Не имеет отношения ни к азиатской, ни к европейской традициям. Это самостоятельная британская фантазия на индийскую тему. Рецепт привез в родной Вустер лорд Маркус Сэндис. В тоске и слезах по приправе, полюбившейся за годы службы, он пришел к местным фармацевтам и попросил воссоздать ее как можно скорее. Каково же было негодование лорда, когда он получил субстанцию, даже отдаленно не напоминавшую «тот самый» вкус. В итоге отвергнутый соус был сослан в аптекарский подвал.
Дальше легенда гласит, что через несколько месяцев бочку с соусом случайно обнаружили и, прежде чем отправить ее содержимое на помойку, зачем-то решили его попробовать. Оказалось, что отстоявшаяся жидкость приобрела исключительный вкус – пряный, удивительно необычный и не такой острый, как прежде. Господа фармацевты не растерялись, отыскали среди пыльных бумаг рецепт лорда, организовали фирму, и в 1838 году была выпущена первая бутылка вустерширского соуса. Приправа очень быстро стала популярной в Англии. Надо сказать, что до сих пор у англичан она самая ходовая.
Песто
Одно из ярких олицетворений итальянской кухни. В принципе, приготовить этот соус можно и в домашних условиях, но все равно получится «не то». Настоящий, благоухающий всеми нужными ароматами песто можно попробовать лишь в Северной Италии. Классический рецепт выглядит вроде бы просто: листья базилика, чеснок, семена пинии, сыр пекорино растираются в пасту в мраморной ступке с оливковым маслом первого холодного отжима. Пропорции – это особый момент, если переборщить с одним из заявленных компонентов, соус будет загублен.
Надо сказать, что в готовых «супермаркетных» версиях соуса, особенно изготовленных в других странах (а сейчас где только песто не делают), ингредиенты иногда трактуются весьма вольно.
Соус песто, прежде всего, ценен тем, что уже сам по себе может стать не приправой, а, скорее, решающим ингредиентом блюда. К примеру, из обычных вареных макарон этот соус мгновенно сделает полноценную пасту, а из долек помидоров и моцареллы – изысканную холодную закуску.
Табаско
Табаско имеет более чем двухвековую историю: еще в 1868 году бывший банкир Эдмунд Макилхени получил патент на производство придуманного им соуса из дистиллированного уксуса, перца и соли. Больше в рецепте ничего не значилось, но зато, подобно коньяку или виски, эту «адскую смесь» нужно было выдерживать в бочках из особого лимузинского дуба три года. Нынешний табаско не отличить от первого образца – технология осталась та же.
Хойсин
Это что-то вроде китайского кетчупа или майонеза: в дешевых китайских забегаловках бутылка с хойсином на столе просто неизбежна. Это тягучий, как густой сироп, соус – несколько ложек такой приправы кардинально обновляют вкус любого блюда, добавляя во вкус соль, сладость, пряность и легкий дымный аромат одновременно.
В основе этой мудреной композиции – квашеные соевые бобы, рис, пшеница, уксус, соль, чеснок, перец чили и смесь «пять китайских специй». Состав сгущают при помощи картофельного крахмала и подкрашивают пищевыми красителями.
facebook.com