Клетчатка и цельные злаки защищают наш организм от риска развития рака толстой кишки - к такому заключению пришли ученые из Imerial College London. Как сообщает BBC, если повысить употребление клетчатки хотя бы на 10г в день, риск получить одну из самых распространенных форм рака снизится на 10%.
В то же время ученым удалось обнаружить, что далеко не вся клетчатка обладает подобными свойствами. Анализируя предыдущие исследовательские эксперименты, ученые сделали вывод о том, что клетчатка, которую организм получает, например, из овощей и фруктов никаким образом не сказывается на заболеваемости.
Всего в новом исследовании были использованны данные более чем 2 000 000 людей, а сами тесты проводились при включении в рацион питания таких продуктов как хлеб из цельных злаков, коричневый рис, овсяные хлопья и каши.
Следует отметить, что 20%-ное снижение риска развития рака толстой кишки достигалось при добавлении в диету 90г цельных злаков в день (три порции). То есть, как говорит Дагфинн Оун, возглавлявший группу, чем больше клетчатки будет получать организм - тем лучше. Полные результаты исследованя доступны на сайте British Medical Journal.
В то же время ученым удалось обнаружить, что далеко не вся клетчатка обладает подобными свойствами. Анализируя предыдущие исследовательские эксперименты, ученые сделали вывод о том, что клетчатка, которую организм получает, например, из овощей и фруктов никаким образом не сказывается на заболеваемости.
Всего в новом исследовании были использованны данные более чем 2 000 000 людей, а сами тесты проводились при включении в рацион питания таких продуктов как хлеб из цельных злаков, коричневый рис, овсяные хлопья и каши.
Следует отметить, что 20%-ное снижение риска развития рака толстой кишки достигалось при добавлении в диету 90г цельных злаков в день (три порции). То есть, как говорит Дагфинн Оун, возглавлявший группу, чем больше клетчатки будет получать организм - тем лучше. Полные результаты исследованя доступны на сайте British Medical Journal.
bmj.com
bbc.co.uk