Наша душа требует пищи духовной, а тело – физической. К сожалению, в современном обществе широко распространен фаст-фуд – еда на скорую руку. Потому, все больше людей в развитых странах страдают от избыточного веса и различных заболеваний. Ритм жизни, особенно в мегаполисах, требует высокой скорости, потому зачастую люди не уделяют внимание такому важному событию, как прием пищи. Часто приемы пищи происходят на бегу, в спешке. Раньше каждый прием пищи был ритуалом. Собиралась вся семья, старший мужчина благословлял пищу и наполнял ее любовью. Все медицинские школы, берущие начало из древности, утверждают, что большинство болезней происходит от неправильного питания.
Питание влияет на все сферы жизни человека: на физическое состояние, на психику и духовную жизнь. В настоящее время это является научно доказанным фактом. Восточная философия утверждает, что любые практики принесут мало пользы, если при этом продолжать есть все подряд как попало. При этом очень важно помнить, что режим питания, также как физические нагрузки, должны индивидуально подбираться для каждого человека, в зависимости от его особенностей, личности, конституции тела.
В то же время, существует общее для всех правило рационального питания: максимально сократить в рационе количество химических добавок, консервантов, искусственных и рафинированных продуктов, кофе, черный чай, рафинированный сахар, изделия из белой муки, рыбу, мясо, алкоголь. Пища влияет на наш разум, следовательно, на мышление и подсознание, а это очень важно при любых практиках.
Согласно аюрведе, ведической индийской медицине, пищу мы воспринимаем на трех уровнях: физическом уровне, психическом и духовном.
На физическом уровне наше тело состоит из пяти первоэлементов – Вода, Земля, Воздух, Огонь и Эфир. Все, что мы едим, либо благоприятствует какому-либо из элементов, либо разбалансирует его. Поэтому в древности на Востоке при болезни человеку, в первую очередь, назначали соответствующую гармонизирующую диету. Влияние на первоэлементы оказывают вкусы: горький, острый, сладкий, соленый, вяжущий и кислый.
Острый вкус улучшает мозговую деятельность, развивает аналитические и логические способности, также нормализует обмен веществ и улучшает пищеварение. Рекомендован при недостатке энергии, движения и мотивации. Может вызывать расстройство сна, гаперактивность, раздражительность и беспокойстве.
Вяжущий вкус укрепляет и поддерживает ткани тела, является целительным и успокаивающим, снимает эмоциональное возбуждение. Под воздействием вяжущего вкуса кровеносные сосуды в пищеварительной системе сокращаются (уменьшаются в размере), потому избыток вкуса может затруднить пищеварение.
Соленый вкус стабилизирует, приземляет и успокаивает, поддерживает минеральный и водный баланс в организме. Полезен стройным людям. Избыток может вызвать преждевременное старение кожи, нарушение органов чувств.
Горький вкус раскрывает ум, повышает чувствительность сознания, очищает организм. Полезен при избыточном весе, зашлакованном организме. Практически все аюрведические и восточные лекарственные препараты обладают горьковатым вкусом. Считается, что полноценный обед должен сочетать все шесть вкусов.
Сладкий вкус является самым сильным, приземляет, разжигает аппетит, успокаивает нервную систему, имеет свойство антидепрессанта. При проблемах с кожей и кишечником не рекомендуется злоупотребление сладким.
Кислый вкус является мягким стимулятором, помогает при депрессии, усиливает аппетит и вкус, наполняет тело энергией. Переизбыток повышает чувствительность зубов и жажду.
На психическом уровне очень важно, кто приготовил пищу, которую мы будем есть, какое в момент приготовления у него было настроение, какие мысли и чувства. Пища включает в себя большое количество воды, а вода имеет свойство менять структуру под воздействием мыслей и слов. В идеальном варианте готовить для человека должен только тот, кто его любит. Причем делать это он должен с любовью и благодарностью. Многие духовные школы рекомендуют кушать только пищу, приготовленную знакомыми людьми.
Очень важно при приготовлении пищи своей семье следить за своими мыслями и эмоциями. Любящая женщина, когда готовит для своего мужчины, наделяет еду силой и энергией, что очень благотворно для отношений. Если еда из ресторана или магазина, достаточно несколько минут подержать над ней руки, с любовью и благодарностью. Женщина, умело сочетая вкусы может излечить своего мужчину, влиять на его настроение и поведение, к детям это относится даже в большой степени.
В ведической кулинарии очень большое внимание уделяется травам и специям, так как каждая из них несет определенную информацию и предназначена для конкретной ситуации. Гармонии достичь невозможно, если кушать все подряд и кое-как.
Очень важен сам процесс принятия пищи, в какой атмосфере это происходит, с кем вы кушаете. Нужно уметь красиво сервировать стол и делать это для себя. Даже если вам предстоит кушать в одиночестве. В моменты принятия пищи наше подсознание максимально открыто, именно потому, принятие пищи должно быть отдельным процессом. Нельзя одновременно кушать и смотреть телевизор, разговаривать, читать, работать за компьютером. Утром вы программируете себя на весь день, потому завтрак очень важен. Также полезно помнить, что не рекомендуется принимать пищу на закате и менее чем за три часа до сна – организм переходит в режим восстановления и съеденный ночной ужин не переварится до утра.
На духовном уровне пища рассматривается с точки зрения трех энергий, из которых состоит весь проявленный мир – гунн: невежество - тамас, страсть –раджас и благость - саттва. Продуктов в невежестве следует избегать, это грибы, растущие в лесу, мясо и пища, приготовленная более трех часов назад, а также химическая, искусственная, разогретая, пережаренная пища. Такая пищу ведет к загрязнению тела и сознания, развитию массы заболеваний. Пища в страсти не так вредна, но она ведет к накоплению токсинов в крови. К ней относятся все слишком острое, горькое, сладкое, горячее, соленое, кислое. Пища в благости поддерживает организм в гармонии и укрепляет здоровье. Это злаки, фрукты, овощи, орехи, семена, молочные продукты (домашнего приготовления).
Очень хорошо, если вся семья собирается для принятия пищи – это укрепляет внутрисемейные связи и род. Кушайте правильно, прекрасного вам самочувствия и настроения!
Наталья Щекатурова
Питание влияет на все сферы жизни человека: на физическое состояние, на психику и духовную жизнь. В настоящее время это является научно доказанным фактом. Восточная философия утверждает, что любые практики принесут мало пользы, если при этом продолжать есть все подряд как попало. При этом очень важно помнить, что режим питания, также как физические нагрузки, должны индивидуально подбираться для каждого человека, в зависимости от его особенностей, личности, конституции тела.
В то же время, существует общее для всех правило рационального питания: максимально сократить в рационе количество химических добавок, консервантов, искусственных и рафинированных продуктов, кофе, черный чай, рафинированный сахар, изделия из белой муки, рыбу, мясо, алкоголь. Пища влияет на наш разум, следовательно, на мышление и подсознание, а это очень важно при любых практиках.
Согласно аюрведе, ведической индийской медицине, пищу мы воспринимаем на трех уровнях: физическом уровне, психическом и духовном.
На физическом уровне наше тело состоит из пяти первоэлементов – Вода, Земля, Воздух, Огонь и Эфир. Все, что мы едим, либо благоприятствует какому-либо из элементов, либо разбалансирует его. Поэтому в древности на Востоке при болезни человеку, в первую очередь, назначали соответствующую гармонизирующую диету. Влияние на первоэлементы оказывают вкусы: горький, острый, сладкий, соленый, вяжущий и кислый.
Острый вкус улучшает мозговую деятельность, развивает аналитические и логические способности, также нормализует обмен веществ и улучшает пищеварение. Рекомендован при недостатке энергии, движения и мотивации. Может вызывать расстройство сна, гаперактивность, раздражительность и беспокойстве.
Вяжущий вкус укрепляет и поддерживает ткани тела, является целительным и успокаивающим, снимает эмоциональное возбуждение. Под воздействием вяжущего вкуса кровеносные сосуды в пищеварительной системе сокращаются (уменьшаются в размере), потому избыток вкуса может затруднить пищеварение.
Соленый вкус стабилизирует, приземляет и успокаивает, поддерживает минеральный и водный баланс в организме. Полезен стройным людям. Избыток может вызвать преждевременное старение кожи, нарушение органов чувств.
Горький вкус раскрывает ум, повышает чувствительность сознания, очищает организм. Полезен при избыточном весе, зашлакованном организме. Практически все аюрведические и восточные лекарственные препараты обладают горьковатым вкусом. Считается, что полноценный обед должен сочетать все шесть вкусов.
Сладкий вкус является самым сильным, приземляет, разжигает аппетит, успокаивает нервную систему, имеет свойство антидепрессанта. При проблемах с кожей и кишечником не рекомендуется злоупотребление сладким.
Кислый вкус является мягким стимулятором, помогает при депрессии, усиливает аппетит и вкус, наполняет тело энергией. Переизбыток повышает чувствительность зубов и жажду.
На психическом уровне очень важно, кто приготовил пищу, которую мы будем есть, какое в момент приготовления у него было настроение, какие мысли и чувства. Пища включает в себя большое количество воды, а вода имеет свойство менять структуру под воздействием мыслей и слов. В идеальном варианте готовить для человека должен только тот, кто его любит. Причем делать это он должен с любовью и благодарностью. Многие духовные школы рекомендуют кушать только пищу, приготовленную знакомыми людьми.
Очень важно при приготовлении пищи своей семье следить за своими мыслями и эмоциями. Любящая женщина, когда готовит для своего мужчины, наделяет еду силой и энергией, что очень благотворно для отношений. Если еда из ресторана или магазина, достаточно несколько минут подержать над ней руки, с любовью и благодарностью. Женщина, умело сочетая вкусы может излечить своего мужчину, влиять на его настроение и поведение, к детям это относится даже в большой степени.
В ведической кулинарии очень большое внимание уделяется травам и специям, так как каждая из них несет определенную информацию и предназначена для конкретной ситуации. Гармонии достичь невозможно, если кушать все подряд и кое-как.
Очень важен сам процесс принятия пищи, в какой атмосфере это происходит, с кем вы кушаете. Нужно уметь красиво сервировать стол и делать это для себя. Даже если вам предстоит кушать в одиночестве. В моменты принятия пищи наше подсознание максимально открыто, именно потому, принятие пищи должно быть отдельным процессом. Нельзя одновременно кушать и смотреть телевизор, разговаривать, читать, работать за компьютером. Утром вы программируете себя на весь день, потому завтрак очень важен. Также полезно помнить, что не рекомендуется принимать пищу на закате и менее чем за три часа до сна – организм переходит в режим восстановления и съеденный ночной ужин не переварится до утра.
На духовном уровне пища рассматривается с точки зрения трех энергий, из которых состоит весь проявленный мир – гунн: невежество - тамас, страсть –раджас и благость - саттва. Продуктов в невежестве следует избегать, это грибы, растущие в лесу, мясо и пища, приготовленная более трех часов назад, а также химическая, искусственная, разогретая, пережаренная пища. Такая пищу ведет к загрязнению тела и сознания, развитию массы заболеваний. Пища в страсти не так вредна, но она ведет к накоплению токсинов в крови. К ней относятся все слишком острое, горькое, сладкое, горячее, соленое, кислое. Пища в благости поддерживает организм в гармонии и укрепляет здоровье. Это злаки, фрукты, овощи, орехи, семена, молочные продукты (домашнего приготовления).
Очень хорошо, если вся семья собирается для принятия пищи – это укрепляет внутрисемейные связи и род. Кушайте правильно, прекрасного вам самочувствия и настроения!
Наталья Щекатурова