать тем людям, кому это действительно интересно. Однако, даже в этом случае люди часто начинают защищать свою позицию и упрямо повторять уже набившие оскомину аргументы про белки, витамины и болезни. Если я вижу, что человек сейчас слушать не настроен, то просто с иронией отвечаю, что ем лишь траву да и сам скоро стану овощем. Люди улыбаются и понимают, что переубеждать я их не собираюсь, и, когда потом снова возвращаются к этой теме, то слушают уже с большим вниманием.
Таким образом, уже несколько моих знакомых либо полностью отказались от мяса, либо сократили его потребление. Я всего лишь отвечал на вопросы, когда меня спрашивали, и делился своим опытом. Поскольку я нахожусь в хорошей физической форме, занимаюсь спортом и веду активный образ жизни, то и слова зачастую были не нужны. Моего примера уже было достаточно, чтобы начать относиться к вегетарианству более благосклонно.
В подтверждение вышесказанному хочу рассказать один из наиболее показательных случаев из своей жизни. Этой зимой я ехал на поезде из Петербурга в свой родной город, в котором вырос и где сейчас живут родители. На соседнем месте ехала женщина, с которой время от времени мы общались на разные темы. Незадолго до моего выхода она что-то сказала про питание одними овощами и что такого никогда не понимала. Я сказал, что сам вегетарианец и только ими и питаюсь. В течение следующего часа она активно меня об этом расспрашивала, записала пару рецептов и адресов вегетарианских кафе в Петербурге. К тому моменту, когда я выходил из купе, она была намерена как минимум попробовать такое питание, хотя поначалу была настроена довольно скептически.
- Многие убеждены, что вегетарианство портит здоровье, а не улучшает. Почему Вы убеждены в обратном?
- Я сам с большим вниманием отношусь к вопросам здоровья, поэтому ещё до моего решения стать вегетарианцем активно изучал этот вопрос. В статистике исследований, на которые я натыкался, различные показатели здоровья и продолжительности жизни у вегетарианцев были либо выше, либо схожи с таковыми у невегетарианцев. Причин для этого есть множество. Достаточно вспомнить хотя бы те гормоны и антибиотики, которые колют животным, а также почитать про некоторые неафишируемые способы придания мясу товарного вида. Я и на своём опыте убедился в той лёгкости и энергичности, которые возникают после перехода на растительную пищу. Но это лишь субъективные ощущения, поэтому через год такого питания я прошёл несколько обследований в разных медицинских центрах - все результаты были в норме. Даже пучок волос с головы состригали на проверку содержания микроэлементов.
- Что вы подразумеваете под разнообразным вегетарианским питанием?
- Многие люди настолько привыкли есть мясо несколько раз каждый день, что считают его основным продуктом, а рацион без него - скудным и бедным. Я и сам раньше так думал, но когда стал переходить на растительную пищу, то удивился, насколько такое питание может быть разнообразным. Многие виды блюд я попробовал впервые в жизни, например маш - бобовая культура родом из Индии - или дикий рис, который собирают на берегу Великих озёр. Чечевицу я тоже раньше не пробовал, а одних только её видов оказалось более пяти.
Сейчас я использую столько всевозможных видов круп и бобовых, что редко какое блюдо ем чаще, чем раз в неделю. К тому же, в разных городах всё чаще открываются вегетарианские кафе, где самому можно оценить вкус и разнообразие растительных блюд.
- Как Вы относитесь к употреблению молочных продуктов?
- Первый год после отказа от мяса я употреблял молочные продукты - мне всегда очень нравились сыр, творог и йогурт. Однако, я постепенно сокращал их потребление. Во-первых, содержание молочных коров оставляет желать лучшего - тесные стойла, высококалорийный неестественный для травоядных корм, гормоны роста. Этическая сторона вопроса - основная причина моего отказа от животной пищи. К тому же, само молоко, на мой взгляд, приносит больше вреда, чем пользы. Взять хотя бы вывод кальция из организма человека. Сейчас есть довольно много заменителей молочных продуктов. Я покупаю «молочные» напитки и йогурты из сои, миндаля, гречи, риса. Говорят, отличный сыр получается из кешью, но мне пока попробовать не доводилось.
- Принимаете ли Вы витамины?
- При правильно подобранной диете с большим содержанием разнообразных овощей, фруктов и зелени можно получить все необходимые витамины из пищи. Однако, мой рацион пока не такой идеальный, поэтому я заказываю из США специальные веганские витамины фирмы Now Foods. При покупке на сайте iherb.com их доставить почтой в любую точку России.
- Какие полезные продукты Вы порекомендовали бы всем вегетарианцам включить в рацион?
- Для меня в своё время открытием стала красная чечевица - она богата железом, белками, а также легко и быстро готовится - всего за 10 минут. Часто выручает, когда нужно сытно поесть перед выходом, а времени совсем мало.
- Расскажите, пожалуйста, о своих увлечениях.
- Я постоянно люблю пробовать что-то новое и иногда заниматься этим продолжительное время. В прошлом году я был увлечён театром. Меня очень удивляло, как одному актёру в разных спектаклях удаётся воплотить на сцене настолько противоположные роли. Это так меня захватило, что я пошёл на актёрские курсы и через полгода обучения уже сам предстал на сцене в нескольких образах.
Схожая история была и с танцами, когда красивое танго в одном из спектаклей вдохновило меня на изучение и повторение этих завораживающих движений. Сейчас мне очень интересна психология во всех её проявлениях - управление своими состояниями, правильная постановка целей, заимствование успешных стратегий других людей, работа с убеждениями и многое другое.
- Совместимо ли вегетарианство и спорт?
- Я сам с детства занимаюсь спортом, поэтому тоже в момент смены питания задался этим вопросом. Тогда я нашёл примеры успешных спортсменов-вегетарианцев: бодибилдер Билл Перл, многократный олимпийский чемпион в беге Карл Льюис и многие другие. Затем на своём опыте я убедился, что вегетарианство и спорт совместимы. Два года до перехода на растительную пищу я занимался в тренажёрном зале. Каждый день ел мясо и творог. Так совпало, что став вегетарианцем, я стал заниматься дома, использовать турник, брусья и гантели. К моему удивлению, физическая форма стала только лучше - и внешне тело стало более атлетичным, и силовые показатели выросли. Вес при этом я не потерял - это к заблуждению о худых и слабых вегетарианцах.
- Каким образом нужно нести вегетарианство в массы?
- Я отвечу на это вопрос с позиции того, что может сделать каждый вегетарианец.
Во-первых, стать примером, которому хочется следовать. Когда образованный, жизнерадостный, активный и здоровый человек является вегетарианцем, то людям хочется во многом быть на него похожими. Одним из способов достичь части этого состояния как раз является смена питания.
Во-вторых, разрушать сложившиеся стереотипы и заблуждения о вегетарианстве, а для этого самому быть подкованным в этих вопросах.
В-третьих, не стремиться переубеждать всех людей, а уделять больше внимания общению на такие темы с уже заинтересованными. У меня, например, всегда есть несколько выпусков журнала «Vegetarian», и я могу дать его почитать человеку. После этого интерес обычно становится ещё сильнее.
С Евгением Эсторским беседовала Леся Глибко