У людей, которые следуют диете с не слишком высоким содержанием жиров и съедают по одном авокадо в день, «плохой» холестерин гораздо ниже, чем у тех, кто питается жирной пищей и даже тех, кто следует низкокалорийной (например, веганской – Vegetarian) диете, но не употребляет авокадо. Один авокадо в день полезен даже тем, кто страдает ожирением или излишним весом. Такие данные приводятся в отчете о научном исследовании, опубликованном недавно в респектабельном «Журнале Американской ассоциации кардиологов» (Journal of the American Heart Association).
Исследователи попытались оценить воздействие употребления одного авокадо в день на известные факторы риска, приводящие к сердечно-сосудистым заболеваниям. Гипотеза, которую они хотели проверить, заключалась в том, что если заменить привычные для среднего американца (да и не только американца – Vegetarian) насыщенные жиры в диете ненасыщенными – из авокадо – то удастся извлечь заметную пользу для здоровья. Эта гипотеза полностью подтвердилась.
Ученые привлекли к исследованию 45 пациентов в возрасте от 21 до 70 лет, страдающих ожирением или имеющих излишний вес (но здоровых в остальном). Перед началом исследования всем испытуемым предложили на 2 недели «типичную американскую диету»: в ней человек получает 34% калорий из жира, 51% – из углеводов, и 16% – из протеинов. Затем ученые в случайном порядке поделили людей на три группы, каждую из которых посадили на особую диету:
1. Первой группе предложили низкокалорийную диету без авокадо,
2. второй – диету со средним содержанием жиров и без авокадо,
3. а третьей – диету со средним содержанием жиров и 1 авокадо в день.
Своей схеме питания испытуемые следовали в течение 5-ти недель под контролем врачей.
В двух диетах со средним содержанием жира (№2 и №3) испытуемые получали 34% калорий из жира (в том числе 17% из мононенасыщенных жирных кислот), а в диете с пониженным содержанием жира (№ 1) – 24% калорий из жира (в т.ч. 11% из мононенасыщенных жирных кислот).
По итогам обследования пациентов в конце этого срока ученые сравнили показатели с состоянием здоровья до этого (на типичной для граждан США диете) и выяснили:
· После потребления диеты со средним содержанием жира + 1 авокадо в день у пациентов заметно снизился «плохой холестерин»: 13.5 миллиграммов на децилитр (мг\дл).
· У пациентов на «среднежирной» диете без авокадо этот опасный показатель снизился, но гораздо меньше – на 8.3 мг\дл.
· У пациентов на маложирной диете «плохой» холестерин был снижен всего на 7.4 мг\дл, хотя и это статистически значимо.
· Другие важные показатели анализа крови, кроме холестерина, тоже были в пользу «средне-жирной» диеты с авокадо, в том числе общий холестерин, триглицериды, липопротеины низкой плотности, «хороший» холестерин («альфа-холестерин») и другие.
«Все эти показатели важны для прогноза здоровья сердца», – объяснил старший исследователь этого научного проекта доктор Пенни М. Крис-Этертон (PennyM. Kris-Etherton), председатель Комитета по питанию Американской ассоциации кардиологов, заслуженный профессор Государственного университета Пенсильвании (США). «Мы доказали свою гипотезу, – заявил проф. Этертон, – но это было лишь лабораторное исследование, где за питанием людей следили врачи. Теперь надо сконцентрировать усилия на том, чтобы люди и в реальной жизни начали следовать диете, полезной для сердца. Это подразумевает, в том числе, что надо употреблять продукты, богатые питательными веществам и содержащие высококачественные жиры (идеальный пример – авокадо)».
«В США авокадо пока что не в обиходе, к тому же в некоторые сезоны года они особенно дороги, – заметил доктор Этертон. – Да и многие люди просто не знают, как включить авокадо в свою диету, большинство умеет готовить только гуакамоле. Но в гуакамоле обычно кладут кукурузные чипсы, а в них много калорий и натрия. Авокадо можно есть и в салатах, и с овощами, и в сэндвичах, и даже просто так, сами по себе».
Для исследования ученые использовали авокадо сорта «Хасс», с темно-зеленой бугристой кожурой. В дополнение к мононенасыщенным жирным кислотам эти ягоды являются источником других биоактивных компонентов, которые помогают снижать «плохой» холестерин – например, клетчатки и фитостеролов.
По данным исследователей, многие диеты «для сердца» рекомендуют заменять насыщенные жирные кислоты мононенасыщенными или полиненасыщенными, что позволяет снизить риск сердечных заболеваний (насыщенные жиры нежелательны, т.к. повышают «плохой» холестерин, а с ним и риск сердечнососудистых заболеваний).
Например, Средиземноморская диета предполагает употребление фруктов, овощей, цельных круп, жирной рыбы и продуктов, богатых мононенасыщенными жирными кислотами – таких, как оливковое масло категории «extra-virgin» и орехи. Как и в случае с авокадо, такие продукты содержат не только лучший по качеству жир, но и другие микроэлементы и биоактивные компоненты, которые могут играть важную роль в снижении риска сердечных заболеваний.
Источник: http://www.sciencedaily.com/releases/2015/01/150107204818.htm