Вегетарианская диета слегка ослабляет плотность костной ткани, но не до критически опасного уровня.
Анализ девяти исследований, в которых приняло участие 869 женщин и 1880 мужчин, показал, что по сравнению с мясоедами минеральная плотность костей (МПК) у вегетарианцев ниже на 4%, а у веганов - на 6%.
- По результатам исследования можно сделать вывод, что и вегетарианская, и веганская диета снижают МПК, но не до критического уровня, — пишут исследователи из Австралии и Вьетнама в Американском журнале клинического питания.
Растущий рынок
Опрос, проведенный Агентством по пищевым стандартам Великобритании, показал, что 3% респондентов являются «полными вегетарианцами», а ещё 5 процентов - «частичными вегетарианцами».
Рост числа вегетарианцев и веганов вызвал повышенный спрос на продукты без мяса. Согласно прошлогоднему докладу агентства Минтел, рынок растительных продуктов составил в Великобритании 739 миллионов фунтов стерлингов (787 миллионов евро), с долей заменителей мяса в 170 миллионов фунтов (181 миллион евро).
Ранее исследования связи между вегетарианским питанием и здоровьем костей давали противоречивые данные, поэтому сейчас, после того как ВОЗ признала остеопороз самой серьезной угрозой для здоровья, необходимо точно выяснить, как эти диеты влияют на состояние костного аппарата.
В Европе, США и Японии остеопорозом страдают примерно 75 миллионов людей.
В предисловии к данному метаанализу Сьюзан Лэнем-Нью (Факультет здоровья и медицинских наук Университета Сюррея, Великобритания) назвала его «очень своевременной и важной работой».
- Данное исследование не предоставило неопровержимых доказательств, на которые смогли бы опираться специалисты по охране здоровья, — добавила она, — Количество исследованных недостаточно по сравнению с общим числом вегетарианцев в мире; все исследования, кроме одного, были поперечными, а не продольными. Несмотря на то, что результаты метаанализа вдохновляют, он недостаточно презентативен.
Тем не менее, Лэнем-Нью заявила, что «можно заключить, что вегетарианство не является серьёзным фактором риска развития остеопороза».
Кроме того, исследователи из Вьетнама и Австралии выявили закономерность, согласно которой вероятность снижения прочности бедренной кости и позвоночника составляет 42 и 32 процента соответственно.
Комментируя результаты метаанализа, Лэнем-Нью сказала, что связанные с вегетарианской диетой вопросы очень сложны и затрагивают не только питание, но и образ жизни.
- До настоящего момента фундаментальные теории о связи вегетарианства и здоровья костной системы уделяли основное внимание связи кислотно-щелочного равновесия и скелета и предположению о том, что длительная овощная диета ощелачивает организм, а следовательно, полезна для костей, — объяснила она.
- Будущие исследования следует направить на поиск в вегетарианской/веганской диете компонентов, благоприятных для здоровья костного аппарата, в том числе определение их оптимальной концентрации, полезной для оптимального здоровья костей, а также основополагающих механизмов, влияющих на общее состояние костной системы, — заключает она.