Шум вокруг презентации первого выращенного в лаборатории гамбургера спровоцировал множество оживленных дискуссий как среди мясоедов, так и среди вегетарианцев. Оказалось, что, как только появление на прилавках искусственного мяса стало делом ближайшего будущего, есть его готовы (даже если это спасет планету от разорения) далеко не все.
Но о чем, собственно, идет речь? Как именно был произведен гамбургер из пробирки? И почему Сергею Брину из Google потребовалось потратить на это более 250 000 долларов?
Шаг 1. Самый спорный шаг из всего производственного процесса - живой и здоровой корове нужно провести биопсию и достать из нее образец клеточной ткани. Для коровы эта процедура может быть совершенно безболезненной, но этически спорный момент все же присутствует.
Шаг 2. Из образцов клеток коровы извлекаются стволовые клетки, способные к размножению и делению. Стволовые клетки теоретически можно превратить во все, что угодно (ну почти), но для выращивания мяса нам потребуется мышечная ткань.
Шаг 3. Для роста клеток нужно добавить в них специальную "сыворотку роста". Купить ее в магазине пока нереально.
Шаг 4. Все клетки должны расти на специальных опорах, помогающих им формировать мышцы правильной формы.
Шаг 5. Как и любые настоящие мышцы, для полноценного роста такие клетки нужно постоянно тренировать, подвергая нагрузкам.
Шаг 6. Произведя достаточно "мяса" для гамбургера, нужно придать ему форму и спрессовать.
Шаг 7. Теперь совсем просто - добавляем натуральных ароматизаторов, соли, витаминов и вообще всего, что только пожелается.
Шаг 8. Все готово! К столу!
Но о чем, собственно, идет речь? Как именно был произведен гамбургер из пробирки? И почему Сергею Брину из Google потребовалось потратить на это более 250 000 долларов?
Шаг 1. Самый спорный шаг из всего производственного процесса - живой и здоровой корове нужно провести биопсию и достать из нее образец клеточной ткани. Для коровы эта процедура может быть совершенно безболезненной, но этически спорный момент все же присутствует.
Шаг 2. Из образцов клеток коровы извлекаются стволовые клетки, способные к размножению и делению. Стволовые клетки теоретически можно превратить во все, что угодно (ну почти), но для выращивания мяса нам потребуется мышечная ткань.
Шаг 3. Для роста клеток нужно добавить в них специальную "сыворотку роста". Купить ее в магазине пока нереально.
Шаг 4. Все клетки должны расти на специальных опорах, помогающих им формировать мышцы правильной формы.
Шаг 5. Как и любые настоящие мышцы, для полноценного роста такие клетки нужно постоянно тренировать, подвергая нагрузкам.
Шаг 6. Произведя достаточно "мяса" для гамбургера, нужно придать ему форму и спрессовать.
Шаг 7. Теперь совсем просто - добавляем натуральных ароматизаторов, соли, витаминов и вообще всего, что только пожелается.
Шаг 8. Все готово! К столу!
theverge.com