Люди и целые компании и после общения с Романом Саблиным меняют качество своей жизни и работы – делают ее более безопасной, натуральной и красивой. У людей улучшается здоровье и атмосфера в доме, перестают болеть дети, появляется новое окружение; у экобизнеса – повышается уровень корпоративной культуры, растут продажи. Ближайшая цель Романа – 7 000 000 экологистов в России.
Сегодня главный драйвер зеленых проектов, мотивационный спикер, первый в России экотренер Роман Саблин в гостях у Vegetarian. Мы пообщались с Романом накануне его отъезда в Крым на музыкальный эко фестиваль «Море Леса», где он со своей супругой проведет серию семинаров.
Рома, почему тебя волнуют вопросы экологии?
Об этом подробно рассказано в моей книге «Зеленый Драйвер. Код к экологичной жизни в городе» – глава первая «С чего все началось». А если кратко, то 5 лет назад я познакомился в Москве с создателями проекта www.ecowiki.ru и ушел с работы в большой корпорации в экоактивизм – спасать планету. Через полтора года начал преподавать, продвигать экобренды и создал профессию «экотрнер». Мое увлечение стало моим делом и приносит доход.
Я считаю, что время общемировой экологичности пришло. Либо человечество сейчас перестроится на новые, природосберегающие рельсы, либо есть большая вероятность того, что численность людей начнет снижаться и жить будет все тяжелее. Я оптимист: верю, что душа человека совершенна и она нашепчет нам рецепты гармоничной жизни. Я учусь слушать свою душу, правильно действовать, при этом делюсь своим опытом с людьми.
Эко – это сейчас модно. Тебе не кажется, что тему «эко» в наши дни эксплуатируют? Почему так происходит?
Все, что становится популярным, начинают эксплуатировать. Жажда наживы и быстрых денег туманит мозг. В экотеме это может работать некоторое время, но потом люди все равно узнают правду. Ибо стремление к истинной экологичности, к натуральности, к гармоничности есть в каждом человеке.
То, что экотема становится все более на слуху – это хорошо. Просто придет время отделять зерна от плевел.
Итак, как же отличить «эко» от «не эко»?
Отличный вопрос! Всегда спрашивать производителя и себя «А в чем экологичность вашего товара, услуги?», «Чем можете подтвердить?». Товар может считаться экологичным, если учтен весь его жизненный цикл. Это последовательные и взаимосвязанные стадии продукционной системы: от получения сырья или природных ресурсов до конечного размещения в окружающей среде. При оценке жизненного цикла рассматриваются не только этапы производства продукции, но также стадии добычи природных ресурсов, изготовления полуфабрикатов, вспомогательные производства, транспортировка потребителю, использование, размещение отходов.
Например, почти экологичной покупкой будут фермерские огурцы, выращенные в 30 км от вашего города, без нитратов и удобрений, упакованные в бумажный пакет, который впоследствии вы используете многократно, а потом отправите в переработку. Никакого пластика, полиэтилена, контейнеров, транспортного следа из Нидерландов.
Не секрет, что для многих из нас важным критерием при выборе товара служит цена. Экологически безопасная продукция пока стоит дороже. Почему? Натуральные ингридиенты, непоточные технологии производства, порой ручная работа, плюс в цену многих экотоваров заложена стоимость безопасной утилизации отходов. Но далеко не всегда это бешеная наценка с расчетом на экомоду, хотя и такое бывает.
Важно просто однажды понять, что экотовары содержат меньше опасных для вашего здоровья компонентов. Сколько, по-вашему, стоит ваше собственное здоровье и здоровье ваших детей? Вас же не удивляет то, что дом посреди старинного парка на берегу чистого пруда с лилиями стоит дороже такого же, но с видом на оживленную автомагистраль или рядом со свалкой! Мы – то, что мы едим, пьем, чем дышим. И чем безопаснее это, тем крепче здоровье и меньше затраты на врачей и таблеток. Смотрите системно!
Как тебе живется в большом городе? Основные принципы эко выживания в мегаполисе.
Cлава Богу, последние 4 месяца моя семья живет на острове в Финском заливе – в городе Кронштадт. Чисто, продуваемо, отличный воздух и мало людей. Прежде мы прожили 3 года в центре Питера, у м. Площадь Восстания, а до этого я жил 7 лет в Москве. Еще раньше – 7 лет в г. Новокузнецке, Кемеровской области. А родился и учился в п. Темир-Тау, там же, в Кузбассе. И мне понадобилось 15 лет жизни в городах, чтобы захотеть вернуться на землю. Но пока земля обетованная под экопоселение ищется, живем в городе.
Важно делать наши города зелеными. Участвовать, как я, в общественных инициативах – РазДельный Сбор отходов, Велодвижение, Развитие территорий. Делать свое тело более устойчивым к стрессовым городским условиям: заниматься практиками, много ходить пешком вдали от дорог, пить чистую воду, находить и есть натуральные продукты питания, моющие средства и косметику, одежду, стройматериалы. Во всем выбирать максимально натуральное, насколько это возможно. Жить у парков и скверов, выбираться чаще на природу, больше общаться с осознанными и экологичными людьми. И самое главное – учиться любить. Свое тело, родителей, друзей, свою суженую или суженого, детей, деревья, животных, Землю… А что такое любовь – это заботливое действие. И упаси Бог от фанатизма и желания научить всех жить – начтите с себя. Личный пример – лучший способ трансформации мира.
Ты участвуешь в огромном количестве различных эконаправленных мероприятий. Это такое служение людям?
Да. С одной стороны, я социальный предприниматель, у меня много услуг для экобизнеса и экологистов. Но в тоже время я общественный деятель и много делаю на некоммерческой основе. А как иначе? Без служения людям жизнь пресна и бессмысленна!
Фестиваль «Море Леса». Почему тебе хочется участвовать в этом мероприятии? С какой программой ты отправляешься на фестиваль?
Я давно знаю основателя фестиваля Диму Исакова, он хороший человек. Поэтому, как только появилась возможность, мы всей семье откликнулись на его приглашение. Я, моя супруга Любовь и сын Савва (1,3 года) будем трудиться все 7 дней фестиваля. У меня 5 мастер-классов о разных сторонах экожизни: натуральные закупки, экобизнес, польза миру (энерго- и водосбережение, раздельный сбор отходов, экоактивизим), отдельная встреча по экопоселениям. Один мастер-класс про экологичную семью у нас общий с Любовью. И у Любви отдельный семинар – для девушек.
В моей жизни было много фестивалей. Последние годы мы стремимся ездить только на трезвые, вегетарианские, развивающие мероприятия. Фестиваль «Море Леса» – это точка входа, точка сборки, место пересечения судеб, информации, слов и действий. Очень важное отличие от других фестивалей – практичность. Пермакультура, экобыт, посадки деревьев, гончарное дело, бездрожжевое хлебопечение, раскрытие голоса и многое другое интересно мне и тысячам людей. Можно посмотреть как живут и о чем думают люди из разных краев. Можно поделиться энергией и получить вдохновение на свои проекты. И самое главное – это празднование. Жизни, радости, здоровья. Под отличную музыку и в доброжелательной атмосфере благодатной земли Крыма. Не загрязняя свой слух матерными воплями алкотоварищей, как это происходит на обычных фестивалях...
Организаторы мероприятия пропагандируют высадку деревьев из семян. Как ты относишься к этой инициативе? Может ли она развернуться в широкомасштабную кампанию по восстановлению лесных массивов в России?
Это отличная идея. И я знаю несколько общероссийских проектов, которые это уже реализуют. Прекрасно, что на «Море Леса» мы сможем научиться делать это грамотно и выработаем еще одну экопривычку – сажать деревья, везде и всегда.
Подробнее о музыкальном эко фестивале «Море Леса», который состоится 1-7 мая в Крыму:
facebook.com/morelesa