«Лавка травника» – небольшой магазинчик в Вологде. Все работники лавочки — вегетарианцы. Иногда они выезжают за пределы вологодского края, бывают в столице и других городах на фестивалях, а также планируют организовать поставки трав в Москву. Мы поговорили с создателем «Лавки» Данилой Пузырёвым о причинах любви к природе, о том, почему так важно держаться своих принципов, и о тех временах, когда травы будут пить на каждой автостоянке, в каждом самолете и поезде.
Как возникла идея создания «Лавки травника»?
Я и до этого занимался растениями, они мне всегда нравились. А потом в какой-то момент я узнал, что ДНК растений и людей схожи. В современном мире люди забывают свои корни, забывают традиции. Я понял, что нужно начать вспоминать, развивать и продвигать. Люди должны помнить о традициях употребления трав. Глупо это не использовать, если так задумано природой. Поняв это несколько лет назад, я обнаружил: купить травы в родной Вологде особо негде. Разве что в аптеках – но ассортимент их ограничен, а качество плохое. Так и возникла идея создания лавочки.
Почему только травы вы выбрали? Почему не фрукты-овощи?
До этого я выращивал овощи (смеется). Перцы! Однако травы имеют определенный эффект. Овощи тоже имеют эффект, но не такой. А травы могут оказывать воздействие как профилактическое, так и медицинское. Смотря как будешь использовать.
Есть у «Лавочки» своя философия?
Конечно, есть. У нас много моментов, которых мы строго придерживаемся. Наша главная задача – восстановление традиции употребления трав. Мы хотим, чтобы на каждой автозаправке люди могли попить чагу (березовый гриб). Не чай и не кофе. И чтобы это было доступно по всей России. У нас для этого самая подходящая страна: дикая и с большим количеством растений! Выходишь из дома – пожалуйста, собирай! В Европе такого нет. Наша идея в том, чтобы победить глобализацию, победить чай-кофе, отменить все эти трансконтинентальные контракты – у нас ведь достаточно своего!
Сколько трав у вас представлено?
Около ста видов, при этом мы стараемся расширять ассортимент. Не всегда получается, потому что спрос очень узкий – мало спроса на определенные виды трав. Получается, что трава лежит всю зиму, а потом, весной, перед следующим урожаем, её приходится сжигать.
То есть все это вы сами собираете?
Не всё. Я лично собираю чагу. Профессионально (смеется).
Какие есть секреты сбора? Можешь рассказать какие-то тайные знания?
Главное – практика. Чем больше соберешь, тем больше у тебя опыта, а потом ты видишь березовый гриб прямо за версту. Я частенько провожу мастер-классы и понимаю, что люди просто не могут найти места, где растет чага.
За сколько метров ты можешь увидеть чагу?
Ну, метров за сто (смеется).
А каких трав у вас нет?
Нет запрещенных трав: не продаем наркотические и сильно ядовитые травы. Просто ядовитые есть, но мы их продаем только тогда, когда люди сами спрашивают. Такое бывает. Есть случаи, когда ядовитые травы излечивали человека от рака. Однажды к нам пришла женщина, которая вылечилась от рака болиголовом, принесла эту траву нам в магазин: «Вот, – говорит, – раздайте всем остальным, кому нужно!». Мы раздавали.
Вообще что значат травы для тебя? Почему такая любовь к природе?
Почему любовь? Потому что я понял: травы – это магия природы, это такие природные технологии, которые мы даже еще не познали толком. Когда смотришь на то, как травы растут, они прямо-таки кружатся! Вы заметили, что когда проводишь среди трав много времени, чувствуешь себя лучше? А если их разглядеть детально, – как они выглядят, как растут, – сразу видно, что они просто предназначены для того, чтобы ты их собрал, использовал, съел, выпил.
Зачем вообще нужно пить травы? Природа так задумала, что каждое растение имеет свой определенный эффект, и это не просто так. В нашем мире вообще ничего не бывает просто так. Всё связано. ДНК или так называемая «спираль жизни» есть у всего живого. И всё живое, по сути, на 90% одинаковое. Но эффекты, которые содержат в себе травы, уникальны. При этом нет растений, которые не имеют эффекта. Получается, что природа задумала травы для того, чтобы люди употребляли их.
Какие перспективы развития у «Лавки травника»?
Мы сейчас как раз выходим на другой уровень, то есть мы начинаем заниматься поставками. Делаем готовые сборы. Сейчас мы разработали линейку, опробовали её на крупном фестивале в столице. И поняли, что москвичи очень нуждаются в травах. На фестивале они у нас всё раскупили, дали кучу телефонов, визиток, сказали, что очень нас ждут. Поэтому наши перспективы – это поставка трав в Москву.
То есть это не будет сетью лавочек? Вы будете только поставлять травы?
Скорее всего, розничные магазинчики пока что не будут развиваться, потому что это дело на любителя. Но мы думаем, что в будущем, как я уже сказал, на каждой заправке можно будет пить наши травы. В каждом поезде, в каждом самолете, в каждом супермаркете. У нас есть идея с автоматами. Один мой знакомый, который занимается кофейными автоматами, рассказал нам об их устройстве. Туда просто засыпается любой порошок – и всё! То есть если ту же чагу смолоть в порошок, всё должно получиться. Нужно пробовать!
Вегетарианец ли ты и почему?
Да, я вегетарианец. Уже года 3-4. Даже не знаю, почему стал вегетарианцем. Могу рассказать как это произошло. Когда я закончил институт в Москве, мы сразу же с друзьями поехали жить в деревню. И однажды кто-то принес куски мяса. А в деревне – что? Ты сам себе готовишь и завтрак, и обед, и ужин. Мы посмотрели на это мясо – и даже не знали, как его приготовить, просто было неприятно трогать, резать, жарить и прочее. Да и животных, конечно, тоже жалко. Перломный момент был тогда, когда я узнал, как производится мясо в России. По сути дела, мы ведь едим мясо беспомощных инвалидов, которых вырастили на антибиотиках. Лучше есть овощи и быть овощем, чем инвалидом.
Кто еще в вашей лавочке принимает участие? Что это за люди?
Вообще-то у нас довольно много людей. Человек десять. Наш магазинчик в Вологде, там два-три постоянных продавца. Еще дизайнер, главный бухгалтер, разработчик сайта. У нас есть выездной отдел для фестивалей –до 5-6 человек. Все люди – это мои друзья и знакомые. Все вегетарианцы. Я даже никого не уговаривал – они сами просятся.
У вас есть какие-то табу? Например, «Мы никогда не будем делать это...»
Мы никогда не будем продавать ничего химического. Что угодно. Мы распространяем только то, что дала нам природа, и только в натуральном виде. Никакой обработки, переработки... Сейчас такая эпоха, что нужно крепко держаться своих принципов, и ни в коем случае нельзя от них отступаться. Повсюду происходит подмена понятий, каждый хочет заработать денег, обманув других. Тех же вегетарианцев, сыроедов, сторонников здорового питания. Вот пример из реальной жизни. Когда я жил в Москве пять лет назад, рядом с моей работой был эко-магазин. Заходишь в этот эко-магазин – там цены в три раза дороже. Почему? Потому что какие-нибудь овсяные хлопья привезли из Германии. Вот и думай. Экологическое движение по сути должно способствовать экономии. А когда они везут эти несчастные хлопья за тридевять земель, то на это тратится столько бензина, столько энергии, что это уже не Эко – это уже для женщин, страдающих лишним весом, которые просто не понимают, что им продают.
Сложно ли сопротивляться системе?
Да, сложно. В основном, потому, что приходится бороться с собой: чтобы не завысить цену, чтобы никого не обманывать и распространять только качественный продукт, держать марку. Чтобы не работать с «большими дядями», не продаваться. К нам ведь всякие приходят. Бывает, что приходится отказывать в обслуживании. Но, в основном, всё хорошо. Нас все любят.
Лавка травника: https://vk.com/lavkatravnika
Беседовала Маша Сарафанова
Интервью было опубликовано в ежемесячной газете «Vegetarian» (№2, август). Другие материалы издания вы можете найти на сайте http://vegjournal.ru.