Две тысячи лет назад на территории Центральной и Южной Америки майя создали гениальный напиток, в состав которого входят какао, перец чили и кукурузная мука. Этот напиток был известен не только своими лечебными и сверхъестественными свойствами, но и богатым потрясающим вкусом и эйфорическим эффектом. Какао считался пищей богов. Именно благодаря созданию индейцами майя этого напитка началось повсеместное и неослабевающее увлечение тем заманчивым деликатесом, который известен нам теперь как шоколад.
Что такое какао?
Какао производится из семян дерева рода Теоброма и более известно как шоколад. Какао-дерево – уроженец Америки, хотя в наше время оно растет и в других регионах – таких как Западная Африка и Индонезия. Какао-бобы заключены в плод какао и окружены сладкой мякотью. Именно из этой сладкой мякоти производят кокосовое масло. Бобы либо сушат при низкой температуре, либо обжаривают. Их вкус слегка ореховый, слегка горький, как у обжаренных кофейных зерен. Чтобы приготовить шоколад, жареные бобы перемалывают до состояния густой жирной пасты, в которую позже добавляют молоко, сахар, ваниль, кокосовое масло или другие добавки.
Полезные свойства какао
Какао обладает множеством терапевтических свойств и может по праву называться одним из лучших натуральных лекарств. Оно считается «супер антиоксидантом», поскольку необработанные сырые какао-бобы содержат больше антиоксидантов, чем ягоды черники, или шпинат. Эта антиоксидантная активность помогает защитить сердце, предотвращает повреждение клеток и помогает нам оставаться (и чувствовать себя) молодыми.
Потребление какао в виде темного шоколада полезно для сердца. Молочный шоколад значительно снижает пользу какао для здоровья. Какао чрезвычайно богато биофлавоноидами, которые помогают поддерживать здоровое кровообращение и кровяное давление. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием какао может помочь предотвратить засорение артерий (увеличивающее риск инсульта), формирование сгустков в крови и сердечные приступы. Но это означает: «Ешьте черный шоколад». Чем темнее шоколад, тем выше в нем уровень антиоксидантов.
Какао содержит олеиновую кислоту, которая считается снижающей уровень холестерина. Также какао – источник магния, который обеспечивает сердце необходимой энергией. Магний помогает нашему организму в усвоении кальция, обмене веществ, синтезе белка и активации В-комплекса, а также может помочь вылечить или предотвратить предменструальный синдром, остеопороз, сахарный диабет, застойную сердечную недостаточность, ишемическую болезнь сердца и высокое кровяное давление. Какао содержит также другие витамины и минералы, такие как сера, железо, кальций, медь, калий и цинк.
Какао содержит аминокислоту триптофан, употребление которой приводит к образованию серотонина – нейромедиатора, стимулирующего чувство радости и помогающего предотвратить легкую депрессию. Небольшое количество кофеина, содержащееся в шоколаде, может оказывать положительное влияние на психическое состояние, помогая сосредоточиться и быть на чеку.
Производство какао по принципу справедливой торговли
Притягательность какао (а также его импорта и экспорта) исторически была настолько сильна, что рабство долгое время было неотъемлемой частью его производства. Оно было доступно исключительно королевской семье и стало основной причиной более чем одной войны. Даже сегодня есть страны, где при производстве какао используется принудительный труд, несправедливая оплата труда и детское рабство. Часто посредники принуждают мелких фермеров, выращивающих какао, продавать свой товар по заниженным ценам, из-за чего они вынуждены перерабатывать, лишь бы оставаться на плаву.
Были предприняты шаги для устранения плохого обращения с какао-фермерами через создание организаций справедливой торговли какао, таких как Trans Fair США. Организации справедливой торговли выступают за устойчивость, безопасные условия труда и справедливую заработную плату для работников в развивающихся странах, которые производят большинство сырья для развитых стран. В организациях справедливой торговли «посредник» исключается из картины торговых отношений, компании работают напрямую с фермерами и производителями сырья для обеспечения справедливых отношений. Практика справедливой торговли помогла примерно 7 500 000 производителей, их семьям и их деревням кардинально улучшить условия жизни и труда за счет увеличения заработной платы и повышения чувства целостности, позволяя фермерам принимать гораздо более активное участие в экспорте своего урожая и продукции.
Благодаря справедливой торговле, мудро выбирая шоколад, можно не только улучшить собственное здоровье, но также поддержать социальную ответственность. В следующий раз подумайте дважды, когда будете покупать шоколад. Подумайте о том, как вы могли бы влиять на позитивные изменения в жизни одного фермера и его семьи или даже одной деревни.
В прошлом веке мы поставили изготовление этого натурального лекарства на поток, добавляя в него все больше и больше сахара, молока, масла, искусственных ароматизаторов и искусственных жиров. Но с каждым новым дополнительным ингредиентом, который мы добавляем в какао, снижается его польза для здоровья. Употребление какао, основы всех шоколадных лакомств, в как можно более нетронутом виде – это средство для исцеления нашего ума и тела.
Что такое какао?
Какао производится из семян дерева рода Теоброма и более известно как шоколад. Какао-дерево – уроженец Америки, хотя в наше время оно растет и в других регионах – таких как Западная Африка и Индонезия. Какао-бобы заключены в плод какао и окружены сладкой мякотью. Именно из этой сладкой мякоти производят кокосовое масло. Бобы либо сушат при низкой температуре, либо обжаривают. Их вкус слегка ореховый, слегка горький, как у обжаренных кофейных зерен. Чтобы приготовить шоколад, жареные бобы перемалывают до состояния густой жирной пасты, в которую позже добавляют молоко, сахар, ваниль, кокосовое масло или другие добавки.
Полезные свойства какао
Какао обладает множеством терапевтических свойств и может по праву называться одним из лучших натуральных лекарств. Оно считается «супер антиоксидантом», поскольку необработанные сырые какао-бобы содержат больше антиоксидантов, чем ягоды черники, или шпинат. Эта антиоксидантная активность помогает защитить сердце, предотвращает повреждение клеток и помогает нам оставаться (и чувствовать себя) молодыми.
Потребление какао в виде темного шоколада полезно для сердца. Молочный шоколад значительно снижает пользу какао для здоровья. Какао чрезвычайно богато биофлавоноидами, которые помогают поддерживать здоровое кровообращение и кровяное давление. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием какао может помочь предотвратить засорение артерий (увеличивающее риск инсульта), формирование сгустков в крови и сердечные приступы. Но это означает: «Ешьте черный шоколад». Чем темнее шоколад, тем выше в нем уровень антиоксидантов.
Какао содержит олеиновую кислоту, которая считается снижающей уровень холестерина. Также какао – источник магния, который обеспечивает сердце необходимой энергией. Магний помогает нашему организму в усвоении кальция, обмене веществ, синтезе белка и активации В-комплекса, а также может помочь вылечить или предотвратить предменструальный синдром, остеопороз, сахарный диабет, застойную сердечную недостаточность, ишемическую болезнь сердца и высокое кровяное давление. Какао содержит также другие витамины и минералы, такие как сера, железо, кальций, медь, калий и цинк.
Какао содержит аминокислоту триптофан, употребление которой приводит к образованию серотонина – нейромедиатора, стимулирующего чувство радости и помогающего предотвратить легкую депрессию. Небольшое количество кофеина, содержащееся в шоколаде, может оказывать положительное влияние на психическое состояние, помогая сосредоточиться и быть на чеку.
Производство какао по принципу справедливой торговли
Притягательность какао (а также его импорта и экспорта) исторически была настолько сильна, что рабство долгое время было неотъемлемой частью его производства. Оно было доступно исключительно королевской семье и стало основной причиной более чем одной войны. Даже сегодня есть страны, где при производстве какао используется принудительный труд, несправедливая оплата труда и детское рабство. Часто посредники принуждают мелких фермеров, выращивающих какао, продавать свой товар по заниженным ценам, из-за чего они вынуждены перерабатывать, лишь бы оставаться на плаву.
Были предприняты шаги для устранения плохого обращения с какао-фермерами через создание организаций справедливой торговли какао, таких как Trans Fair США. Организации справедливой торговли выступают за устойчивость, безопасные условия труда и справедливую заработную плату для работников в развивающихся странах, которые производят большинство сырья для развитых стран. В организациях справедливой торговли «посредник» исключается из картины торговых отношений, компании работают напрямую с фермерами и производителями сырья для обеспечения справедливых отношений. Практика справедливой торговли помогла примерно 7 500 000 производителей, их семьям и их деревням кардинально улучшить условия жизни и труда за счет увеличения заработной платы и повышения чувства целостности, позволяя фермерам принимать гораздо более активное участие в экспорте своего урожая и продукции.
Благодаря справедливой торговле, мудро выбирая шоколад, можно не только улучшить собственное здоровье, но также поддержать социальную ответственность. В следующий раз подумайте дважды, когда будете покупать шоколад. Подумайте о том, как вы могли бы влиять на позитивные изменения в жизни одного фермера и его семьи или даже одной деревни.
В прошлом веке мы поставили изготовление этого натурального лекарства на поток, добавляя в него все больше и больше сахара, молока, масла, искусственных ароматизаторов и искусственных жиров. Но с каждым новым дополнительным ингредиентом, который мы добавляем в какао, снижается его польза для здоровья. Употребление какао, основы всех шоколадных лакомств, в как можно более нетронутом виде – это средство для исцеления нашего ума и тела.