Если закинуть в интернет-среду сообщение, что ребенка можно с 8 месяцев учить китайскому, а в годик — составлять личное расписание и ставить цели, как отнесутся к этому родители? Подозреваю, что мнение мам разделится, и очень многие заявят, что это чересчур и нельзя «отнимать у ребенка детство». И если раньше я бы тоже задумалась, то теперь я знаю, что мой первенец, едва родившись, отправится в центр бережного развития Бэби-клуб. Туда, где на входе встречают шиншиллы, на стол ставят сладости, а детей учат делать правильный выбор практически с младенчества.
Основательница сети Бэби-клуб Евгения Белонощенко подчеркнула в ходе беседы, что «у нас все бережное, даже интервью, например». Она и в самом деле кажется воплощением трепетного отношения ко всему и явно не стремится лишить детей радостей первых лет жизни. К тому же она не только бизнесвумен, но и добрая, красивая, смешливая вегетарианка, которая не скрывает, что хочет съесть сосиску, но при этом жалеет помидор.
Первый центр бережного развития Бэби-клуб открылся 14 лет назад в Самаре. В этом году 11 июля компания, у которой уже 132 филиала, отпраздновала свой День рождения.
Евгения рассказала Vegetarian, почему ее родители восприняли этот бизнес как дауншифтинг и какой формулой надо пользоваться, чтобы воспитать гения.
Евгения, с чего все началось?
Когда я открыла свой первый Бэби-клуб, у меня уже была дочь, ей было 2,5 года. Она-то и была первым ребенком, на котором мы экспериментировали с коллегами. Ну и племянник еще. На них я демонстрировала людям, что система работает. И, конечно же, было очень страшно, потому что у меня даже педагогического образования не было, только экономическое. А родители вообще думали, что я буду продолжать семейный бизнес, они очень болезненно восприняли мой уход. Их как-то смущало, что я, получив высшее экономическое образование, ползаю по полу с детьми.
Смелое решение — открыть детский центр, да еще такой… новаторский, не имея специальной подготовки. Как это произошло?
Волею судеб. Каждый нормальный человек в жизни ищет свое предназначение, и я не исключение. Мне хотелось понять, для чего я родилась. Все вокруг были такие талантливые, а я не понимала, что же хочу делать в жизни. В Самару приехал выдающийся педагог Николай Александрович Зайцев (основа его теории и лежит в методе Бэби-клуба), и муж сказал — сходи на семинар. Так все и началось, я познакомилась с девушкой Олей, которая уже работала по этой системе, мы объединили усилия и открыли центр в квартире, которую мне подарили родители.
Начался год, который стал одним из самых счастливых в моей жизни. Это такое… что-то совсем новое, время креатива. Я настолько счастлива была — да, не имела подготовки, но ведь училась, росла, развивалась. Это был первый коммерческий клуб, до этого в Самаре было только два государственных.
Как люди отреагировали на такое событие?
Сначала мы пригласили соседских детишек, месяц работали бесплатно. Потом, когда объявили, что вся эта история становится платной, всех как ветром сдуло). И мы удивились. Но слухи уже ходили, и люди стали приводить детей. Было много обеспеченных клиентов, им нравилось, что это частное заведение.
И то, что в центр съезжалась местная крутизна, это было очень ответственно. Потому что приезжали они на огромных джипах с охранниками. То есть, результат, хочешь — не хочешь, надо было выдавать. С коллегой мы проработали недолго, в июле открылись, а в ноябре она уже от меня решила уйти. Мы, такие две сильные личности, не знали, как вместе сосуществовать.
И тогда мне стало очень страшно, но меня поддержали клиенты. И дело пошло дальше, я стала брать учителей. Начинали мы с трехлетними детьми, а когда познакомились с книгой Масару Ибуки «После трех уже поздно», я сказала — давайте брать двухлетних, а потом и совсем маленьких. А вскоре мужа пригласили работать в Москву, и мы уехали всей семьей. Открыли центры здесь и в Тольятти, в общем расширялись.
Чем вас так поразила книга «После трех уже поздно»?
Тем, что многие родители относятся к маленьким детям, как к игрушкам, и не верят в их способности. Они в первую очередь думают о том, чтобы дети были чисты, одеты, покормлены. Но никто не подозревает, что от интеллектуального развития в первые годы жизни зависит качество взрослой жизни. Мало кто думает, что в раннем возрасте уже можно давать им самостоятельность, отпускать их, чтобы они делали сами первые шаги в разных областях. Взрослые действительно не верят, что детям нужно давать много информации обо всем, брать в поездки, приглашать гостей, давать как можно больше общаться. Понимания, что так можно, у нас не было. Эта книга расширила границы сознания — оказалось, что мы сами не даем детям развиваться, скрываем от них информацию, не даем познавать новое. На самом деле, ребенок — это человек, у которого можно даже поучиться его жажде познания и способности к обучению.
Но сейчас в обществе уже другие тенденции, как вам кажется?
Да, это набирает популярность. И дети, и родители больше акцентируют внимание на развитии (еще бы гаджеты «подрезать», конечно). Большинство берут своих детей в путешествия — я вижу, что это стало нормой. Круто, что Бэби-клуб вносит свою лепту. Ребенка можно чему угодно учить, вопрос — как ты это делаешь.
Вот Бэби-клуб — это бережное развитие интеллекта. Я иногда смеюсь, что все у нас бережное — «давание» интервью, например. С детьми, если понимать их физиологию, тот же китайский язык можно давать, но в разном объеме. Мы учитываем психологические особенности каждого ребенка. И дети нас любят, потому что их тут понимают. В моей книге «Рожденные с характером» доступно изложена теория физиологического подхода к пониманию ребенка. Моя книга — для родителей, которые хотят понять своих детей. И каждый специалист Бэби-клуба проходит обучение этой теории, чтобы на занятиях уметь общаться со всеми детьми, учитывая их характеры.
Вы упомянули гаджеты, которые надо «подрезать». А что еще, по-вашему, является ошибкой в воспитании детей? И есть ли в Бэби-клубе уроки для родителей?
Я хотела бы поговорить о взаимоотношениях между родителями. Потому что дети очень чутко считывают информацию, им важно, как родители любят друг друга, что с ними происходит, насколько отношения честные. Это самое главное. Скажу, в том числе, о половом воспитании — поднимать этот вопрос надо грамотно и тактично. Бесконечная любовь, принятие ребенка — это, безусловно, должно быть. А то потом дети вырастают и начинают ходить по разным тренингам, пытаться прощать родителей. Если родители разошлись, мама должна понять, что она уважает отца, чтобы ребенок от него не отвернулся и не нажил себе психологических травм. Если мама будет транслировать обиду, это повлияет на жизнь детей — и девочки в большей степени.
Мы только год или два назад осознали, что самая наша ценность — как раз эта теория, которую мы преподносим партнерам и специалистам. И подумали — а почему бы об этом не рассказывать напрямую родителям. Поэтому мы создаем сейчас франшизу тренинга «Рожденные с характером» — даем все материалы и учим вести этот тренинг для родителей. Таким образом, информация, которая вкладывается в детей, не заканчивается на них. Родители понимают малыша так же, как в Бэби-клубе. Наша миссия — быть посредниками между детьми и родителями. Ведь нас никто не учил воспитывать детей. А дети наши рождаются не такими, как мы — у них другие вкусы, другая чувствительность. Надо учитывать эти многочисленные моменты.
Даже верно воспитанные дети могут пойти не по тому пути…
Я понимаю, есть врожденные качества, которые нужно культивировать. Если ты идешь к своей цели с рождения, понимая ее, то все происходит очень легко, ты получаешь удовольствие от процесса. Естественно, никто среду не отменял: школу, семью. Тут уж как заварится. Что есть хорошее воспитание — это большой вопрос. На мой взгляд, это когда дети свободны и могут сами делать выбор. Но при этом именно они ответственные. Мои дети в 7, 11, 16 лет знают, чего они хотят — для меня это правильное воспитание. А так у нас часто встречается диктатура: родители говорят, что и как делать и куда пойти.
С какими вопросами и запросами к вам приходят родители?
Раньше нам говорили, что «не надо нам никаких чтений, писаний, пусть общаются». Сейчас приходят за результатом, спрашивают — а что вы можете дать. Наши дети, говорим мы, помимо того, что читают, пишут и считают, они понимают процессы, знают о развитии духовности и интеллекта. Ребенок понимает, в чем его сила и слабость.
И вообще мы хотим создать школу «Белая ворона», в которой дети будут понимать все свои сильные и слабые стороны. Чтобы окончив ее, человек сказал — я знаю, куда я хочу идти, в какой институт. Есть в планах и создание вуза, но не пятилетнего. К нам будут поступать люди, которые знают, чему хотят научиться, им для этого хватит и полугода.
Это будет поколение гениев;)
Мы знаем формулу ;)
Еще мы бы хотели возвысить роль учителя в глазах общества. Самое жуткое в нынешней системе образования — случайные педагоги, которые попали в эту сферу не по предназначению, а по ошибке. По статистике, из 10 преподавателей только два оказываются классными адекватными педагогами. И вообще учителя должны хорошо зарабатывать, ведь они формируют наше будущее.
Это цель Бэби-клуба. А какова ваша личная цель?
Цель моя — полюбить всех людей на земле, которые рядом и не рядом, к этому мое духовное стремление. То, к чему я хочу идти и иду.
Цель глобальная, детей — четверо, и это только свои! Вы стали «Деловой женщиной 2013» да еще и премию «Импульс добра» успели получить. А вы не устаете?
Не устаю) Энергии и планов еще очень много.
Это я плавно веду к вашему вегетарианству. Сил меньше или больше стало с переходом на растительный рацион?
Главный эффект растительного питания — реально у меня очень много энергии. В моей жизни происходит большое количество событий. И я связываю это с тем, что мой организм не тратит силы на переваривание мяса.
Но вегетарианцам нужен мощный резерв… Чтобы не превратиться в «ходячего зомби»)
Я стала есть много сладкого))) Правда, когда я увидела, что это не очень хорошо для кожи, решила отказаться и от глюкозы. Сейчас у меня остались молочные продукты и яйца. Яйца — это моя страсть, я с ужасом думаю, что мне придется от них отказаться. Пока яйца в фаворе. Я много ем хумуса, орехов, сыр тоже, хотя раньше не любила.
Потребность съесть мясо есть. Я хочу сосиску, это правда. Или бутерброд с докторской колбасой, он мне даже снится. Запахи иногда дразнят, но рука не тянется, нет.
А семья вас в этом поддерживает?
Мы все вместе начинали пять лет назад. Мы тогда были в Лас-Вегасе, собирались в Майями и опоздали на самолет. А перед этим летали к Большому каньону, и мне встретился огромный черный ворон. Я тогда сказала — слушайте, мне кажется, что он нам что-то говорит. Так вот, сижу в аэропорту и читаю «Трансерфинг» Зеланда. И вижу ответ на вопрос, который ему задан — а где вы берете энергию. И он пишет — давайте посмотрим, что мы едим. И у него такой был спич о том, как убивают животных и так далее. Меня пробрало, и я предложила семье стать вегетарианцами. Дети, правда, продержались недолго. Муж — года полтора, но сейчас снова сделал попытку, пока держится. Я не срываюсь, в этом году отказалась и от морских продуктов.
Я не могу сказать, что моя позиция — это защита животных. Это сейчас я осознаю, что на самом деле мы их едим. Так можно и до овощей добраться, конечно, и до праны — это друзья так надо мной подшучивают. Хотя… у меня есть такое ощущение, почему-то связанное с помидором. Я вижу его, и мне кажется, что он живой — ну есть у меня такая ассоциация. Огурец — нет, а вот помидор… даJ.
Дети едят мясо разве что в школах или кафе. Бывает, что куриный суп им сварю иногда. Считаю, что дети — это история как с вероисповеданием, каждый сам придет к своему Богу и своему питанию.
Вегетарианство, по-вашему, приводит к здоровью?
Абсолютно так. Я много слышала об излечении раковых заболеваний на начальных стадиях. Об этом можно спорить, но испытать получится только на себе. Я чувствую себя здоровой. Считаю, что мясо оттягивает здоровье. Тем более что в очень редких случаях горожанину удается покушать чистое, свежее мясо.
Знаете, есть такое ощущение… когда ты голоден, то ты как зверь, вот надо срочно что-то съесть, утолить голод. Это для меня раньше было первично — сначала себя покормить, а потом детей. Иначе я буду злой и агрессивной. Сейчас я соблюдаю Экадаши, и при этом очень легко переношу голодания. Я чувствую вкус еды, я наслаждаюсь им. У меня нет больше рьяного голода, я могу спокойно подождать, трясучки нет.
Но я наркоман в плане сладкого. Если я вижу конфету, то съем коробку. Ну ничего, я понимаю, как я алкоголик — ничего не поделаешь, надо начать сначала. Вот сейчас я уже два месяца как финики ем, хотя обожаю булки и живу рядом с пекарней «Волконский». Это западня!
Многие смогли бы перейти на вегетарианство и оценить его плюсы, будь у нас эта культура. Когда пост идет, везде можно съесть что-то вегетарианское. И для меня это счастье. Потому что обычно приходишь в кафе и открываешь в меню сразу страницу с простыми гарнирами… Если рестораны будут помогать нам в выборе здоровой пищи — будет круто.