Еще несколько лет назад Денис Барышников был мясоедом и регулярно употреблял алкоголь. Пройдя через непонимание близких и тяжелую физическую трансформацию, Денис стал прекрасным учителем йоги и убежденным вегетарианцем.
Сегодня преподаватель «Федерации йоги» делится ценным опытом с читателями Vegetarian.
«Я учился на инженера, потом работал - вроде бы, успешно выполнял жизненную программу. Правда, психологическое состояние было близкое к депрессии. Кроме того, во мне всегда жила какая-то внутренняя агрессия, готовая выйти наружу при первой возможности.
Раньше я считал вегетарианцев какими-то ненормальными людьми. Я ел очень много мяса и, вообще, вел не самый здоровый образ жизни. В то время в моей жизни было много всяких тусовок с алкоголем и легкими наркотиками, и все мои знакомые жили примерно так же. Сейчас я не испытываю потребности в этом, мне не нравится вкус алкогольных напитков, а состояния опьянения ассоциируется с отравлением»
Что привело тебя к изменениям?
У меня всегда было чувство неудовлетворенности жизнью, из-за чего я постоянно находился в активном поиске, любил пробовать что-то новое. Кроме того, меня тянуло к эзотерике, а йога, как мне тогда казалось, была ее квинтэссенцией.
Как-то раз я попал на занятия Хатха-йогой, где получил довольно интересный опыт, несмотря на то, что я тогда был абсолютно негнущийся, как деревянный, и у меня многое не получалось. Я заинтересовался и начал заниматься пару раз в неделю. Совершенно случайно однажды я оказался на уроке кундалини-йоги, который стал для меня откровением: это была не просто физическая нагрузка, а путешествие, изменяющее внутреннее состояние. После занятия было ощущение, что я не только прошел через огонь, воду и медные трубы, но и вышел победителем. Я почувствовал наполненность энергией, включенность ощущений. Я был просто покорен и понял: «Это точно мое».
Мне рассказали, что есть такой учитель, Александр Куликов, и я начал ходить к нему. На его занятиях я открыл для себя гонг-медитацию, которая тоже мне очень понравилась. Все это произошло 7 лет назад. Теперь я сам провожу классы кундалини-йоги и гонг-медитацию.
Как ты стал вегетарианцем?
Однажды я принял участие в выездном семинаре кундалини-йоги в Крыму, это был новый опыт для меня, все казалось очень странным, особенно такое утреннее мероприятие: в 4 утра нужно было нырять в довольно прохладное море, а после омовения два с половиной часа делать утреннюю садхану. Кроме того, желательно было придерживаться вегетарианской диеты. Но я принял такие правила игры и целиком отдался процессу. А после возвращения в Москву понял, что больше не хочу есть мясо. Мне никогда не говорили, что это вредно, или нехорошо, это было просто внутреннее неприятие без какой либо теоретической базы. Сейчас у меня более четкая позиция: я испытываю сострадание к животным, и точно знаю, что для здоровья лучше не есть мяса. Я верю, что, если когда-нибудь все люди за Земле станут вегетарианцами, в мире не будет войны. И тогда все станет похоже на фильм «Прекрасное Зеленое».
Так вот, когда я перестал есть мясо, произошло самое интересное: весь окружающий мир решил, что я сошел с ума! Родители боялись за меня, подсовывали мне мясо, уговаривали, обижались. Мне все время приходилось отстаивать свое решение, и это меня еще больше укрепляло, придавало мне сил.
Физически было очень тяжело: я потерял 15 килограммов веса, чувствовал слабость, очень мерз зимой. Процесс перестройки проходил примерно полгода. Но психологически я чувствовал себя прекрасно: ощущал невероятную легкость и понимал, что происходит очищение тела. Все это время я не прекращал заниматься йогой, что меня очень поддерживало.
Я осознал, что благодаря йоге моя жизнь сильно изменилась. Как будто я спал, а потом пробудился и увидел мир совсем другим: интересным, красивым, светлым, наполненным любовью. Жизнь открылась для меня во всём её многообразии. Я почувствовал Любовь к миру, ко всему, что вокруг, и это не просто слова, это было новым и очень сильным переживанием для меня. Я начал видеть все по-другому: людей, природу, улицы, закаты и рассветы. Внутренняя агрессия исчезла, а вместо нее появилась любовь.
Совершенно естественно последовал отказ от алкоголя. Практика открыла в моём теле, сознании, и душе такие ресурсы, о которых я даже не подозревал. Я научился испытывать искреннюю радость от общения с близкими, друзьями. Это ощущение наполненности и счастья было таким сильным, что мне хотелось непременно им поделиться, поэтому я в 2009 году начал преподавать кундалини-йогу. Этот опыт помог мне обрести давно потерянное чувство уверенности в том, что я нахожусь именно там, где я по-настоящему хочу быть. Но в то же время это не конечное состояние достигнутой цели. Для меня йога - это путь в правильном направлении.
Почему так тесно связаны йога и вегетарианство?
Йога - это древнейшее искусство совершенствования духа и тела. Путь йоги неразрывно связан с вегетарианством. Это гармоничный с философской и нравственной точки зрения образ жизни. В его основе лежит понимание того, что другие создания также имеют чувства и испытывают эмоции, сходные с человеческими. Такое убеждение заставляет человека быть более осмотрительным в своих действиях и стараться не причинять страдания другим живым существам. Таков один из главных принципов йоги и вегетарианства – «ахимса» (ненасилие). Его соблюдение - необходимое условие духовного самосовершенствования. Вегетарианство позволяет поддерживать чистоту тонких энергетических каналов, избавляет от агрессии, помогает поддерживать спокойное медитативное состояние ума. Главное преимущество вегетарианства заключается в том, что оно способствует развитию в человеке естественного влечения и любви к Богу.
Ты пробовал другие схемы питания, сыроедение, например?
Однажды я 40 дней ел только зеленые продукты, - такая летняя диета. А зимой «сидел» 40 дней на кичари. Это было частью программы обучения учителей кундалини-йоги. Происходило очень сильное очищение тела, но состояние было хорошее. Такие эксперименты нужно проводить очень осторожно, внимательно прислушиваясь к телу, и поддерживать себя практикой йоги, чтобы не подорвать здоровье.
Я планирую улучшать свое питание и дальше: например, хочу отказаться от дрожжевой выпечки, - точно знаю, что это вредно.
Какие твои любимые блюда?
Палак панир, это индийский соус из шпината с кусочками домашнего сыра. Тыквенный суп, блинчики с медом, жареная картошка, овощной салат с зеленью. Главное блюдо аюрведической кухни – кичари, если оно правильно приготовлено, в нем есть все, что нужно: белки, витамины и другие ценные вещества. Кичари – это тушеный рис с машем (бобами мунг), маслом и специями. Также я ем молочные продукты, творог, сыр. Выбираю тот, который делают без сычужного фермента.
Многие люди считают, что вегетарианцам хронически не хватает белка, аминокислот, энергии или еще чего-то. У тебя довольно плотный график. Как ты справляешься?
Я, как и многие люди, хожу пять раз в неделю в офис, работаю инженером. Провожу три урока в неделю в «Федерации йоги» и в центре йоги Шамбала. И сам занимаюсь дома каждый день. Как у большинства людей, у меня есть личная жизнь, семья. Конечно, я устаю, но не думаю, что больше, чем все остальные люди. Я могу выдерживать длительные нагрузки, считаю, что у меня довольно высокий уровень выносливости. Несмотря на первую группу крови, самую тяжелую для вегетарианства.
Есть мнение, что йоги обязательно должны быть отшельниками, или отрекаться от мирской суеты. Насколько это применимо к тебе?
Занимаясь йогой, я не отрекаюсь от городской социальной жизни со всеми ее проблемами. Я живу в Москве, в одном из самых больших мегаполисов мира, и участвую в жизни города в полной мере. Кроме преподавания йоги, у меня есть работа, которая мне нравится, и я практически весь день провожу среди людей: хожу на встречи, езжу в метро, провожу время с друзьями и семьей.
А как насчет личной жизни?
После того, как в моей жизни появилась кундалини-йога, я начал по-другому воспринимать отношения и партнера. Даже занятия сексом сильно изменились в лучшую сторону. Появилось понимание, что отношения могут постоянно расцветать, это высшая йога, та, что происходит между мужчиной и женщиной. Кстати, недавно я женился на прекрасной девушке, которая полностью разделяет мои убеждения. Мы познакомились на концерте этнической музыки. Она играет на фортепиано, а также проводит уроки йоги и музыки для детей. Мы с женой очень близки по духу.
Расскажи, когда и где лучше практиковать йогу?
В принципе, йогой можно заниматься везде и в любое время. Главное, чтобы это доставляло вам удовольствие. Самое благоприятное время для занятий - раннее утро (с 3.30 до 7.00). Мы пробуждаем своё тело и настраиваем сознание на весь предстоящий день. Вечерняя практика также благоприятна. Она способствует расслаблению и крепкому, спокойному сну, избавляет от стресса накопленного за день. Помимо домашней практики и занятий в классе очень полезны для физического и психического здоровья занятия йогой на природе. Очень интересно заниматься йогой в путешествиях.
Какое путешествие для тебя было наиболее значительным?
Когда я начал активно практиковать йогу, мне захотелось узнать больше о культуре, в которой она зародилась, почувствовать энергетику этих мест. Поэтому я поехал на север Индии. Путешествие началось в городе сикхов Амритсаре. Сикхизм – это одна из мировых религий, она имеет прямое отношение к йоге, так как основатель западной школы Кундалини-йоги был именно сикхом. Там находится храм Голден Темпл (Золотой Храм), где хранится Гуру Грантх-Сахиб, священная книга - сборник религиозных стихов и гимнов, созданных десятью гуру сикхов. Эта книга считается 11-тым и последним гуру. В 4 утра ее торжественно выносят из храма и зачитывают один стих из нее. Для сикхов это становится мудростью дня.
Очень сильное место - сикхский город Гоиндвал. Там есть священный храм с колодцем, к которому ведут 84 ступеньки. Спускаясь по ступеням, нужно читать молитвы из священной книги, примерно 20 мин чтения на каждой. Считается, что пройдя все ступени и окунувшись в колодец, человек избавляет себя от необходимости 8 499 999 циклов воплощений.
Также мы побывали и в предгорьях Гималаев, там очень много интересных мест и сильная энергетика. Недалеко от города Ривалсара есть пещера, где медитировал 12 лет Будда Боттхисаттва. А в горах долины Кулу мы посетили резиденцию Рериха. В общем, это было очень интересное путешествие.
Большинство индусов, кстати, являются вегетарианцами, они глубоко чтят свои религиозные традиции и проводят много времени в молитвах. Для занятий йогой есть специальные места, они называются Ашрамы, обычно там есть храм для молитв и жилье для учеников. Ашрам - священное место для общины, туда приходят всей семьей, занимаются йогой, общаются между собой и с учителем, молятся и медитируют.
Скажи, какова твоя главная цель? К чему ты движешься?
О, это вопрос длиной в жизнь. Нам всем предстоит это когда-нибудь узнать.
Беседовала Влада Огнева