Сократить мировой объем выбросов парниковых газов на 30 процентов можно за счет введения специального налога на мясо. К такому выводу пришли ученые и эксперты из климатической комиссии ООН, 20 декабря опубликовавшие результаты своих исследований в журнале Nature Climate Change.
По данным ученых, введение налога на мясные продукты приведет к сокращению их потребления и, как следствие, к падению объемов производства мяса. «Человечество не сможет изменить свое отношение к планете, если не подтолкнуть его к этому подобными инициативами», — пишут авторы доклада — «Введение налога на мясо экономически оправдано и к тому же положительно скажется на диетических привычках жителей Земли».
Мясная и животноводческая промышленность каждый год добавляет к объему выбрасываемых парниковых газов более 15 процентов. Всего в настоящее время в мире на забой выращивают около 3,6 миллиардов животных. За последние полвека этот показатель вырос более, чем на 50 процентов.