Среди любителей мяса довольно распространенным является мнение, что мясо - это не только часть нашей культуры, но и продукт удивительно полезный. Якобы мясо дает нам энергию и силы. Любой вегетарианец знает, что это далеко не так, но разве кто-то поверит нам на слово? А поверят ли "мясоеды" выводам ученых Гарварда?
Исследователи из Гарвардского университета научно доказали, что мясо в подавляющем большинстве случаев не приносит человеку энергетической пользы, несмотря на то, что и обладает, естественно, определенной питательной ценностью.
Оставив в стороне вопросы этики, ученые сравнили сырое и термически обработанное мясо. В итоге выяснилось, что в жареном, тушеном или вареном мясе, при воздействии высоких температур, образуются соединения, которые при последующем поедании мяса негативно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, заставляя организм тратить огромное количество энергии на переваривание тяжелой пищи. В результате еще около 4-6 часов после вкусного мясного обеда наш организм, можно сказать, работает в "режиме чрезвычайного положения".
Сырое мясо ни чем не лучше. Употребление в пищу сырого мяса приводит к увеличению активности бактерий, которые "живут" в ЖКТ. Эти бактерии начинают поглощать часть энергии организма, предназначенной для других целей.
Так что в каком бы виде ваше друзья, родственники или знакомые ни употребляли бы мясо, пользы в этом не так много, как многие думают. Доказано Гарвардом, где, к слову, студенческие столовые активно продвигают веганские и вегетарианские меню, пока наши студенты в провинциях питаются исключительно котлетами по-киевски и хот-догами.
Исследователи из Гарвардского университета научно доказали, что мясо в подавляющем большинстве случаев не приносит человеку энергетической пользы, несмотря на то, что и обладает, естественно, определенной питательной ценностью.
Оставив в стороне вопросы этики, ученые сравнили сырое и термически обработанное мясо. В итоге выяснилось, что в жареном, тушеном или вареном мясе, при воздействии высоких температур, образуются соединения, которые при последующем поедании мяса негативно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, заставляя организм тратить огромное количество энергии на переваривание тяжелой пищи. В результате еще около 4-6 часов после вкусного мясного обеда наш организм, можно сказать, работает в "режиме чрезвычайного положения".
Сырое мясо ни чем не лучше. Употребление в пищу сырого мяса приводит к увеличению активности бактерий, которые "живут" в ЖКТ. Эти бактерии начинают поглощать часть энергии организма, предназначенной для других целей.
Так что в каком бы виде ваше друзья, родственники или знакомые ни употребляли бы мясо, пользы в этом не так много, как многие думают. Доказано Гарвардом, где, к слову, студенческие столовые активно продвигают веганские и вегетарианские меню, пока наши студенты в провинциях питаются исключительно котлетами по-киевски и хот-догами.
news.yahoo.com
sciencedaily.com
harvard.edu