Благодаря инициативе этого человека книга «Китайское исследование» — а затем и две книги веганских рецептов — увидела свет на русском языке. Коммерческий директор издательства «Манн, Иванов и Ферберг» Дмитрий Утробин, йог и вегетарианец, рассказал нам о том, почему он считает своей личной задачей донести выводы книги до каждого, с какими сталкивается препятствиями и о своём опыте вегетарианства.
Дмитрий, почему издательство «МИФ» решило выпустить книгу «Китайское исследование»?
На Западе здоровое питание и здоровый образ жизни сейчас в тренде, «Китайское исследование» (в оригинале «ChinaStudy») там находится в топах продаж, и мы увидели в этой книге потенциал для России. Однако я не смог донести идею этой книги до невегетарианцев — люди оказались не готовы.
Почему, по-вашему, их так сложно переубедить?
Когда я рассказал о «Китайском исследовании» в офисе, несколько сотрудников издательства отказались от мяса ещё до того, как открыли первую главу книги. Но когда я стал рассказывать об этой книге своим друзьям, то столкнулся с жёстким отторжением. Меня, как студента на экзамене, начали «валить» вопросами, а я парировал тем, что ответы на все вопросы есть в книге, но я не учил её, как учебник. Тогда я понял, что они задают вопросы не потому, что хотят понять, действительно ли вегетарианское питание полезно для здоровья, а чтобы удостовериться, что их позиция — верная. Они 20-30 лет прожили мясоедами, им важно сохранить статус-кво. Когда ты приходишь с идеей, которая отвергается обществом, тебя встречают в штыки.
Автор книги Колин Кэмпбелл также вырос в парадигме «мясо — это полезно». В тот период, когда он проводил исследование питания филиппинских детей и обнаружил корреляцию между потреблением животного белка и заболеванием рака печени, он узнал об эксперименте индийских ученых, который показал аналогичные результаты, но о нём говорили: «Эти индусы просто номерки в клетках перепутали, ведь все же знают, что мясо полезно».
Тогда для чего выпускать книгу, если вегетарианцы и так не едят мяса, а мясоеды таковыми и останутся?
Я люблю приводить пример с курением. В начале прошлого века считалось, что курение развивает лёгкие, да и вообще в целом полезно для здоровья. На знаменитой фотографии 20-х годов велосипедисты «Тур де Франс» протягивают друг другу сигарету. А в фильме «Король говорит» есть эпизод, когда врач приходит к принцу, которого лечат от заикания, и советует ему больше курить. Если вы посмотрите фильмы 70-80-х годов, то увидите, что курили везде: в самолётах, редакциях газет, кафе. В начале XXвека это считалось полезным, в середине века — нормальным, и только в конце прошлого века в некоторых странах стали задумываться о вреде сигарет.
А ведь история курения — по сравнению с историей мясоедения — началась совсем недавно. Не думаю, что в ближайшее время в меню начнут писать «Употребление бифштекса может вызвать инфаркт миокарда и развитие рака толстой кишки». Но «Китайское исследование» — камушек в пирамиде знаний о том, как устроен окружающий мир.
Вас лично эта книга убедила стать вегетарианцем?
Я занимаюсь йогой и не ем мясо уже много лет. Йоги говорят: «Если ты занимаешься йогой и ешь мясо, ты проживешь недолго». Это вековые наблюдения на большой выборке — они просто эмпирически это выяснили.
Первый раз научные обоснования пользы вегетарианства я встретил в исследовании «голубых зон» Дэна Бюттнера из NationalGeographic. «Голубые зоны» — их так назвали просто потому, что они были обведены на карте голубым маркером — это места на земле, где люди в среднем живут более 100 лет. В 2012 году мы издали эту книгу на русском языке. Оказалось, например, что история о кавказских долгожителях — миф. Соотношение долгожителей к обычному населению на Кавказе такое же, как в среднем по стране — среди подмосковных пасечников или забайкальских рыбаков.
Кому же тогда повезло с местом жительства?
В книге описываются четыре «голубые зоны»: Церковь адвентистов седьмого дня (США), Окинава (Япония), Сардиния (Италия) и Коста-Рика. Адвентисты воспринимают тело как храм и содержат его в порядке, это предполагает ежедневные занятия спортом, четыре стакана воды в день и рекомендацию придерживаться вегетарианского рациона. На Окинаве долгожители — это крестьяне, которые не могут себе позволить мясо из-за бедности. Питаются овощами со своего огорода, ведут подвижный образ жизни. На Сардинии — бедные пастухи, вынужденные каждое утро отправляться в горы пасти стадо до самого вечера. Мясо они тоже не едят — денег нет. На Коста-Рике та же история. Бедняки едят в основном кукурузу, приготовленную в золе, и пьют богатую кальцием воду.
Какие выводы сделал Бюттнер?
Что дело не в генах, а в образе жизни. Ведь если человек переезжал из Коста-Рики, например, в США, то жил в среднем столько же, сколько и все американцы. Значит, это не костариканцы живут дольше, а те, кто ведет подобный образ жизни. Дэн Бюттнер отмечает, что во всех четырёх зонах люди много двигаются, они дружелюбны. И во всех зонах он наблюдал очень тесные семейные связи: столетний дедушка накрывает на стол, а вся его семья уже собралась. Также везде умеренно едят. На Окинаве, например, следуют правилу Конфуция «Хара-хачи-бу» — ешь до пропадания чувства голода. Переедание — одна из проблем современного общества. В наших домах тепло и комфортно, а калорий мы съедаем столько, как будто до сих пор в пещерах живем.
Если Бюттнер изучал долгожителей, то что стало отправной точкой для «Китайского исследования»?
Начну с небольшой предыстории. Автор исследования Колин Кэмпбелл вырос на ферме и долгие годы был убежденным мясоедом. Его исследование, за которое он получил степень доктора наук в Корнелльском университете, было посвящено поиску способов ускорения роста коров и овец — чтобы улучшить белковое питание людей. В 1965 году доктор Кэмпбелл начал координировать техническую помощь национальному проекту на Филиппинах по работе с детьми, испытывающими недостаток питания. Основные усилия были сосредоточены на поисках способа обеспечить их качественной белковой пищей. Однако в ходе исследования выяснилось, что избыток животной пищи становился причиной заболевания раком печени у этих детей.
Свое продолжение эта история о вреде животного белка получила во время работы доктора Кэмпбелла в Китае. Когда китайский премьер-министр умирал от рака, он распорядился составить атлас болезней Китая, чтобы выявить взаимосвязь между питанием и заболеваниями. В исследовании приняли участие более 650 тысяч ученых и более 880 миллионов местных жителей — на тот момент это 96% всех жителей Китая! Это самая большая выборка в истории науки. Исследование продолжалось около 20 лет.
Первое, что заметили исследователи: в бедных сельских районах преобладают одни болезни, а в богатых городских — другие. «Болезни бедных» — это воспаление лёгких, туберкулез, дизентерия, в общем, всё, что связано с антисанитарией и отсутствием нормального медицинского обслуживания. «Болезни богатых» — это рак, сахарный диабет обоих типов, болезни сердца, аутоиммунные заболевания. При этом почти 100% городских жителей не болеют болезнями сельских и наоборот.
Я правильно понимаю, что главная причина «болезней богатых» — это наличие в рационе животных продуктов?
Да, именно так. У богатых есть средства на мясные продукты, а бедный человек вынужден питаться растительной пищей со своего огорода.
Помимо этого вывода, что вы считаете одним из главных открытий в «Китайском исследовании»?
То, что есть прямая взаимосвязь между употреблением животного белка и вероятностью заболевания раком или даже тем, сколько человек проживёт, если он уже болен и перешёл на растительную диету.
Для меня это очень личная история — моя мама несколько лет назад умерла от рака. Понимаете? Когда ты приходишь с мамой к врачу, а тебе говорят: «Осталось три месяца, мы не можем вас лечить, идите домой», ты на коленях готов ползать! Когда я убеждал сотрудников нашего офиса, что нужно издавать «Китайское исследование», то сказал: «Думаете, это вас не касается? Но ведь у тебя мама болеет раком. Этой сотрудницы сейчас нет, потому что она уехала с мамой в Германию на операцию по удалению раковой опухоли, у тебя сахарный диабет, а у меня мама от рака умерла. Нас тут пятеро, и только одного эта проблема, может быть, не касается». Я их подвёл к пониманию того, что это и их история тоже.
В это сложно поверить, что от питания зависит — заболеешь или не заболеешь ты раком…
Очень важно понимать, что у рака есть три стадии развития: инициация, промоция и прогрессия. Чтобы было понятнее, представьте себе процесс выращивания газона. Инициацию можно сравнить с посадкой семян в почву, промоцию — с началом роста травы, а прогрессию — с периодом, когда уже зарастают все дорожки в саду.
На этапе инициации канцероген попадает в тело и вызывает рак. Эта стадия может быть очень короткой, иногда речь идет о нескольких минутах. Затем наступает стадия промоции, когда подобно семенам, готовым прорасти, предрасположенные к раку клетки размножаются до тех пор, пока не превратятся в заметную раковую опухоль. На третьей стадии опухоль начинает прогрессировать и завоевывает весь организм.
Что произойдет с семенами, если почву не поливать водой? Они «заснут» в ожидании необходимого источника роста. То же самое будет и с раковыми клетками, если не стимулировать их развитие.
И как же их не стимулировать?
Результаты исследований показывают, что на стадии промоции можно остановить процесс развития рака, просто исключив из рациона животный белок. В ходе одного из экспериментов с крысами, заражёнными раком, ученые «выключали» и «включали» заболевание, убирая или, наоборот, вводя животный белок в рацион питания животных.
Дмитрий, почему в названии книги не встречается слово «вегетарианство»?
Автор «Китайского исследования» — учёный и хочет, чтобы его работу воспринимали как научное исследование, а не как философию. Мне близка его позиция. Когда приходят и говорят: «Мне коров жалко, у них глаза печальные», я не разделяю этих чувств. Вот вы в кожаной обуви, и я тоже. Я не ем мяса не по идеологическим соображениям, а потому что это вредно.
Тогда почему вы занялись йогой?
Это было связано с травмой. С 14 лет я занимался спелеологией, всегда вёл спортивный образ жизни. Но со временем ушла мотивация, я набрал лишний вес, начались проблемы с сердцем. В какой-то момент я сказал себе: «Хватит! Буду бегать каждое утро». Благодаря бегу я сбросил 15 кг. Но во время одной из спелеологических экспедиций наш вертолет упал, и я получил травмы. Тогда я и пришёл в йогу — работать с телом. Поначалу я совмещал занятия с бегом, но потом понял, что бег уже не решает моих задач. Йога дает комплекс необходимых нагрузок: аэробную, анаэробную, растягивание, силовую, а бег только мешает, забивает мышцы. Поэтому я отказался от бега и практикую аштанга виньяса йогу в традиции Кришнамачарьи — П. Джойса.
Когда и как произошёл отказ от мяса?
На йоге учат наблюдать за своим телом. Сначала я заметил, что если в обед не есть котлету, то вечером на йоге проще. Я перестал есть мясо в обед, потом вовсе отказался от свинины, затем от говядины, курицы, а после от рыбы и яиц.
Колин Кэмпбелл в «Китайском исследовании» выступает против молочных продуктов, но йоги считают, что всё в порядке, что творог, например, это хорошо. Кэмпбелл говорит о том, что присутствие в рационе 5% молочного белка не приводит к опасным последствиям. Тогда я решил посчитать, сколько молочного белка я потребляю. Каждое утро я завтракаю творогом со сметаной и медом. Получилось, что за отметку в 5% я не выхожу и за завтраком получаю аминокислоты, которых нет в растительной пище.
Как ваша семья отреагировала на изменения образа жизни?
Мы уважаем выбор друг друга. Жена и дети едят мясо, и это их выбор. Но из-за того, что я не употребляю мяса, моя семья стала есть его реже. Если готовлю я, то это только вегетарианские блюда. Кроме того, я питаюсь два раза в день. Со временем жена и дети тоже перестали ужинать.
Так часто происходит в семьях, где один из супругов переходит на растительное питание?
К сожалению, нет. Чаще в семье сначала вегетарианцем становится женщина. Представьте, начинает пропагандировать пользу вегетарианского питания, объявляет, что вместо мясного жаркого отныне будут морковные котлеты, а любимый харчо заменят на суп из капустного листа. Вряд ли это понравится голодному супругу.
Как донести до людей пользу вегетарианского питания?
На Каширской есть Онкологический центр им. Блохина. Туда приезжают люди со всей страны, которые понимают, что в местных поликлиниках им уже не помогут. Им приходится проходить через страшные мучения. Пациентов там тысячи! Мне кажется, что достаточно один раз побывать там и представить, что в большинстве случаев этих заболеваний можно было бы избежать, просто скорректировав свой рацион.
Когда тебе во все уши кричат, что курение полезно для здоровья, то ты просто, не думая, берёшь сигарету. А когда тебе говорят, что курение вызывает рак лёгких, перед тобой встаёт выбор. Книга «Китайское исследование» — это выбор: болеть или не болеть.
Текст: Ангелина ЧУРАКОВА.
Фотографии предоставлены издательством «МИФ».