Рами Блект получил имя Рами уже в зрелом возрасте. В детстве его звали Павел, мальчик любил читать, много размышлял и казался «гуманитарием». Повзрослев, поступил в военный институт.
Как случилось со многими, 90-е все изменили и в его жизни. Друзья уезжали в Европу и Америку, а Павел отправился в Индию на поиски собственного пути. Какое-то время провел в монастыре, учился йоге, приобщился к ведической традиции.
Сейчас Рами Блект живет в Канаде, пишет книги, много путешествует со своими лекциями и тренингами. Наиболее популярные его книги – «Записки духовного авантюриста», «Поиски настоящего смысла жизни: беседы с теми, кто его нашел», «Волшебный ключ к 12 домам судьбы» – посвящены ведическим традициям, опыту веганства, сыроедения, психологическим проблемам в отношениях и поискам собственного пути.
Рами Блект сотрудничает с доктором Дэвидом Фроули, одним из немногих западных ученых, признанным в Индии как Ведачарья – учитель Ведической мудрости. Фроули основал Американский институт ведических исследований, один из крупнейших в западном мире.
Мы поговорили с Рами о том, как он искал себя в жизни, кого он считает своим духовным наставником, а также почему он предпочел вегетарианству сыроедение.
Рами, расскажите о вашем монашеском опыте?
Я бы сформулировал монашескую жизнь тремя словами – «иди и делай». Этот опыт остается для меня одним из самых важных в жизни, одним из самых счастливых. Я всегда стремился испытывать границы возможного и жить так, как хочется. Со временем понял, что важнее всего прислушиваться к своей интуиции. В 90-е я вдруг понял, что хочу стать монахом. И уехал в Индию. Путешествовал, искал «свое» – то, на что отзовется душа. Я делал то, что, как я чувствовал, мне было нужно. Нельзя сказать, что спустя год я «прозрел», нет. Путь человека складывается из многих маленьких, иногда совсем незаметных шагов и поступков. Мой путь складывался из всех моих интересов и устремлений.
Почему вы ушли из монастыря?
Учитель сказал мне, что у меня слишком живой ум, слишком много энергии для созерцательной жизни. Что мое предназначение – не монашество, а мир, где я должен учить тому, что знаю, что постиг.
С чего началась ваша собственная учительская практика?
Сначала я стал писать, потом читал лекции, но быстро понял, что лекция – это не мой «формат». Мне больше нравится, когда я ощущаю живой контакт с аудиторией, когда есть общение. Поэтому формат лекций быстро превратился в формат тренингов.
С какими запросами приходят люди чаще всего?
Чаще всего людей волнуют отношения. Мы разучились строить диалог с близкими, с родителями, партнерами, детьми – в нашей жизни нет гармонии. В обществе утрачены идеалы семейной жизни, гармонии, стремления к познанию себя и своего пути. Общество потребителей навязывает нам определенные стереотипы: что ты должен делать, каким ты должен быть... Легче выучиться играть социальные роли, чем понять, кто ты есть на самом деле. По большому счету – все запросы, с которыми приходят люди – об этом. Но это может проявиться в разных проблемах: для кого-то важнее отношения, для кого-то – карьера, для кого-то –здоровье. По сути, все мои тренинги и книги об одном – о поиске своих основ, о том, кто мы есть на самом деле, об источниках проблем и болезней.
Расскажите, как вы сами познакомились с ведической традицией?
Я много читал: христианских мистиков, философов, разного рода духовную литературу. Но когда мне в руки попала «Бхагаватгита», все сразу как-будто стало на свои места – в этой книге нашлись ответы на все мои вопросы. Это не религия, не философия в западном смысле слова – это чистая мудрость. Именно поэтому я и поехал в индуистский ашрам: для того, чтобы не просто узнать о традиции, а приобщиться к ней.
В восточной традиции мудрость, знания, практика передаются гуру. Встретили ли вы своего гуру? Расскажите о своем учителе.
Учителей на моем пути было множество. По большому счету, все мы учителя друг для друга, даже случайный прохожий учит нас чему-то важному, надо лишь понять и принять это для себя.
Сейчас вы сотрудничаете с доктором аюрведы Дэвидом Фроули, расскажите о нем несколько слов?
Могу сказать одно – он мудрец. Настоящий. Удивительный человек. Я читал его книги и статьи, потом написал ему. Постепенно мы начали сотрудничать. Его институт – важное большое дело, там проводятся глубокие исследования.
Как возможна подлинная мудрость в условиях повседневной жизни в самом центре западной цивилизации? И Фроули живет в Санта-Фе, и вы в Канаде – как удается сочетать поспешное «Как?» Запада с неспешным «Зачем?» Востока?
Все зависит от ума. От внутренних устремлений, от духовной дисциплины. Мегаполисы очень разрушающе действуют на наше здоровье, как духовное, так и физическое, поэтому мы предпочитаем жить ближе к природе.
Расскажите о вашей повседневной практике?
Я занимаюсь медитацией, практикую йогу, пранаяму. Для поддержания физической формы бегаю, хожу на лыжах, езжу на велосипеде.
Вы долгое время были вегетарианцем, а сейчас стали сыроедом. Почему?
Я убежден, что питание влияет и на нашу психику, и на наше здоровье. В современном мире люди перестали обращать внимание на то, что и как они едят. Посмотрите вокруг: стремительно увеличивается число раковых заболеваний, люди страдают от переедания, губят свое здоровье алкоголем или фаст-фудом... Не только для физического тела, но и для тонкого тела важно, что мы едим. И не только что, но и когда и как, в какой компании, с какой молитвой. Я вегетарианец уже лет 25, но в последние год-полтора стал сыроедом. Живая энергия овощей, фруктов, злаков, орехов создает совершенно иные ощущения и иной уровень энергии. Я всем рекомендую на год-два стать сыроедами – это очень полезный, омолаживающий во всех смыслах опыт.
Как вам удается следовать принципам сыроедения в нашем климате, в нашей стране? Не секрет, что хороших, «живых» овощей и фруктов найти почти невозможно...
Сложно, конечно, но все-таки возможно. Быть вегетарианцем легко, и стоит всего немного изменить свой ум, как легким станет и сыроедение. Самое лучшее – это спелые фрукты. Любые, сезонные, конечно. Много энергии дают орехи, можно есть злаки. Словом, организовать свое питание вполне по силам, но для этого нужна решимость и знания.
Входят ли в ваш рацион молочные продукты?
Да, входят, не пастеризованные, примерно раз в месяц. Но их нужно покупать у проверенных фермеров. Магазинные продукты очень вредны.
И напоследок – что вы хотели бы пожелать читателям?
Будьте здоровы, счастливы и успешны! Помните, что безусловная любовь – это главная ценность!
Беседовала Анна Конева