Как утверждают ученые из Института механики и инженерии Великобритании, до 2 миллионов тонн продуктов питания, производимых в мире ежегодно, так и не попадает на стол. В мусорные контейнеры отправляется, таким образом, от 30 до 50% всей пищи.
Одна из главных проблем современной продовольственной системы - ее крайняя неэффективность. При самом высоком объеме производства пищевой продукции за всю историю человечества, миллионы людей до сих пор стадают от голода.
Только тем, что каждый год признается негодным, бракованным или просто портиться в процессе транспортировки и хранения, при должной организации можно было бы накормить три миллиарда человек. Если бы объемы "потерянной" пищи удалось сократить хотя бы наполовину, проблемы мирового голода просто не существовало бы.
Однако в системе, рассчитанной на постоянное накачивание рынка продуктов питания все большим и большим количеством пищи за счет увеличения посевных площадей и использования генных технологий, места эффективности и рациональному использованию не находится.
В итоге около 30% всех овощей, например, гниет и выбрасывается только потому, что супермаркеты не хотят покупать "эстетически неудовлетворительные образцы".
imeche.org
Одна из главных проблем современной продовольственной системы - ее крайняя неэффективность. При самом высоком объеме производства пищевой продукции за всю историю человечества, миллионы людей до сих пор стадают от голода.
Только тем, что каждый год признается негодным, бракованным или просто портиться в процессе транспортировки и хранения, при должной организации можно было бы накормить три миллиарда человек. Если бы объемы "потерянной" пищи удалось сократить хотя бы наполовину, проблемы мирового голода просто не существовало бы.
Однако в системе, рассчитанной на постоянное накачивание рынка продуктов питания все большим и большим количеством пищи за счет увеличения посевных площадей и использования генных технологий, места эффективности и рациональному использованию не находится.
В итоге около 30% всех овощей, например, гниет и выбрасывается только потому, что супермаркеты не хотят покупать "эстетически неудовлетворительные образцы".
imeche.org