![]() |
Доктор Мели и его коллеги из Национального института исследований растительного генома (Нью-Дели, Индия) создали трансгенные помидоры (Pusa ruby), плоды которых хранятся на 30 дней дольше обычного. Как говорит доктор Мели, тем самым они решили основную проблему поставки овощей из развивающихся стран. Ведь обычно из-за размягчения тканей во время сбора и транспортировки теряется до половины урожая.
Генетики не первый год пытаются притормозить размягчение тканей у собранных овощей. Несколько лет назад биологи даже получили ГМ-помидоры с подавленной функцией генов, вызывающих деградацию клеточных стенок (предполагалось, что это поможет сохранить овощи свежими). Правда, старение и размягчение плодов у модифицированных растений не остановилось. Поэтому группа доктора Мели наряду с другими продолжила поиски веществ - размягчителей ткани. И нашла.
Внешне томаты ничем не отличаются от своих обычных «родственников». Правда, их плоды даже на самой начальной стадии созревания в 2,5 раза тверже, чем у немодифицированных растений, говорят ученые. Зато если обычные томаты сохраняют свои вкусовые качества и остаются свежими в течение 15 дней после сбора урожая, то трансгены хранятся значительно дольше – 45 дней.
Ученые, говорят, что высокое содержание нужных для увеличения срока хранения ферментов характерно и для некоторых фруктов – например, бананов, папайи, манго. Поэтому, возможно, тем же самым способом можно получить трансгены с подавленной функцией обоих ферментов и для этих растений.