Как многие советские дети, Валерий Коршунов мечтал стать космонавтом. Стал авиатехником. Получив журналистское образование, стал переводчиком арабского языка. Затем решил быть коммерсантом, задумал развивать свой бизнес. А стал… кулинаром-ботаником. И вот уже шесть лет он известен публике как Ё-Маззай.
«Началось все в августе 2008-го. Тогда, если вы помните, во всех газетах писали о кризисе. Я решил: нужно придумать, как в кризисное время питаться дешево и полезно. И придумал! Составил меню: у меня тогда завтрак вышел, не поверите, - рубль тридцать копеек. Но на тот момент я совершенно не подозревал, к чему все это приведет».
Старая истина «все, что не происходит, к лучшему» могла бы стать его жизненным кредо. С тех пор, как «появился» Ё-Маззай, Валерий решил: больше он в жизни ничего не планирует. «Не нужно следовать программам, гораздо правильнее понимать, куда тебя «несет волна» и прислушиваться к себе».
В начале своей кулинарной практики Ё-Маззай увлекался проращиванием семян. А через некоторое время, опять-таки «случайно», стал печь ржаной хлеб. «Рожь – это, как известно, сорняк пшеницы. Я придерживаюсь мнения, что любой сорняк «сильнее» и полезнее культурного растения. В России ржаной хлеб издавна был основным продуктом питания. Потом его вытеснили пшеничные булки, а о пользе ржи почти забыли. Я поставил себе цель: создать здоровый, правильный хлеб, из качественной ржаной муки».
Валерий признается, что мастером кулинарии себя не считает: хорошо получается только то, что сам придумывает. Зато на создание собственных рецептов не жалеет ни времени, ни сил. Печь любит один, в тишине. Ведь дело пекаря – это целый ритуал. Важно «чувствовать» хлеб и постоянно совершенствовать рецептуру.
«А по жизни я следую одному «рецепту»: заниматься тем, что тебе действительно интересно. Неважно, какое у тебя образование и кем ты когда-то планировал стать. Я стал тем, кем не подозревал, что стану. Но если тебе нравится то, что ты делаешь, мир становится цветным».
О принципах питания кулинара-ботаника, его отношении к мегаполису и даже о том, почему Ё-Маззай не готовит борщ – в видеофрагменте интервью.
«Я до сих пор не могу смириться, что у меня такая интересная и полная жизнь»
Ё-Маззай
Видео и интервью: Мария Виноградова