Тина Митусова — один из примеров тех смелых женщин, которые не боятся отказываться от социального и финансового положения ради духовной гармонии и счастья — несколько раз в своей жизни она оставляла все и уезжала искать знания, а в результате своих поисков приняла ислам в суфийской форме. Тина много путешествует, общается с людьми из разных культур, обучает цигуну и рассказывает сказки 1001 ночи. О своей истории, исламе, отношениях между мужчиной и женщиной, о вегетарианстве и многом другом Тина рассказала нашему порталу.
Тина, объясни простым языком, что же такое суфизм?
Суфизм — это более глубокая форма ислама. В суфизме выделяют четыре ступени духовного развития: шариат — это нормы внешнего поведения — как мы одеваемся, молимся, общаемся со старшими и многое другое; тарикат — это внутреннее совершенствование человека, который, разумеется, включает и правила шариата; следующие две ступени — магрифат и хакикат — представляют настолько высокие духовные уровни, что простому человеку можно только догадываться, что там происходит, потому что мало кто доходит до такого состояния сознания — а на земле все равно не понять, что происходит на небесах.
Но все же были те, кто до них дошли?
Да, были, но это были отреченные от мира люди — святые. Я понимаю, что никогда не достигну их уровня, поэтому изучаю и пытаюсь сделать максимальное на том этапе своего развития, на котором нахожусь.
А как ты думаешь, что там происходит, каковы твои предположения?
На мой взгляд, это такая приближенность к Богу, когда существует полная свобода от гнева, жадности, зависти и вожделения. Святому человеку не нужно ничего, кроме Бога, и его сознание всегда находится в созерцании Его света. Да, он может заниматься и мирскими делами, но это не отрывает его от соединенности с божественным. Ничто мирское, ни мы, простые люди, никогда не сможем повлиять на его сознание. Но он на нас может — встреча с таким человеком полностью переворачивает жизнь.
Ты вегетарианка. Как к вегетарианству относятся в исламе?
Ислам не запрещает есть мясо, но и не заставляет это делать. Я стала вегетарианкой задолго до того, как приняла ислам. В один момент я просто перестала пить алкоголь, есть мясо, забросила все тусовки, начала заниматься спортом, с головой ушла в карьеру — занимала руководящую должность в студии Артемия Лебедева. Но и этот период моей жизни тоже завершился, так как и такое бытие не давало ответы на самые главные вопросы — однажды я уволилась и начала свои духовные поиски в Индии и на Кавказе, и тогда жизнь стала совсем другой.
Почему именно Индия и Кавказ?
Как правило, к духовному опыту люди приходят либо через страдания, либо через материальное пресыщение. У меня было второе — всю свою жизнь я много работала, стремилась к каким-то целям, очень часто получая желаемое. Но тогда я осознала, что не понимаю для чего и ради чего все это делаю. И я решила поехать в Индию, потому что многие мои друзья нашли свой духовный путь именно там. Первые две недели у меня был шок, и я просто хотела оттуда сбежать. Но потом привыкла и прониклась Индией, и до сих пор часто там бываю.
В Дагестане я получила свое первое соприкосновение с исламом, и он меня сильно притягивал безо всяких на то причин. И еще меня там очень радушно принимали, для жительницы большого города это было необычно и стало очень важным опытом в развитии искренности в отношениях с людьми.
Тогда я путешествовала около полутора лет, время от времени заезжая в Москву – чтобы маме показаться и вещи в чемодане поменять (смеётся). Я целиком пересмотрела свою жизнь и впервые начала приходить к чему-то духовному.
Расскажи про свою работу в студии Артемия Лебедева?
Это было очень хорошее время, наверное, самое лучшее из моей работы по найму. Я там трудилась четыре года, начинала обычным менеджером, а в скором времени стала руководителем отдела графического дизайна.
Сейчас тебе как-то пригождаются навыки, которые были получены во время этой работы?
В студии Лебедева работают очень талантливые люди — дизайнеры, менеджеры, даже уборщицы — все. Там я не только состоялась как менеджер, но и научилась видеть тонкое, то, от чего всегда была далека, такой опыт мне сильно пригодился и в духовной практике.
Давно ты вегетарианка?
Практически полжизни, 15 лет. Хотя однажды, спустя лет пять после того, как я перестала употреблять мясо, однажды я попробовала его поесть — ради эксперимента, мне было интересно, как на него отреагирует мое тело.
Зачем? Просто интерес?
Не совсем. Например, если я окажусь в тундре без растительной пищи, чтобы выжить, мне придется кого-то убить и съесть. Поэтому я хотела знать, как мое тело будет реагировать на мясо.
И как ты себя чувствовала?
Не очень хорошо — конечно, я не умерла от отравления, но чувствовала дискомфорт и тяжесть.
Одна знакомая бабушка, которой уже почти 90 лет, сказала, что «институт религии уже изжил себя», подразумевая, что в современном мире нет никакого смысла в религии – какой бы то ни было – она перестала выполнять свои функции. Что ты думаешь по этому поводу?
Я не могу с ней согласиться. Скорее всего, эта бабушка просто зашла в тупик или не нашла своего учителя, это нормально. Чтобы перейти с одного духовного уровня на другой, тупики просто необходимы в качестве осознания того, что уровень знаний уже не является достаточным и нужно что-то большее. Переход на другой уровень духовного развития всегда требует отказа и отречения от того, что имеешь — будь то комфортный образ жизни или накопленные знания.
Почему именно ислам?
Я вижу Бога во всех традициях, поэтому в принципе не понимаю, о чем люди спорят — у любой молитвы один и тот же вкус, вкус любви. Все святые существуют вне религиозной формы, хотя и являются ее носителями. Рядом с любым святым ты находишься в раю, потому что в сердце обретаешь мир и покой. Ислам — это та религия, которая мне ближе всех остальных, в которой мне легче всего развиваться, не более того.
Тяжело держать пост?
Чем тяжелее человек, чем больше в нем агрессии, тем и сложнее поститься. Мне было трудно в самый первый раз, а теперь я жду не дождусь, когда он снова начнется — это какое-то особенное время для молитв, внутренних откровений и осознаний. В рамадан держать пост очень легко, а вот в другое время бывает сложно себя заставить. Пост — это как генеральная уборка. В течение года человек молится, меняется, размышляет, проходит новый опыт, растет, разбирается в себе и отношениях. Пост очищает все то, что начало размягчаться в духовном сердце, после него чувствуешь себя совершенно по-другому, будто из тебя ушло много всего ненужного.
Расскажи о хадже, паломничестве.
В прошлом году я собиралась поехать в хадж с друзьями, но не получилось — по правилам у женщины должен быть махрам — муж, брат, отец или другой близкий родственник-мусульманин. Хадж — это духовное путешествие, путешествие внутрь своего сердца. Телом его можно совершить один раз, но в душе его нужно совершать каждое мгновение своего бытия — побивать камнями своего внутреннего шайтана, стремиться к внутренней чистоте, познанию Бога и приносить в жертву свои животные страсти. Хадж — это вся духовная жизнь верующего, а не отдельный ее эпизод.
Твой муж тоже должен быть обязательно мусульманин?
Да, только мусульманин, и только суфий. (смеётся.)
А такого реально найти?
Реально. Все реально, и на все воля Господа.
В современном мире многие женщины хотят богатого и успешного мужа. На твой взгляд, это цинизм или естественная потребность женщины?
Не сказала бы, что это цинизм, скорее, это естественная сторона женской природы. Но следует понимать, что у всего есть своя цена — в такого мужчину нужно вкладываться, и тогда он купит тебе и машину, и квартиру, и в космос отправит; нужно пройти непростой путь и искренне любить и принимать человека. Если женщина хочет, чтобы мужчина ее обеспечивал, то нужно искать того, у кого существует подобная ценность — в западном обществе таких становится меньше и меньше. А если у мужчины есть подобная ценность, и он добытчик по своей натуре, то вряд ли он позволит своей женщине быть независимой и делать все, что она хочет. Но сейчас мало кто из девушек готов на такой выбор — все хотят быть и главными быть, и чтобы им машины покупали.
А какого мужчину хотела бы себе ты?
Для меня самое главное — это общие духовные ценности и верность. И, конечно же, он должен быть сильнее меня. В мужчине важно не количество денег или амбиций, а его внутренняя сила и жизненные принципы, а это не может не отражаться на его социальной реализации. Хочу ли я, чтобы мужчина меня содержал? В общем, да, мне хотелось бы, чтобы он взял на себя фундаментальные расходы, по крайней мере, у него должно быть такое намерение, при этом мне не так много нужно, и я готова к любым жизненным периодам — и к «густо», и к «пусто». Я в достаточной мере воспитала в себе мужские качества, а сейчас я хочу быть женщиной и полностью погрузиться в это состояние.
Ты уже не хочешь работать?
Очень хочу — одно другое не исключает. И точно не смогу без своей работы, мне слишком нравится то, что делаю, и я активна по своей природе. Я готова вкладываться в семейный бюджет, и всегда будут нужны деньги на благотворительность. Вопрос денег непринципиальный — если мужчина не жадный и не эгоистичный, то все решается само собой, каждый дает то, что может. Просто мне не интересны мужчины, у которых нет запроса на лидерство, социальную реализацию и ответственность за семью. Лично мне имеет смысл выходить замуж за человека, который сильнее проявлен в мужских качествах, чтобы я научилась играть вторую роль, слушаться и подчиняться. Ведь если Бог воплотил меня в женском теле, значит, мне не хватает смирения и терпения, умения давать проявляться другим, поэтому разумно развивать именно эти качества — иначе я просто не вижу смысла в своей семейной жизни, тогда мне выгоднее больше времени уделять духовной практике.
А если Бог сделал человека мужчиной?
Тогда обычно важно развивать качества лидера, дисциплину и ответственность за других людей, не позволяя себе скатываться в агрессию и жадность. Психическая, энергетическая и духовная структуры мужчины заточены под эти качества, и если он идет против своей природы, то начинаются внутренние конфликты, депрессии и многое другое. Это наиболее очевидно в среде актеров, певцов и гомосексуалистов, где наиболее ярко проявляется следование мужчин по женскому пути — статистика суицидов и заболеваний нервной системы среди таких людей гораздо выше, потому что их психика гораздо быстрее ломается от постоянных эмоциональных срывов, чем у женщин. К тому же, женщине всегда легче найти надежную внешнюю опору в виде мужчины.
Помимо таких базовых явлений, есть ли ещё какие-то ошибки, которые допускают люди в отношениях?
На мой взгляд, одна из самых важных проблем в отношениях — это отсутствие благодарности. Женщины так часто пилят своих мужей и проявляют свое недовольство по поводу любых их действий и решений, что тем самым ослабляют своих мужчин и лишают их желания что-то делать для своей партнерши — раз она будет недовольна в любом случае, проще вообще не тратить на нее силы.
Как ты относишься к многоженству в исламе?
Нам, людям с западным менталитетом, принять многоженство очень сложно, но при правильном подходе в нем есть много пользы. У современных мужчин слишком сильная зависимость от своих страстей и влечения к женщинам, и наличие любовницы у женатого человека стало чуть ли не естественной и обязательной частью жизни. Я не говорю о тех, кто меняет партнеров каждый день — подобное вожделение определяется очень низким, животным сознанием человека. Я говорю о людях, которые вступают в длительные полигамные отношения — их очень и очень много. Ислам дозволяет мужчине иметь несколько жен, только если он способен их равноценно содержать и обеспечивать своим вниманием и заботой. Каждая из его жен имеет равные права и защиту, ее нельзя просто так использовать: хочешь получать удовольствие — неси за него ответственность. Таким образом, увеличивается финансовая и физическая нагрузка на такого мужчину, и, как следствие, уменьшается вожделение — не остается сил на других женщин. Лучше вторая официальная жена, чем любовница и безотцовщина.
А ты смогли бы быть одной из нескольких жен?
Однажды я чуть не стала первой женой, потом мне предлагали быть второй и третьей — осталось, чтобы меня четвертой позвали. (смеется.) Тогда я очень стремилась сохранить свою независимость и возможность побыть в одиночестве, быть второй женой мне было очень выгодно — в семейной жизни ты перестаешь принадлежать только себе. Но со временем многое поменялось, и я рада, что тогда так и не вышла замуж.
На данный момент не вижу смысла становиться не единственной женой — я не смогу достичь той глубины духовной и душевной близости, ради которой готова изменить свою жизнь, устраивающую меня во всех ракурсах.
Ты одна мусульманка в своей семье?
Да, одна.
А как складываются отношения с другими членами семьи в вопросах религии?
Обычно разногласия возникают в первые несколько лет религиозной практики, когда верующий проходит этап неофита. Благодаря религии человек должен становиться лучше — еще больше любить, уважать и заботиться об окружающих. Если его сердце переполняется агрессией и гордыней, тогда конфликтов с родственниками не избежать, но это проблема не религии, а самого человека. С каждым годом мои отношения с мамой становятся все более теплыми и нежными. Я верю, что к Богу можно прийти через любую традицию, поэтому стараюсь водить ее в церковь — конечно, когда у нее есть на то желание. В поклонении Богу не может быть принуждения, сила веры приходит только через проявление любви и искренности — нужно стать таким, чтобы люди сами захотели за тобой следовать.
Как думаешь, а можно прийти к Богу без религии?
Все традиции утверждают, что это невозможно. Наше сознание деградировало до такой степени, что мы запутались, что есть хорошо и что есть плохо. Духовный путь итак до крайности сложен, даже когда знаешь из уст святых, куда двигаться и к чему стремиться — не хватает терпения и сил, чтобы достичь даже самых элементарных ступеней.
Мы настолько потеряли связь со своим истинным «я», что неспособны напрямую общаться с Богом, наше эго постоянно уводит в сторону, даже если и проскальзывают искры соединения с божественным. Религия — это всего лишь знание о Боге и его постижении от тех людей, которые достигли духовного совершенства. Мы такие маленькие, что у нас просто нет времени на эксперименты.
А как же тогда те люди, которые не были религиозными всю жизнь? Что с ними? Они обречены?
Некоторые люди могут обладать очень развитыми внутренними качествами — именно они определяют духовность человека. Но никто не является совершенным, всегда есть, куда развиваться дальше. Хороший старт не гарантирует победы, порой великие личности печально заканчивают свою жизнь, изначально обладая очень большими возможностями, но к самой важной точке, переходу в момент смерти, они расплескивают все, что имели. Истинных атеистов не так много, и я верю, что люди с высоким уровнем сознания рано или поздно найдут свой путь к истинному «я». Вера в Бога затрагивает одну из самых важных тем — о жизни после смерти. И только духовные традиции дают ответ на этот вопрос, и тогда отношению к бытию меняется кардинальным образом.
Как ты относишься к телесным наказаниям в исламе? Как вообще ислам их трактует? Для многих из нас, европейских людей, это звучит просто кощунственно.
В исламе считается, что каждый человек страдает только из-за собственных поступков, и наказание за эти действия необходимо, чтобы остановить его от вседозволенности и дальнейшей деградации. Разумное наказание приводит к очищению, развитию осознанности и более высокому положению после смерти. Решение о телесных наказаниях может принимать только судья и только за серьезные проступки. Раньше люди сами выбирали судью — наиболее мудрого, знающего, религиозного и духовно чистого человека, мнению которого можно было доверять. Наказывать могли только те, кто сами были лишены подобных слабостей и проступков. Сейчас таких людей практически нет, поэтому и телесные наказания во многих странах выходят из обихода — ведь если быть объективными, то мы все обманываем, воруем, прелюбодействуем. За все наши грехи мы сами наказываем себя — войной, ненавистью, болезнями души и тела.
Как ты думаешь, почему тогда умирают дети от тяжелых болезней в два, три года, а то и раньше? Не думаю, что они успели как-то страшно нагрешить…
Я думаю, что это те светлые и прекрасные души, которым просто нечего делать в этом мире — ведь здесь не так уж и много хорошего. Мы все болеем, ненавидим, воюем и убиваем друг друга. Мне кажется, им даются какие-то небольшие страдания и испытания, чтобы они что-то отработали здесь и потом попали в рай — на более высокие уровни бытия.
Ты согласна с таким высказыванием, что каждый получает то, что заслуживает?
Да, абсолютно согласна. Более того, каждый из нас не получает все, что заслуживает — Господь, прежде всего, милостивый и прощающий, поэтому нам постоянно даются отсрочки и шансы на исправление. Если бы мы увидели, как много нам списывается со счетов, мы бы мгновенно просветлели.
Мухаммад говорил, что нас очищают слезы, болезни и страдания, именно они останавливают нас от неправильных действий, именно они позволяют увидеть нашу внутреннюю суть и найти правильный путь. Но я никогда не буду говорить человеку: «Вот, смотри, это тебе за твои грехи!», — просто не имею права, не мне судить. Мы должны сострадать всем, кто сейчас в тяжелой ситуации, даже если тот виноват в этом сам.
Беседовала Екатерина Майорова