Люда Дариенко — один из создателей московского веганского магазина HappyVeganShop. Проект Vegetarian побеседовал с ней о тенденциях веганизма, магазине, его покупателях и их интересных историях.
Начнем, пожалуй, с традиционного вопроса: как и почему ты стала веганом?
Я стала веганом семь лет назад. Тогда я переживала тяжёлый период, и это заставило меня пересмотреть свою жизнь и подойти к ней более осмысленно. В то же время мой муж Вадим вдохновил меня своим примером. Повлияли и внешние источники — идея веганства зацепила меня, и я почувствовала, что мне это близко.
Расскажи немного про других участников команды HappyVegan? Как они пришли к этому образу жизни?
Помимо меня, наша команда состоит еще из двух человек: мужа Вадима и нашего друга Жени.
На Вадима повлияло его окружение в 2005 году, он просто решил попробовать и поплыл по течению. Он играет в группе, катается на мотоцикле, мы оба любим велосипеды. У нас дома живут три кота-вегана.
Женя веган три года, причиной этому послужило его увлечение музыкой, с которой у него, по его словам, появилось стремление к искренности и честности с самим собой и окружающим миром. Он поёт и играет на гитаре в группе, катается на скейтборде, любит путешествия и коллекционирует виниловые пластинки.
Чем ты занималась раньше, и что побудило тебя поменять вектор своей деятельности?
Долгое время я работала по близкой к полученной в институте специальности — инженером. Но позже я поняла, что мне хочется развиваться в другой сфере. Я была подкована в вопросах веганства и его российских особенностях, у меня кипела кровь, и хотелось создать надёжное место, в котором продавались бы проверенные товары, отвечающие строгим требованиям веганизма. Место для своих, придя в которое можно чувствовать себя спокойно и уверенно, не сомневаться в качестве товара и не тратить время на изучение состава. Вообще, мы начинали как выездное кафе — делали с подругой. С помощью магазина мои увлечения превратились в род деятельности: мне интересна забота о животных и об экологии, осознанный образ жизни и изменение мира. Мне нравится каждый день делать шаг вперёд в этих направлениях и узнавать что-то новое.
Магазин был открыт в 2012 году. Какой путь он проделал, прежде чем стал таким, каким мы видим его сейчас?
В 2012 году мы открылись в деревянном особнячке в центре Москвы, по соседству с сыроедческими магазинами, что было похоже на маленький торговый центр для людей, стремящихся к здоровому образу жизни. Через полгода мы переехали в новое просторное помещение на Арбате. Покупатели приходят в основном через соцсети, поскольку рекламы у нас никогда не было. С момента открытия в нашей команде были небольшие перестановки — так к нам присоединился Женя.
Расскажи немного о ваших покупателях: чаще это убежденные веганы или просто люди, старающиеся придерживаться здорового образа жизни?
Больше, конечно, вегетарианцев и веганов — людей в возрасте и молодёжи, часто заглядывают иностранцы. Люди, придерживающиеся здорового образа жизни, тоже заходят. Также нас посещают родители, дети которых страдают от аллергии на лактозу или глютен. Во время поста приходят верующие.
Радует, что большинство наших клиентов интеллигентные и приятные люди, интересные в общении. У многих из них интересный подход к жизни и сфера деятельности. Недавно на нас совершенно случайно набрела женщина лет 60-ти, мы разговорились, и она рассказала, что перестала употреблять животные продукты 30 лет назад и с тех пор распрощалась со всеми болезнями. Также приходила женщина родом с Кавказа, рассказывала, что с детства на её глазах убивали животных, но она не могла принимать участия в этом и в подростковом возрасте стала веганом.
Есть ли у вас конкуренты?
Конкурентов у нас нет — каждый занимает свою нишу, и мы радуемся каждый раз, когда слышим об открытии нового веганского или вегетарианского заведения, ведь мы все преследуем общую цель.
Интересно, насколько популярны такие редкие товары, как веганские корма для собак или спортивные добавки?
Эти товары в своем роде уникальны, поэтому они пользуются спросом. Спортсмены отслеживают поставки протеина, а мы активно расширяем линейку спортивного питания, поскольку это течение сейчас актуально и молодёжь всё больше уделяет внимания поддержанию физической формы.
Многие веганы кормят своих животных специальным кормом и покупают его у нас. Есть один мужчина, который приезжает специально за ним из Подмосковья, потому что его собака —вынужденный веган из-за непереносимости животного белка.
Многие, даже в среде веганов, считают, что кормить домашних животных — кошек и собак — веганским кормом неправильно. Что ты думаешь об этом?
Как правило, веганские корма для животных проходят строжайший контроль качества и поэтому ничуть не уступают обычным, изготовленным из субпродуктов животной промышленности. Тем более, если мы даём питомцам корм, из которого они получают все необходимые вещества и который им нравится, какая разница, из животных он продуктов сделан или растительных?
Как ты считаешь, тенденция увеличения количества людей, ведущих осознанный образ жизни — временная?
Нет, я считаю естественным, что всё большее количество людей задумывается о том, что они едят и какие продукты используют в быту. Это наглядный пример того, что гуманизация является обязательной составляющей прогресса.
Есть ли у вас какие-то особенные истории, связанные с веганством или магазином?
Есть одна романтическая история. Однажды молодой человек сделал у нас заказ, сказав, что собирается на свидание. Мы посоветовали ему романтический набор: безалкогольное шампанское, печенье с клубничным джемом, рецепт лёгкого салата с тофу. Через пару дней к нам пришла хорошая знакомая и рассказала, как была удивлена тем, что парень, с которым она ходила на первое свидание, совсем далекий от веганства, подготовил для нее сюрприз — романтический ужин. Позже приятно было узнать, что это тот самый парень, выпросивший у нас рецепт салата с тофу.
И напоследок — какие цели и планы на будущее вы строите?
Хотелось бы открыть сеть магазинов по Москве, а может и по всей России. Возможно скоро появится второй магазин в Латвии, открытый по франшизе.
Беседовала Анна САХАРОВА.