В Кыргызстане при поддержке ООН открылись мастер-классы для женщин по приготовлению здоровой вегетарианской пищи. Об этом 13 февраля сообщает интернет-сайт газеты "Вечерний Бишкек". В первую очередь, курсы рассчитаны женщин из бедных сельских регионов страны.
Серия тренингов началсь в кулинарной студии La Cuisine, представители которой показали женщинам, как готовить тыквенный суп и слат из маша и сыра. Несмотря на то, что маш и тем более тыкву в Кыргызстане можно купить очень дешево, многие из участников мастер-класса даже не знали о том, насколько полезны эти продукты и как их можно по-разному использовать при приготовлении блюд.
"Даже представить себе не могла, что такое недорогое и без единого кусочка мяса блюдо можно быть таким вкусным и поленым. И что салат без майонеза можно быть таким сочным", - заявила одна из женщин, принявших участие в семинаре. По ее словам, большинство овощей они с семьей выращивают сами, у себя дома, но при этом не знают что из них можно приготовить что-то особенное и без мяса.
Кроме мастер-классов ООН также проводит в Кыргузстане различные программы по поддержке растительных культур. Местное население в регионах обучают правильно выращивать овощи, а также зерновые культуры. Кроме того, каждая из женщин, участвующая в программе здорового питания, получат от органиазации по 200 килограмм муки и по 16 литров масла.