Фрукты и овощи всегда выглядят ярко, но от чего зависит их цвет? Ученые выделили четыре основные группы: зеленые фрукты и овощи, оранжевые или желтые плоды, красные или розовые, а также белые (к белым относят также светлые яблоки и груши).
Оказывается, уже по цвету продукта можно определить наличие в нем тех или иных полезных веществ (каротиноидов и флаваноидов, например), а ученые из Нидерландов уверяют - особенно полезны "белые" овощи и фрукты, ведь, согласно их данным, яблоки и груши способны существенно снизить риск инсульта.
Исследователи изучили данные более чем 20 000 взрослых людей, средний возраст которых составил 41 год. Проследив за уровнем здоровья каждого из них в течение 10 лет, удалось выявить связь между инсультом и потреблением "белых" овощей и фруктов - у тех, кто часто ел продукты из этой группы, вероятность инсульта в целом оказалась ниже на 52%.
Вот что говорит Линда Оуд Грип из университета Вагенингена в Нидерландах: "Чтобы предотвратить инсульт, следует больше есть овощей и фруктов. Например, съедая хотя бы одно яблоко или одну грушу в день, вы существенно можете повысить свое потребление продуктов из "белой группы", что благоприятно скажется на здоровье всей сердечно-сосудистой системы".
Оказывается, уже по цвету продукта можно определить наличие в нем тех или иных полезных веществ (каротиноидов и флаваноидов, например), а ученые из Нидерландов уверяют - особенно полезны "белые" овощи и фрукты, ведь, согласно их данным, яблоки и груши способны существенно снизить риск инсульта.
Исследователи изучили данные более чем 20 000 взрослых людей, средний возраст которых составил 41 год. Проследив за уровнем здоровья каждого из них в течение 10 лет, удалось выявить связь между инсультом и потреблением "белых" овощей и фруктов - у тех, кто часто ел продукты из этой группы, вероятность инсульта в целом оказалась ниже на 52%.
Вот что говорит Линда Оуд Грип из университета Вагенингена в Нидерландах: "Чтобы предотвратить инсульт, следует больше есть овощей и фруктов. Например, съедая хотя бы одно яблоко или одну грушу в день, вы существенно можете повысить свое потребление продуктов из "белой группы", что благоприятно скажется на здоровье всей сердечно-сосудистой системы".
Остается отметить, что в одну группу с яблоками и грушами входили также бананы, цветная капуста и огурцы.
sciencedaily.com