Денис — создатель музыкальной группы «Середина» — верит, что всё в мире состоит из вибраций, и не только музыкальных. И у людей со схожими интересами вибрации синхронизируются. Слушала его и думала: а ведь похоже на правду, иначе как объяснить, что почти все его друзья постепенно задумались о растительном рационе, а в какой-то момент все музыканты в группе отказались от мяса.
Денис: Да, моя музыкальная группа в таком составе — почти все вегетарианцы. Всё же на наши с женой семейные праздники или просто какие-то торжества мы без проблем собираем человек тридцать, которые даже не поднимают вопрос — а что в меню. Я постепенно шёл по этому пути, но сейчас получается так, что в моём окружении очень много вегетарианцев. Не знаю, моё ли это влияние, но ВСЕ мои друзья либо задумываются, либо уже выбрали растительное меню. Мы все — вибрации, и распространяем свои вибрации на других.
— Это вы так популяризируете вегетарианство?
— Я вообще стараюсь этот вопрос не поднимать, сталкивался с тем, что на вегетарианцев косо смотрят. Как-то так получилось… Часто бывало у меня, что я при встрече со знакомым ничего о еде не говорю, молчу, а он начинает: «… ты знаешь, я вот тоже почти перестал есть мясо». Складывается впечатление, что ему некомфортно, и он будто начинает оправдываться.
Я стараюсь уходить от разговоров с теми, кто не на моей волне. Хотя надо, конечно популяризировать вегетарианство — подавать пример, изучать факты.
Но вот по поводу популяризации вне моего круга… Я считаю, что человек, который всех «лечит», — это тот, кто сам недавно начал. Это такой синдром неофита: «Я вот понял, а ты ещё нет». Потом уже он понимает: ага, я других «лечу», а сам-то вот не читал вот это… Чем больше знаешь, тем меньше осуждаешь. Поэтому популяризация должна быть тонкой — повторюсь, надо своим примером показывать плюсы такого питания.
А вы как скоро ощутили не себе эти «плюсы»?
Что касается самочувствия — хуже мне не стало, я не похудел, энергии мне достаточно и без мяса. Вообще, любой перейдёт на вегетарианство, и ничего с ним не случится. Когда доходит до сыроедения, то тут уже изменения на лицо — будто 10-15 лет люди сбрасывают, уходят животы, кожа разглаживается, становится светлее, чище. А есть вообще праноедение. Наверное, колоссальные ощущения дает. Я не пробовал и людей таких не встречал, но допускаю, что такое явление существует. Почему-то человек двигается в сторону праноедения, может, включаются какие-то химические процессы.
Вы сказали, что ваш путь к вегетарианству был долгим…
У меня всё было долго, но зато просто. Я никогда не любил мясо. Знаете, в детстве бывает — то из тарелки выложишь, от другого закапризничаешь. Вот я не любил мясо. Идейности в моем детстве никакой не было, я не слышал разговоров о диетах, раздельном питании и вегетарианстве, я шёл от ощущения — не нравится.
Потом уже, лет в 16, я увлекся учением Порфирия Иванова, собственно, меня привлекла идея закаливания, и ещё он рассказывал о голодании, о том, как еда и её отсутствие могут влиять на организм. Это было первое моё осознанное понимание, что не обязательно есть то, что дают, что к питанию можно подходить вдумчиво. Всё же тогда преобладали мысли — а вдруг я похудею, наращивание мышечной массы и вегетарианство представлялись вещами несовместимыми.
С другой стороны, набрал однажды 15 кг в спортзале и понял, что создаю кого-то другого из себя, что это не я. Так я дозревал постепенно, то кушая, то исключая мясо, и в один день в 2007 году решил — всё, хватит. Но я ещё продолжал есть рыбу и яйца до недавнего времени.
А когда я познакомился с различными учениями, то увидел, что они призывают не есть мясо, понял, что это неспроста. Сейчас уже воспринимаю вегетарианство как ступень эволюции.
Я вообще это себе как спираль представляю, есть точка и вокруг неё окружность — на вытянутой руке, и ты живёшь в этой окружности, всё ок. А рядом ещё такой же. И ещё. И когда один начинает задумываться, его окружность начинает расширяться, преобразовываться в спираль, затягивает остальных и открывает новые горизонты. Кругозор всё больше расширяется, приходит понимание многих вещей. Многие люди не проводят параллелей между скотобойней и продуктом на полке.
Что вы имели в виду, когда сказали, что люди косо смотрят на вегетарианцев?
Не все, конечно, в Москве, слава Богу, понимает народ. А вот решили как-то с женой автостопом прокатиться. Подъехали к Воронежу, остановились возле поселка Хлевное.
Водитель повёл нас в придорожное кафе, и мы сразу поняли, чем это обернется, а потому заранее придумали, как выкрутиться — жена просто «не захочет» есть, а я возьму грибной суп, он же без мяса обычно.
И вот в этом кафе нас встречают две огромные такие кухарки. И тут мне ставят грибной суп на стол, а там — смачный кусок мяса. Я говорю: а можно без мяса? А они мне: мы уберем. Пришлось признаться, в чём дело. И тут их «вскрыло»: «вы зажрались», все дела. Поесть мне так нормально и не удалось — кухарки встали, набычившись, и наблюдали за тем, как я ем, отпуская шпильки в мой адрес.
Какие контрдоводы самые популярные в вашем случае?
Как у всех вегетарианцев: «А как же белок?». Ну, ещё бывает «ты исхудаешь» и «тебе не хватит полезных веществ». Я не хочу спорить, стараюсь не попадать в такие ситуации. Если компания чужая, можно сказать, что не хочу мяса.
Дело в непохожести: то, что не похоже на тебя, вызывает страх. Вот правило для продавца — быть похожим на клиента, повторять жесты, подстраиваться под ритм речи. Человек принимает того, кто на него похож. Кто не похож — изгой.
Вегетарианство, как вы думаете, становится популярнее? Это дань моде или люди правда задумываются?
Тенденция есть, да, и, считаю, процентов на 50 это дань моде. Но в этом нет ничего плохого, это можно даже сделать фишкой такой — популяризировать вегетарианство и этичный образ жизни через моду. Например, авоськи модные, шить их просто так не прикольно, а если заявить это как этичный бизнес, можно привлечь внимание к экологическим проблемам.
Вообще тенденция — она давно, вспомните о Леонардо да Винчи, других великих деятелях. В какой-то момент да, был застой в этом плане, после войны, когда мясо стало признаком зажиточности. Сейчас новая волна. Власть наша тоже что-то делает, например, вводит платную парковку, что приводит к сокращению вредных выбросов в атмосферу. И можно это поддерживать — активно голосовать за подобные инициативы, предлагать проекты, подписывать петиции, даже просто ходить на сборы мусора. Мне кажется, что человек, который ездит в центр на автомобиле — один в машине — может и позволить себе заплатить за парковку и сделать мир лучше.
Вы сами начали отвечать на следующий вопрос о том, что не только вегетарианство популярно сейчас, вообще — этика, экология, учения, духовность, люди ездят в святые места, общаются с гуру, проповедниками….
Путешествие — это расширение сознания. Поехал за грибами, два часа погулял — и ты уже немного другой человек. Я часто путешествую, езжу на гастроли.
Насчет гуру — это может быть любой человек, необязательно ездить в Гималаи именно в поисках учителя.
В моем окружении нет людей, которые слепо следуют какому-то конкретному учению, все подходят к информации критически, осмысленно. У меня есть друзья, к которым я прислушиваюсь. Любой человек — гуру, вот мы сейчас общаемся, я благодарен этой ситуации, даже каждый ваш вопрос — это гуру. Ведь я думаю об ответе, это процесс, это новый опыт и рост. Прямо сейчас.
Меняйте себя, улучшая — только так будет меняться и мир вокруг нас.
Текст: Светлана ШКОЛЬНАЯ.