Опыт и вдохновение – это то, что можно ложками черпать из жизненных рассказов Юли Рэй, издателя и креативного директора в компании Joosha publisher, блогера, вегетарианки с 10-летним стажем и мамы лучезарного мальчика Мира.
Люди приxодят, чтобы послушать Юлю в разные места – на конференцию Yoga Journal, на открытие Эко-маркета, в салон красоты Lanna Kamilina, где наша героиня рассказывает о воспитании сына-вегетарианца и здоровом образе жизни вегетарианской семьи в большом городе. Складывается ощущение, что Юля знает: ее истории могут быть полезны людям.
О красоте, вдоxновении, детском вегетарианстве, о правильном отношении к карьере и новой детской книге Юля рассказала Vegetarian.
Что значит для вас термин образ жизни «эко-френдли»? Чем он отличается от термина organic или просто eco, на ваш взгляд?
Eco-friendly – экологичный подход к жизни. Термин точнее отражает мою жизненную позицию, поскольку я стремлюсь жить в благости, в любви к себе и окружающему меня миру, быть другом Земле, которая дает мне все, что я имею, все, что видят мои глаза, все, что я ем и пью. Это больше, чем чтение этикеток на предмет выращенных органическим путем орехов. Хотя я почитываю этикетки (улыбаясь).
Знаешь, когда я не знаю, как в жизни поступить, то руководствуюсь своими жизненными принципами. Первый – добро всегда побеждает, второй – относись к людям исходя из любви к ним. Точек зрения много, истина одна. Любовь, доброе отношение, забота, благодарность, вера, знания – вот к чему нам всем нужно стремиться.
Для разговора с миром и посильного его улучшения я веду свой eco-friendly блог (www.julirey.com).
Помните момент, когда вы приняли решение сделать первый шаг на пути к вашему настоящему образу жизни?
Я всегда в движении и в поиске лучшей версии себя. Поэтому шаг в бОльшую осведомленность – чем я несомненно считаю здоровый образ жизни, вегетарианство, заботу об окружающем мире – был закономерен. Лет 10 назад был переходный момент, когда я захотела сделать скачок к улучшению себя, начала много читать, узнавать, интересоваться. И только приобретая знания в области духовного и физического саморазвития, брала в свою жизнь то, что было близко. Начала искать, чем я могу быть полезна миру, как стать здоровее и энергичнее для этого.
В нашей семье мы склоняемся к ведическим теориям, поэтому считаем благостным образом жизни выбирать живые, сочные, хрустящие, полные жизненной энергией продукты. Я люблю, когда еда вкусно пахнет, существует в природе, окружена красотой, а не циклами жестокого производства. За годы вегетарианства я почти безошибочно могу определить по коже лица и аромату человека, ест ли он мертвую еду. У меня очень тонкое обоняние, да и ощущение энергетики, вибраций или ауры тоже обострено.
Мы неплохо планируем свою жизнь. Как говорил Зеланд (мне, кстати, всегда нравились его книги), «жизнь с нами не случатся, мы ее строим».
Почему вы решили воспитывать ребенка вегетарианцем?
Когда Мир (сын Юлии, 3,5 года – прим. Авт.) родился, мы с мужем были абсолютно убежденными лакто-вегетарианцами. Я за 10 лет ни разу не отступила от выбранной системы питания и принципов. Поскольку я желаю своему ребенку лучшего, то даю ему именно то, что считаю таковым. В своем блоге я делюсь опытом вегетарианства до, во время и после беременности, меню ребенка и активно отвечаю всем интересующимся. Распространение осознанного, подкрепленного знаниями вегетарианства считаю делом хорошим. Вот скоро выйдет моя первая кулинарная книга-сказка для детей, которая подойдет вегетарианцам и все-всем-всем. Ее проиллюстрировала прекрасная, известная во всем мире художница Евфросина Лаврухина, которая тоже вегетарианка.
С какого возраста вы начали прививать ребенку вегетарианский образ питания и как Мир к этому отнесся?
Он никогда не пробовал мясо, морепродукты и яйца. И относится к этому прекрасно (улыбаясь). У него очень богатое меню, он ест исключительно свежеприготовленную еду. Его рацион никогда не повторяется, поскольку я составляю меню для помощницы по хозяйству на неделю вперед. Мир обожает гороховый суп, тосты с авокадо и льняным маслом, пасту с салатом, домашнее овсяное печенье с изюмом, киноа и блинчики с фаршем из чечевицы. Всю выпечку – оладьи, сырники, пироги – мы готовим без яиц, получается прекрасно. Наши застолья вообще хлебосольны и богаты, ни разу ни один гость не ушел с чувством, что его недокормили.
Что входит в рацион вашего сына? Как вы составляете меню?
Первый завтрак – сладкое в виде фруктовых смузи.
Второй завтрак состоит из каши с сухофруктами и семечками, или из сырников со сметаной. На обед готовится белковый суп, например, гороxовый, чечевичный, фасолевый, безглютеновая лапша. Также бездрожжевой xлеб с маслом Гxи. На полдник у нас всегда припасены ягоды и фрукты, которые мы морозим в огромной камере на весь год, и ореxи. Ужин, как правило, это овощные соте, запеченные овощи, киноа, гречка с конопляным маслом.
Ваш ребенок не чувствует себя белой вороной среди другиx детей, когда разговор заxодит о питании?
С чего бы это? Он не ходит в специализированные учреждения для вегетарианцев, он живет ну очень активную жизнь – детский клуб, верховая езда, футбол, еженедельные дни рождения, детская площадка, кафе, рестораны, музеи, парки, путешествия по миру, церковь. Мы стараемся дать ему возможности для развития, знания для ощущения себя человеком, уверенным в себе и своих жизненных выборах. Пока мы не провели с ним беседу о питании, и он не знает, чем его система питания отличается от стандартной, но вскоре объясним, что ряд продуктов есть нельзя, потому что он вегетарианец. И пусть поражает других детей. Может, те пойдут выяснять, им понравится и тоже обратятся (смеясь).
Я иду с Миром на детский день рождения и обязательно везу сладкое, он обожает сладкое! Хотя среди наших друзей очень много прогрессивных людей, и, как правило, в меню есть многое и для нас. В детский сад он не пойдет, а к школе, думаю, сможет все объяснить и себе, и другим. Глядя на него, я не сомневаюсь.
Расскажите о моменте, когда вы сменили профессию и ракурс профессиональной деятельности?
Я всегда говорила «Да» всем возможностям, чтобы идти только наверх. Работала продюсером, арт-директором (легендарное арт-кафе «Галерея»), затем мы с мужем основали event-компанию (event-агентство M.O.L.O.K.O., клиентами которого были NOVIKOV GROUP, A.W.E group, РАМСТОР и др.), затем издательство, и я начала много писать – блог, книги, колонки. По сути, я всегда была рассказчиком. Хочу видеть, как прекрасен наш мир, и делиться этим, вдохновляя других. Стремлюсь и совершенствуюсь в этом деле, чтобы нести в мир добро, любовь и позитив. Всеми доступными прямо сейчас способами.
Где вы ведете колонки как автор?
Мой блог www.julirey.com, Buro 24/7, Дочки-Матери, журнал L’azure, издателем которого являюсь.
Какую функцию в мире несет именно женская красота?
Увеличению красоты и детей в мире. Кто как не мы?!
Что для вас значит семья?
Возможность улучшать данные природой качества – любовь, заботу, мудрость. В семье приходится очень много работать. Иногда получается, и как результат ты имеешь гармонию, улыбки, жизнь, которая журчит как ручеек. А иногда не получается, и ты упираешься в стену (воздвигнутую собой и нежеланием измениться), и тогда стресс, скандал, желание ретироваться. Ребенок – учитель, конечно. Надо благодарить его за возможность понять, что такое Любовь.
Что вас вдоxновляет?
Как сказал Виктор Гюго, «вдохновение повсюду, носите записную книжку». В моем случае – заметки в айфоне всегда при мне. В мире столько прекрасного, что не проходит и дня, чтобы я не нашла что-то вдохновляющее – выставки искусства, дворцы, парки, истории, легенды, путешествия на машине (это вообще моя любовь), цветы, литература, красивое кино. Признаюсь, хотела бы сказать, что люди вдохновляет, но со мной это случается нечасто… Мне бы хотелось увеличить свой круг общения с людьми, которые создают прекрасные вещи в жизни, которые начитаны, у которых богатый духовный мир, которым не ведомы в жизни сомнения (я это сразу вижу). Мне хочется больше людей, у которых я захочу учиться, схватывать их слова. Таких мало, к сожалению.
Что главное в жизни?
Увидеть в себе то, чем ты наделен, и довести это до совершенства.
Беседовала Анна Истомина