Анна Фенина – создательница Школы обережного рукоделия, организатор различных семинаров, вебинаров и курсов.
- Анна, мне посоветовала обратиться к Вам с просьбой об интервью Ваша подруга Нина Левшинова. Она очень хорошо, с большим теплом о Вас отзывалась… Нина и её муж Андрей – замечательные, очень интересные люди и подобная оценка о многом говорит. Если можно, хотелось бы Вас спросить о Левшиновых: как возникли дружеские отношения с ними?
- Говорят, самых важных в жизни встреч не нужно ждать – они сами озаботятся тем, чтобы найти тебя. Так и со мной случилось: мама троих детей Нина пригласила меня проводить занятия по рукоделию для ее семьи. Соглашаясь, я еще не знала, что Андрей – муж Нины – автор книг, которые давно занимают почетные места на моей книжной полке, а сама Нина окажется настолько душевно близким мне человеком, что в скором времени из деловых наши отношения перерастут в теплые, дружеские. Мне очень приятно бывать в гостях у Нины и Андрея: я люблю детей и могу здесь увидеть, как гармонично и дружно может жить большая семья, незаметно набираюсь опыта. Мы видимся не так часто, как хотелось бы, из-за наших разъездов, но в моей душе для семьи Левшиновых навсегда отведен отдельный уютный уголок.
- Вы занимаетесь разносторонней деятельностью: обережное рукоделие, плетёные индейские мандалы, женские курсы и курсы, помогающие раскрыть своё предназначение, индивидуальные консультации, семинары, вебинары, встречи, беседы, путешествия, экспедиции, фестивали. И это, разумеется, далеко не полный перечень. Пожалуйста, откройте секрет: как и где Вы находите время и душевные силы на всё это, учитывая, что работа не механическая, но живая, творческая, с людьми?
- Вот вы перечислили это все, я взглянула со стороны, думаю: да, какой нормальный человек это сможет все делать одновременно! А ведь в моей жизни действительно происходит тысяча и одно событие, и еще остается куча свободного времени для того, чтобы просто сидеть на берегу реки и смотреть на шуршащий камыш, например. Думаю, дело в том, что у меня нет работы в общепринятом понимании этого слова. Все перечисленное – рукоделие, семинары, путешествия, фестивали – и есть моя работа. Просто однажды я поняла: не хочу тратить свою жизнь на офис. Может быть, я задумана для чего-то более полезного. И если так – то может, стоит рискнуть и начать выполнять свое предназначение прямо сейчас. Не откладывая до лучших времен.
- Анна, хотя Ваша работа очень хорошо представлена и организована посредством Интернета, Вы скромно умалчиваете о своей биографии. Пожалуйста, расскажите о себе – родной город, детство, юность, образование.
- Я родилась и выросла в городе Йошкар-Ола. Это республика Марий Эл. Там я училась (пыталась учиться) в детском саду, школе и университете на пиар-специалиста, но к приключениям и познанию мира меня всегда тянуло неизмеримо больше. Так с тринадцати лет, параллельно с учебой, я начала самостоятельно путешествовать. С палатками по лесам и с друзьями по миру. Одно из моих путешествий и привело меня в Питер, где, абсолютно очарованная встреченными там людьми, я решила остаться. В Питере же я повстречала своего будущего супруга, и началась новая, совсем другая жизнь, в которой главными для меня стали вопросы: «Что есть во мне такого, что может быть полезно и нужно миру и людям? Что еще я могу сделать для того, чтобы хоть немного улучшить мир вокруг себя?» Эти вопросы я задаю себе ежедневно и теперь, не утратив веры в справедливость мира, даже потеряв любимого мужа и пережив тяжелейшие для юной тогда девочки состояния. И сейчас я уже не жалею ни об одной из трудностей, которые пришлось пройти: они слепили меня такой, какая я есть сейчас.
- Наверное, один из самых популярных Ваших проектов – это Школа обережного рукоделия. Как возникла школа, как протекает её работа в настоящее время?
- Признаться честно, сейчас я уделяю этой своей «дочке» совсем немного времени: она выросла, расцвела и уже живет самостоятельно, радуя меня своими новостями. Когда-то она родилась из союза двух желаний: потребности делиться с людьми чувством красивого, заражать их верой в Жизнь, и осознания ценности рукоделия для формирования и раскрытия женственности в каждой из нас. Это был первый такого рода проект в Питере, где учили не просто рукоделию, но рукоделию с душой, с обережными мыслями. Школа очень быстро росла, и к нам присоединялись все новые и новые мастерицы. Сейчас Школа обережного рукоделия – это уже практически женский центр, где помимо рукоделия можно позаниматься всевозможными женскими искусствами, начиная пением и кончая восточными и славянскими гимнастиками. Летом мы большей частью отдыхаем, а вот с осени проводим что-нибудь интересное каждый день. Я и сама с радостью прихожу в нашу студию, чтобы приобщиться к женскому кругу: вместе так легко и забавно всему учиться!
- По Вашим словам, обучение предназначено в первую очередь «для девочек», что, с одной стороны, естественно, но всё же – кто те мужественные мужчины, которые решили заняться столь «женственным» делом, как рукоделие?
- Мужское рукоделие – другое. Оно – более четкое, практичное, мощное, чем у женщин! Во многих странах ремесла долгое время оставались прерогативой исключительно мужчин. И мне думается, что через работу рук суровые и мужественные мужчины могут проявить свои нежные чувства к нам, женщинам. Ведь большая часть изделий, которые у нас на занятиях изготовляют мужчины, предназначена для их любимых жён.
- Что представляют собой «обереги» технически? Магические амулеты, украшения? К каким традициям они относятся? Обереги есть у всех народов – они бывают и арабские, и индийские, и африканские. Почему Вы отдаёте предпочтение «индейской» теме? И как индейскими могут быть мандалы, относящиеся к буддизму, индуизму? Или это некий фьюжн, сплав разных культур и традиций?
- Скажем так: любая вещь, созданная своими руками с добрыми чувствами, может быть оберегом. И тряпичная кукла, и причёска, и борщ. Древние традиции подсказывают нам формы, а мы, согласно их советам и своей интуиции, наполняем предметы содержанием. Я изучаю обережные искусства народов мира, но особенную любовь питаю к традиции индейцев Уичоль по плетению мандал из ниток и палочек. Конечно, само слово «мандала» - санскритское, и к индейцам отношения не имеет, но для удобства понимания симметричные круглые изделия принято называть мандалами, к какой бы культуре они ни относились. Индейские мандалы призваны помочь человеку выплетать самые различные состояния своей души: изгонять из сердца тревоги и рисовать новые радужные картины будущего. И сбывается ведь!
- Тема «оберега» прослеживается у Вас не только в амулетах; это ещё и глобальная идея женщины как берегини. Не могли бы Вы об этом рассказать? Каковы корни подобных представлений? «Славянско-ведические»?
- Время, что ли, сейчас такое, что женщины все меньше и меньше воспринимают себя… защитницами. Вы спросите: как же так, ведь защитник у нас мужчина! Все верно, он несет дозор во внешнем мире, оберегая свою семью от угроз снаружи. А женщина – защитница семьи и очага изнутри. Именно она наполняет дом сладкими манящими ароматами пирожков и мягким уютом, именно она – хранит и поддерживает семейные традиции, оберегает душевный покой своих близких. Все женские искусства и ремесла прошлого были направлены на то, чтобы научить женщину, как защитить свою семью от уныния или болезней, сохранить и преумножить покой и счастье. В славянской традиции такую женщину называли берегиней. Не правда ли, очень глубокое, нежное и сильное слово?
- Вы с неодобрением отзываетесь о современных «эмансипированных» женщинах, склонных «держать мужчин под каблуком». Вас не смущает то обстоятельство, что идеи женщины как «хранительницы домашнего очага», оберегающей своего мужчину, отдают патриархальной стариной, которая не всем по нраву? Ведь современные реалии диктуют новые правила игры, а патриархальное прошлое, как бы его ни поэтизировали и мифологизировали, являлось периодом невежества, забитости и рабства. Хотя, если не быть объективным историком, а рассматривать этот круг идей как красивую утопию, идеал, то они вполне приемлемы, на мой взгляд.
- Время идет. Империи встают и рушатся. Меняется всё: принятые нормы поведения, акценты, цели. Не меняется лишь природа женщин и мужчин. По-прежнему, испытывая боль, мужчина нуждается в уединении, «уходит в пещеру», замыкается, чтобы прожить трудные состояния, не обременяя ими близких людей. По-прежнему женщина в тех же случаях опускается в глубокий колодец своих переживаний, надеясь, что мужчина не оставит ее наедине с болью, обнимет, защитит и будет рядом, пока ей снова не станет хорошо. Так же, как и тысячу лет назад мужчине важно, чтобы его ценили, доверяли, вдохновляли. Женщине – чтобы о ней заботились, защищали, слушали.
В наше время женщинам мир открыт гораздо больше: хочешь – работай, хочешь – ходи в общества по интересам. Но я не видела ни одной женщины, которой карьера принесла бы больше счастья, чем гармоничная семья. О том и речь: не перенимать устаревшие патриархальные устои прошлого, а взять оттуда, из древних времен мудрость, которую раньше бабушки – мамам, мамы – дочкам передавали. Мудрость о том, как, зная природу мужчины и женщины, построить максимально гармоничные отношения, не изменяя при этом себе и себя.
- Какого именно вида питания придерживаетесь Вы? Как давно и почему?
- Честно признаться, я не сильно акцентирую внимание на питании: кушаю легко и незаметно. Единственное, чего не наблюдаю в своем рационе последние шесть лет – это мясные продукты. Ни в явном, ни в скрытом виде.
- Расскажите, пожалуйста, о Вашем пути в вегетарианство и о последнем куске мяса. Что послужило последней каплей? Какие трудности Вам пришлось преодолеть? Какие радости Вас поджидали?
- Думаю, в самом начале для меня вегетарианство было модой: мои новые друзья вегетарианили, и я с легкостью влилась в их стиль питания. Но нет-нет, да и ухватывала где-то по дороге кусочек пиццы или как-то иначе «грешила». А потом в один из обычных дней, поняла: не хочу. Я просто вдруг перестала видеть в мясных продуктах еду, и ароматы, форма перестали привлекать меня. Это было удивительно! Внутри себя я будто поднялась на новую ступеньку понимания взаимосвязи между всеми живыми существами, и это словами не описать. Сложно описать также, насколько легче стало жить физически: со временем я обнаружила в себе большую подвижность и гибкость; а может, и улучшение ежедневного настроения и жажду жизни можно связать с моим новым питанием. Сейчас уже столько лет прошло, и я убедилась, что хорошим человека вегетарианство не сделает, и что, скорее, это только следствие устремлений твоей души, но отказываться от своей приятной привычки уже не хочу. Без фанатизма. Просто мне так лучше. Главное, не забывать, что вегетарианство – это не питание гарнирами. А мой ритм жизни, к сожалению, иногда подсовывает мне макароны вместо шпинатной запеканки.
- Чувствуете ли Вы, что у Вас есть предназначение в жизни, миссия? Какова она?
- Чувствую так, что иногда аж зубы сводит и не дает заниматься ерундой. А если серьезно, то я считаю, что наши таланты – это намек Бога на наше предназначение. Меня уже успело хорошо поштормить для 25-ти лет, и то, что я выбралась и смогла снова захотеть жить и быть счастливой – дает мне сил и уверенности, когда я вдохновляю других людей не отчаиваться и стремиться к лучшему. Я искренне верю, что у Бога на меня есть какие-то планы, и хочу не подвести Его. Я хочу, чтобы мои лучшие качества стали поддержкой тем, кому сейчас нелегко. Это получается реализовывать через статьи и рассказы, через встречи и семинары, которые провожу в разных городах России и ближнего зарубежья, через благотворительные и общественные проекты. Все время ищу новые формы для диалога с людьми! И еще, я чувствую: моя жизнь – это крохотный, но значимый вклад в тот Мир, о котором я мечтаю.