Анна Мурза - народная целительница.
- Анна, вы носите несколько необычную фамилию «Мурза» - татарскую или тюркскую. Не могли бы вы рассказать о себе, о своём происхождении, семье? В настоящее время вы живёте в Будапеште. Как вы оказались в венгерской столице?
- Моя фамилия татарская. Мурза - вельможа, знатный господин. От какого мурзы ведет мой род начало, уже не помнит никто, к сожалению. А деды и прадеды по отцовской линии проживали в центральной части Украины. Мама же - русская, урожденная Румянцева. Папа, уроженец украинской глубинки, пережившей и голодомор, и оккупацию во время войны, приехал учиться в Киев, там и встретился в библиотеке университета с мамой, студенткой театрального института. Чем уж он покорил сердце столичной девушки, это тайна. Но в этом браке родилась я под звон колоколов Владимирского собора. Вся моя жизнь и лучшие воспоминания юности и зрелости связаны с местностью, в центре которой находится это удивительное место.
Во мне жива и полностью сохранена информация как отца, так и матери. Отец - яркий ученый, родоначальник школы физической реабилитации Украины, в 40 лет он уже был профессором в такой необычной области. А мама всю жизнь проработала в издательстве «Украинская энциклопедия». Она ввела меня в удивительный мир искусства, истории, литературы...
Кем стать, какой путь выбрать я в школе знала совершенно определенно. Поскольку школа была профильная, с английским языком, то и путь был, естественно, в романо-германскую филологию. Медицину я отвергла для себя сразу, поскольку все детство прошло в клинике Амосова, и в ауре проблем туберкулеза я выросла. Чтобы идти в театральный институт учиться, и речи быть не могло. Мой дядя, один из первых актеров студии Довженка, сыгравший яркую роль Чижа в фильме "Щорс, а потом пострадавший от репрессий, вбил мне с младенчества в головку, что театр - это плохо. В общем, ситуация была сложная. Во время выпускных экзаменов прочла в учебнике по биологии, что это «наука 21 века» и резко изменила планы. Меня вела путеводная звезда! Готовилась я на филологию, а тут нужно было и химию сдавать, и математику. Спасибо учителям, учили нас очень хорошо, и ангелу-хранителю за то, что билеты были по-настоящему счастливыми. Пять лет учебы - это было счастье! Не было ни единого дня, когда бы я пожалела о том, что пошла учиться в университет.
Я расписала так подробно все мои увлечения и возможные пути формирования будущего, потому что сейчас все сложилось в единый образ. И биология, и знание медицины, и актерские способности, и внимание к нашей физической составляющей. Плюс знание и способности к иностранным языкам, которые не мешали еще никому. Отучиться пять лет - это ничто. Мы получаем только основу и бумажку, что имеем право работать, а учимся всю жизнь. Чем больше будем знать, чем красивее сможем вплести знания в узор нашей жизни, тем богаче будет «приданое», которое мы возьмем с собой в Бесконечность.
После окончания учебы я переехала в Москву. Муж, ребенок, работа... Я все еще далека была от своего основного пути. Я глубоко вошла в свою основную профессию, медицинскую паразитологию, появился доступ к литературе, которая была интересна. Но этот период, уверена, мне был нужен, чтобы понять, что ни материальная обеспеченность, ни семейное благополучие, ни интересная работа не дадут мне счастья. Это все было. Но не было основного - интереса. Через пять лет я просто сбежала от сытого тупика, вернулась в Киев и познала уже полный распад. Невозможно построить новое, светлое на гнилом фундаменте. Кирпичики были хорошие, а вот сложены-то как-то плохо.
Несколько лет сейчас в памяти покрыты черной паутиной. Я так и не смогла найти в Киеве того света, что сопровождал меня в юности. Распад был не только во мне, но и в окружении. В это время я попробовала ходить в церковь, но и там было то же, что и везде. Ко мне она повернулась черным ходом с помойкой. Какие-то распутные попы со скользкими предложениями, злобные монахини Фроловского монастыря, строй нищих по пути во Владимирский собор.
Но Бог все-таки есть, если ты его дитё! Мне в руки попала книжка «Откровение странника духовному отцу своему», в которой очень интересно рассказывались правила «умной» молитвы (исихазм). И я потихоньку стала практиковать ее. Вдох «Господи», выдох «помилуй мя грешного».
Сейчас, с высоты пройденных лет могу определенно утверждать, что именно благодаря этой молитве, которая спустилась в сердце и живет там до сих пор, мне удалось собраться, восстановить силы и сделать свой путь . То, чем я занималась и буду заниматься до последнего вздоха, в лучшем случае, не приветствуется церковью. Но церковь - люди, а знания и умения дал мне Бог, он и направил меня именно на этот вид служения. Ведь любой из нас, здесь живущий, так или иначе служит, отрабатывает свой путь.
Еще маленькой девочкой я верила , что Бог меня любит. Откуда были эти знания у ребенка из атеистической семьи? В подростковом возрасте я видела удивительные сны, в которых созвездия принимали лики иконописных старцев и они говорили со мной.
Сны... У меня никогда не было пустых снов. Можно сказать, ночью я проживаю другую жизнь. И ночью тоже решаются задачи и идет обучение. Вот это уже было с рождения. Такой же талант у моего среднего сына.
Моя мама с возрастом свято поверила в паранормальные явления. Мне не нужно было верить, я в этом с детства жила. Но я жила реальностью, а мама верила сказкам. Именно благодаря ей в дом пришли два экстрасенса. Проверили дом, поработали с мамой. А я только прибежала домой после работы. «Ой, у Вас же третий глаз открыт!» - хором воскликнула парочка. «Чаво?!!!! Какой-такой третий глаз?» Мои знания по анатомии говорили о наличии двух, но я явно «видела», что ребята смотрят на меня трехглазой парой! Мы с ними проболтали весь вечер, а наутро по дороге на работу рядом со мной шли разноцветные люди в разноцветном мире. В общем, к вечеру мне пришлось бежать на курсы экстрасенсов, чтобы закрыть и взять под контроль то, что открылось. Так определился мой Путь.
Конечно, невозможно стать целителем за три месяца, пусть и ежедневных курсов. Но так уж получилось, что накопление знаний о природе и здоровье человека у меня началось с осознанного детства. Отец работал в институте проблем туберкулеза, и я часто бывала там, общалась с больными. Очень быстро научилась чувствовать болезни по температуре, запаху. Я видела черное вокруг больных, чувствовала, кому осталось совсем недолго жить.
А вот самым главным, первым пациентом стал первый сын. Так получилось, что он родился чуть раньше положенного. Всего на пару недель, но с маловатым весом. К тому же, медицина того времени сделала все возможное, чтобы ослабить его жизненные силы. Какие диагнозы, какие прогнозы я только не получала! Пришлось брать дело в свои руки. Забрала младенца под расписку и стала его выхаживать. Самой было-то чуть больше 20, студентка. Углубилась в справочники по массажу, траволечению. В общем, прогнозам медиков не суждено было сбыться. Но с тех самых пор я сама вошла в оппозицию с официальной медициной, и здоровье детей, а также свое собственное, предпочитаю править сама. Главный акцент делаю на профилактику. «Болезнь легче предупредить, чем лечить» - старая истина, но будет актуальна всегда.
На самом деле, не так много нужно, чтобы иметь крепкое здоровье: чистые светлые мысли, гармоничную биоэнергию, дружить со спортом и не есть всякую гадость. Но все мы люди, и у нас возможны срывы. Иногда приходится и лечиться. Но никогда никаких медикаментов! Мне пришлось глубже освоить траволечение (база биофака была), гомеопатию и акупунктуру. С таким вот багажом знаний меня и пригласила на работу в Венгрию фирма, которая занималась альтернативными методами лечения.
- Как бы вы могли охарактеризовать мадьяр? Каковы особенности их национального характера? Вы владеете венгерским языком? Доводилось слышать, что язык этот, будучи не-индоевропейским, исключительно труден для изучения. Это действительно так?
- Я ехала работать на пару месяцев с одним чемоданчиком, а получилось, что осталась на всю жизнь. Значит, место служения было определено свыше. Венгерскую землю я приняла сразу как свою, когда ступила на перрон вокзала. Прекрасно поладила с коллегами на фирме, сразу включилась в работу. Работала с переводчиком. Венгерский язык невероятно тяжел. В нем в два раза больше гласных, чем в русском языке и, если ты немного не так приоткроешь рот, тебя просто не поймут. Но зато пациенты прекрасно понимали облегчение от болей.
Через какое-то время я поняла, зачем мне суждено было приехать именно на венгерскую землю. Болезни, с которыми обращались пациенты, в 80% были психосоматическими. К тому же, не зря Дракула был родом из венгерских территорий. С таким количеством сглазов мне сталкиваться не приходилось. К тому же, Венгрия расположена на неравномерной земной тверди. С одной стороны – горы, полные разломов, пещер, с другой стороны - термалы, зоны повышенного огня. Люди постоянно находятся в несколько заведенном состоянии, не могут расслабиться ни на минуту. Все это повышает внутреннюю агрессию, которая выливается на близких, в том числе. Еще впервые пришлось столкнуться с такой вещью как одержимость. Венгрия держит первенство в Европе по количеству самоубийств. Это тоже проявление одержимости.
Как бы там ни было, я все это приняла как свое. Появился смысл жизни и цели. Конечно, не победить прародителя Зла, не перестроить геозоны. А просто сделать мало-мальски счастливыми тот небольшой круг людей, моих пациентов. Потому что проблемы со здоровьем - это только видимая часть айсберга. Для того, чтобы решить эту проблему, часто приходится проводить «раскопки» в поисках корня. Убирается корень, человек не только здоровеет, а сбрасывает серьезный груз, который мешал ему жить, блокировал поступление тех невидимых потоков энергии, которые делают ПО-НАСТОЯЩЕМУ счастливыми всех.
Венгры - мой народ! Я никогда не испытывала проблем при общении с ними, несмотря на языковый барьер. К тому же, вначале мне сильно помогало знание английского языка. Мои первые венгерские друзья в совершенстве владели английским и много мне помогли в период адаптации, а люди старшего поколения все учили русский, или получали образование в СССР.
Венгры - улыбчивы и общительны, с удовольствием идут на контакт, но, как всегда, у каждого свой мир. Я рассказываю о своей Венгрии, которую полюбила и приняла всем сердцем. Это страна, где на крошечной территории можно найти и горы, и степи, и даже маленькое море Балатон. Я живу в пригороде. Мой любимый вид транспорта - велосипед. Вдоль Дуная протянута велосипедная дорожка, которая сообщает ближайшие городки и поселки.
Венгрия прекрасна, но Киев - это моя основа, кость. Я преклоняю голову перед его величием. Этот город, несмотря на то, что столичное положение с ним сделало, все еще сохранил тонкие энергии духовности. Всякий раз я проделываю один и тот же маршрут пешком. Университет - Владимирская улица - Андреевский спуск - Подол. Это мое паломничество. Естественно, с заходом во все церкви.
- Пожалуйста, расскажите о своих занятиях и увлечениях. Вас можно назвать народным целителем? Какой школе йоги вы следуете? У вас есть учителя в йогической традиции?
- В Венгрии я начала работать профессионально как народный целитель. В день на прием приходило по 15 человек. При учете, что на каждого больного при моей сложившейся методике уходило минимум по часу, то можно представить, что за год я вдруг почувствовала, что сильно истощена. Причем ни пища, ни прогулки эту энергию не восполняли. Остро стала необходимость в методике пополнения силы.
Одни экстрасенсы ходят в лес обниматься с деревьями, другие начинают тянуть энергию от близких. Мне же «случайно» в руки попалась книга Свами Йогананды о жизни йога. Должна сказать, что в жизни мне только один раз приходилось общаться с американским йогом, но тогда я совершенно ничего не поняла. Во время же прочтения книги как пелена спала с глаз. Вот оно! Настоящее.
Так же «случайно» мне была проложена дорога в группу крийя-йоги. Там я и была инициирована. Это случилось в Будапеште. Инициацию проводил монах из индийского ашрама, у которого впервые мне удалось наблюдать настоящую золотую ауру. Крия-йога - это одна из разновидностей раджа-йоги, но кроме медитации, есть еще немного элементарных асан, которые выполняются при соответствующем дыхании и концентрации.
- Какова ваша вегетарианская мотивация? Насколько она связана с йогой, которая подразумевает вегетарианство?
- Йога - путь гармонии духа и тела, удивительная система психопрактик, которая помогает развить и возвысить дух, оздоровить тело. Одним из необходимых условий является низшая, первая ступень йоги Патанджали – ахимса. Не навреди! Не убий! До этого я ела мясо. Иначе было просто не выжить в голодном СССР, потом осталась привычка, хотя активным мясоедом не была. Если на столе лежало яблоко и колбаса, всегда выбирала яблоко.
Вегетарианкой стала после 40-дневного строгого поста. Просто поняла, что не смогу есть падаль, потому что тело начинает вонять разложением и от этого запаха не скрыться. Сейчас я и от своих пациентов требую полного отказа от мяса, иначе я с ними работать не берусь. Чувствую, что чем дальше, тем в мире все острее стоит необходимость отказа от убийств, иначе все рухнет. Невозможно терпеть фабрики массовой смерти. Я не понимаю утонченных красавиц с запахом тухлятины, смешанной с французским парфюмом в шкуре убитых животных. Когда-то я тоже мечтала о норковой шубке. Теперь - дрожь по телу.
Я очень сузила круг пациентов. Для себя определила конкретное направление - бесплодие. Во-первых, материнство - это прекрасно! Женщина, неспособная родить ребенка — сухая ветвь. Ни карьера, ни деньги, ни та же шубка не принесут ей счастья. Во-вторых, при этой работе виден конкретный результат. Не было ребенка - есть ребенок. Это не нудная хроника, вызванная какими-то деформациями, которые пациент холит и лелеет. Например, скрытая боль утраты. Она уничтожает кости и суставы, подобно костоеде, но человек получает внимание окружающих, когда опять и опять вскрывает старую рану. А вот бесплодие – совсем другое дело. Женщина готова на все, только бы родить ребенка. Даже отказаться от мяса. И не удивляйтесь. Беременность на вегетарианстве протекает легко и без осложнений. Здесь главное не впасть в другую крайность - перегрузка тела углеводами. Но это отдельная тема.
- Удивительно, только сегодня прочла ещё не опубликованную книгу духовной акушерки Зои Борисовой «Подготовка к гармоничным родам. Роды – уникальная песня каждой женщины»…
- Да, Леся! Абсолютно любая женщина может спокойно самостоятельно родить, причем без проблем. Но при поддержке, желательно.
Мне как раз с родами не повезло. Первый раз чуть дитё не угробили советские доктора. Знаешь, ты еще молодая, а вот мне «посчастливилось» пройти этот Освенцим. Советская гинекология — кошмар. В Венгрии я родила двух мальчишек и на собственной шкуре почувствовала разницу. Успешные роды программируются с самого рождения девочки, мало того, с отношения к ее матери. У нас настолько тонкая организация! И мы информацию передаем поколениям.
- Вы потрясающе выглядите. Как вам это удаётся?
- Время шло как-то незаметно. На себе его печать не замечаешь, а вот на пациентах, друзьях стала совершенно отчетливо замечать следы дряхления. Плечи опускаются, кожа провисает, все чаще жалобы на боли в спинах, суставах. Сама я всю жизнь дружила со спортом. А тут вдруг обратила внимание, что тело стало терять упругость, пластичность. И тогда я занялась хатха-йогой. Если с духом все в порядке, совсем не сложно выделить время для ежедневных занятий. Не валяться в постели, а вскочить пораньше, с рассветом, и сделать разминочный комплекс.
Конечно, я стала заниматься поздновато. Уже просто опасно перенапрячься в выполнении тех или иных упражнений. Сделала себе личный комплекс примерно на полтора часа и занимаюсь помаленьку. Прошла курсы подготовки инструкторов по йоге, после чего стала работать с женщинами - теми, кому за...
Основная ментальная база моего комплекса все-таки медитация, путь познания и гармонии. Асаны уже вторичны. Йога совершает настоящие чудеса. Нужно только тщательно следовать принципам "Не навреди".
Сама предпочитаю занятия на свежем воздухе, в полном уединении. Набережная Дуная - лучшее место. Особенно, когда закончился туристический сезон. Мои дети всегда рядышком. Они тоже знакомы с йогой и точно так же не представляют себе жизни без движения и спорта. Если я показала детям путь в йогу, то они привели меня в мир айкидо. Вернее, я их привела в секцию. Но мне все там настолько понравилось, что там и осталась. С тех пор прошло три года. Осенью буду проходить очередную аттестацию на 3 кью, а там, через пару лет, дойду и до главной цели - категории мастера. Если йога для меня - образ жизни, то айкидо - отдых души и праздник тела. Каждая ступенька - преодоление себя. Совершенно не смущает, что мои друзья гораздо моложе и некоторые годятся не то что в дети, во внуки. Но мы - одно сообщество, это главное. Возможно, моя задача - показать, что в 50 лет жизнь только начинается!
- Анна, стихи, которые вы размещаете в интернете, принадлежат вашему перу? Что вы находите в поэтическом творчестве? Отдушину? У вас есть потребность делиться с миром «собой»?
- Пару лет тому назад на тренировке я повредила ногу. Это ужасно, на пике формы вдруг оказаться обездвиженным. Чтобы разогнать грусть-печаль стала записывать то, что в голову придет, а приходили стихи. Если асаны - работа тела, то разминкой мысли вполне могут быть стихи. Стихотворчество настолько захватило, что остановиться уже не могу. К тому же, прекрасный повод лишний раз обновить русский язык. Мои стихи, в основном, ироничные. Слишком много в жизни мне пришлось видеть, чтобы сформировался именно такой взгляд на жизнь. Лирики почти нет. Но читателям подарю открытку, составленную самостоятельно (фото - одно из моих хобби).
- Что бы вы хотели сказать читателям в завершение разговора?
- В завершение разговора хочу сказать, что не стоит торопиться жить. Всему свое время. Просто нужно с толком использовать каждый прожитый день. Бережно сохранить в копилке опыта уроки, которые жизнь преподает. Если это жесткие уроки, не впадать в отчаяние, не сожалеть. Просто принять во внимание, проанализировать и идти дальше. Я не знаю, сколько активных лет мне еще отпущено. Рано или поздно наступит время тщательного анализа пройденного Пути, в покое и благости. Пока же я не могу дать универсальных рецептов, как прожить эту жизнь правильно. Думаю, ошибки все-таки должны быть, как элемент обучения. Ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает.
Стихи Анны Мурзы: http://www.stihi.ru/avtor/annacsitari
Мое сердце навеки "согрето"
Тем, как осень "тихонько крадется".
Сколько раз к завершению лета
Эта фраза в поэзию льется!
Почему б не подумать иначе?
«Осень нагло улыбкой сверкая,
Перекрасит пейзаж, обозначит
Изменения милого края».
Багряницей пройдет по дубравам,
Желтый полог метнет на березы,
И изящно в медовые травы
Бросит щедрой десницею росы.
Осень - буйство эмоций и красок,
Отвори-ка пошире оконце!
Это время изысканных ласк
Просто теплого мягкого Солнца.